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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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貧乏留学生
- 04/4/5(月) 15:43 -
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★学生風適当そぼろ★
適当そぼろをよく作ります。たまねぎ、にんじん、セロリを入れたい分だけ細かく切り刻み韓国産のごま油で炒めます。そこにお肉を入れて火が通ったころに味付けをします。私の場合、味噌、おしょうゆ、お酒、みりん、黒砂糖、ピーナツバターをお湯で溶かしておき、徐々に加えます。分量は適当。味見をしながら決めてください。韓国の調味料、タシダを少し入れてもおいしいです。よーく強火で混ぜながら炒め、最後手で握りつぶしたお豆腐をぱらぱら入れてさらによく炒めます。最後にごま油をさっと一振りで完成です。これはほかほかご飯に乗せるとすごくおいしいです。残ったら冷蔵庫に保管しておきます。
★適当そぼろの活用法その1★
お寿司にして巻いてみる。
★適当そぼろの活用法その2★
市販のスパゲッティトマトソースで肉無しのものを使ってスパゲッティを作ります。冷蔵しておいたそぼろを適当に炒め暖めます。ゆでた麺をフライパンに入れて炒めます。市販のスパゲッティソースを入れて強火でしばらく炒めます。
1lbで1週間いろいろ活用しています。いつもこのレシピ集にお世話にナッテマス。これからもよろしくお願いいたします・・・!
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韓国のゴマ油って日本のとどう違うのでしょうか?
あとオダシとか。
使ったことがないので疑問に思いました。
もしよかったら是非教えてください。
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貧乏留学生
- 04/4/8(木) 17:10 -
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マーラさん、こんにちは。
韓国産のごま油は香りが日本産より断然強いんです。味も最高です。どんな料理にも最後に一振りだけでぐんと美味しくなるんですよー。いつも小さめのビンを買うんですが開封する時の香りが香ばしくて最高です。オダシ?とはタシダの事でしょうか。これは韓国で言う味の素という感じの調味料です。いわゆるダシのもとかな?ビニールの袋に入っていてビーフと魚の2種類(もっとあったかな?)プリント赤い柄で、ハングル後でタシダと書かれています。タシダはスープに、キムチ鍋に用途が広いですよ。韓国産のもので韓国料理を作ると美味しく出来ます。お近くに韓国系の商店とかはありませんか??
一度是非ごま油、買ってみてください。
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v3.8.1β4
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