料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
360 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【4705】煮たPork Buttの味が薄かった場合の救済方法 ぶひ 03/12/11(木) 13:02

【4706】Re:煮たPork Buttの味が薄かった場合の救済... 藤原百恵 03/12/11(木) 16:34
【4709】スクラッチからのカレー ぶひ 03/12/12(金) 6:51
【4710】Re:スクラッチからのカレー 藤原百恵 03/12/12(金) 9:05
【4729】美味しかったです! ぶひ 03/12/15(月) 6:49

【4706】Re:煮たPork Buttの味が薄かった場合の救済...
 藤原百恵  - 03/12/11(木) 16:34 -
  
私は、豚ではなく牛のポットローストを作って余ると、
他の野菜と一緒にトマト煮やカレーを作ります。
豚でももちろんOKだと思います。

どちらの場合も、肉がすごく柔らかかったら、
鍋の中でだいぶほぐれて来てしまうので、
あまり鍋の中を混ぜずに煮て、全体に火が通ったら
長く煮込まずに一晩置くと、味が染みてさらによいかと思います。

あとは、良くほぐした肉をタコシーズニングで煮込んで、
生野菜などと一緒にトルティーヤで巻いたりもします。

ハーブとかを利かせていらっしゃらないならば、
ほぐしたものを中華サラダ(レタス、トマト、きゅうりなど
+ごま油とお醤油のドレッシング)に入れるのも
おいしそうだなあと今ちょっと思いました。
引用なし
パスワード



【4709】スクラッチからのカレー
 ぶひ  - 03/12/12(金) 6:51 -
  
アイデア、ありがとうございます。
全部美味しそう・・
カレーなんて(胃もたれするので。笑)久しく食べてないので、この柔らかいポークが入ってたら美味しいだろうなぁって思いました。
ずっと前に買ったカレーのルーがあるのですが、どうせなら小麦粉で作ってみようと思い、色々レシピを探してみたのですが、使うスパイスが多すぎて迷っています。うちに今あるのは、ご存知カレー粉、クミン、クローブ(粒)、コリアンダー、ナツメグ、タカの爪くらいなのですが、これじゃ足りないでしょうか。
藤原さんは、きっと市販のルーじゃなくてスクラッチから美味しいカレーを煮てらっしゃるのではと思ったのですが、もし簡単なレシピがあったら教えて頂けますか?
引用なし
パスワード



【4710】Re:スクラッチからのカレー
 藤原百恵  - 03/12/12(金) 9:05 -
  
> 藤原さんは、きっと市販のルーじゃなくてスクラッチから美味しいカレーを煮てらっしゃるのではと思ったのですが、

とおっしゃっていただいて恐縮なのですが、
私は煮込むカレーは市販のルーに頼ることが多いです(汗)。
実は私はとっても面倒臭がりで、
玉ねぎを長時間炒めるレシピはかなりはしょります(^^;

頑張ってやるかな、と思う時のレシピが一応あります。

玉ねぎ2個のみじん切りを飴色になるまで
弱火で1時間ほど炒めた後、
ニンニクと生姜のすりおろし各大さじ1を加え、
塩 小さじ1、
クミン 大さじ1
コリアンダー 小さじ1
カルダモン 4粒(皮を取る)
クローブ 2粒
フェヌグリーク 小さじ1/2
ブラックペッパー小さじ1
(以上ミルで砕くか、同量のパウダーでも代用可)
ターメリック 大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/8
チリペッパー小さじ2(お好みで)
をさっと炒めたら、
煮込んであった肉(赤ワインと
ベイリーフで煮てあるもの。煮汁も入れます。
チキンの場合は上記のスパイスミックス少々と
塩少々でマリネしたあと炒めます。)と
別鍋で軽く炒めておいた野菜を加えて、
トマトの水煮缶1缶、ベイリーフ1枚を
加えて1時間ほど煮込み、味見をして
ブイヨンやウスターソース少々、
(たまに生クリームなども)で調整して
最後にあればガラムマサラを振る、という感じです。

> ご存知カレー粉、クミン、クローブ(粒)、
コリアンダー、ナツメグ、タカの爪くらいなのですが、
これじゃ足りないでしょうか。

この中で、ナツメグのみは不要と思いますが、
カレー粉にはターメリックやフェネグリークが
間違いなく使ってあるはずですし、
カレーのメインの香りを出すクミンも
揃っていらっしゃるので、全然OKだと思います。
うちでドライカレーを作る時などは、
ナツメグ以外は全く同じスパイスで作ってます。

ルーを使わないカレーを作っていらっしゃる方々のトピックがありましたので、こちらもご参考になさって見てはいかがでしょうか。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=1644;id=recipe
ここもよさそうです。
▼ カレーの仕上げに加えるスパイスや調味料ってありますか? 
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=617;id=recipe
引用なし
パスワード



【4729】美味しかったです!
 ぶひ  - 03/12/15(月) 6:49 -
  
早速、作らせて頂きました。
きっと藤原さん作のものとは、似ても似つかないものだと思うのですが美味しかったです。チキンやビーフでまた今度トライしてみたいです。
ありがとうございました!
引用なし
パスワード



360 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 350 351 352 353 354 355 356 357 358 359 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,112
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー