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【4705】煮たPork Buttの味が薄かった場合の救済方法 ぶひ 03/12/11(木) 13:02
【4706】Re:煮たPork Buttの味が薄かった場合の救済... 藤原百恵 03/12/11(木) 16:34
【4709】スクラッチからのカレー ぶひ 03/12/12(金) 6:51
【4710】Re:スクラッチからのカレー 藤原百恵 03/12/12(金) 9:05
【4729】美味しかったです! ぶひ 03/12/15(月) 6:49
【6000】キーマカレー(かなり手間のかかるレシピ) いどばた会議から→ 05/2/3(木) 3:33

【4705】煮たPork Buttの味が薄かった場合の救済方法
 ぶひ  - 03/12/11(木) 13:02 -
  
肉の重さがレシピよりも相当重かったようで(汗)、肉そのものは柔らかく煮えたのですが、全然味がしません。とりあえず、ほぐしましたが、ポン酢をかけて食べるか、BBQソースで煮てサンドイッチにでもするしか思いつきません。何か他に案があったらお願いします!
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【4706】Re:煮たPork Buttの味が薄かった場合の救済...
 藤原百恵  - 03/12/11(木) 16:34 -
  
私は、豚ではなく牛のポットローストを作って余ると、
他の野菜と一緒にトマト煮やカレーを作ります。
豚でももちろんOKだと思います。

どちらの場合も、肉がすごく柔らかかったら、
鍋の中でだいぶほぐれて来てしまうので、
あまり鍋の中を混ぜずに煮て、全体に火が通ったら
長く煮込まずに一晩置くと、味が染みてさらによいかと思います。

あとは、良くほぐした肉をタコシーズニングで煮込んで、
生野菜などと一緒にトルティーヤで巻いたりもします。

ハーブとかを利かせていらっしゃらないならば、
ほぐしたものを中華サラダ(レタス、トマト、きゅうりなど
+ごま油とお醤油のドレッシング)に入れるのも
おいしそうだなあと今ちょっと思いました。
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【4709】スクラッチからのカレー
 ぶひ  - 03/12/12(金) 6:51 -
  
アイデア、ありがとうございます。
全部美味しそう・・
カレーなんて(胃もたれするので。笑)久しく食べてないので、この柔らかいポークが入ってたら美味しいだろうなぁって思いました。
ずっと前に買ったカレーのルーがあるのですが、どうせなら小麦粉で作ってみようと思い、色々レシピを探してみたのですが、使うスパイスが多すぎて迷っています。うちに今あるのは、ご存知カレー粉、クミン、クローブ(粒)、コリアンダー、ナツメグ、タカの爪くらいなのですが、これじゃ足りないでしょうか。
藤原さんは、きっと市販のルーじゃなくてスクラッチから美味しいカレーを煮てらっしゃるのではと思ったのですが、もし簡単なレシピがあったら教えて頂けますか?
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【4710】Re:スクラッチからのカレー
 藤原百恵  - 03/12/12(金) 9:05 -
  
> 藤原さんは、きっと市販のルーじゃなくてスクラッチから美味しいカレーを煮てらっしゃるのではと思ったのですが、

とおっしゃっていただいて恐縮なのですが、
私は煮込むカレーは市販のルーに頼ることが多いです(汗)。
実は私はとっても面倒臭がりで、
玉ねぎを長時間炒めるレシピはかなりはしょります(^^;

頑張ってやるかな、と思う時のレシピが一応あります。

玉ねぎ2個のみじん切りを飴色になるまで
弱火で1時間ほど炒めた後、
ニンニクと生姜のすりおろし各大さじ1を加え、
塩 小さじ1、
クミン 大さじ1
コリアンダー 小さじ1
カルダモン 4粒(皮を取る)
クローブ 2粒
フェヌグリーク 小さじ1/2
ブラックペッパー小さじ1
(以上ミルで砕くか、同量のパウダーでも代用可)
ターメリック 大さじ1
シナモンパウダー 小さじ1/8
チリペッパー小さじ2(お好みで)
をさっと炒めたら、
煮込んであった肉(赤ワインと
ベイリーフで煮てあるもの。煮汁も入れます。
チキンの場合は上記のスパイスミックス少々と
塩少々でマリネしたあと炒めます。)と
別鍋で軽く炒めておいた野菜を加えて、
トマトの水煮缶1缶、ベイリーフ1枚を
加えて1時間ほど煮込み、味見をして
ブイヨンやウスターソース少々、
(たまに生クリームなども)で調整して
最後にあればガラムマサラを振る、という感じです。

> ご存知カレー粉、クミン、クローブ(粒)、
コリアンダー、ナツメグ、タカの爪くらいなのですが、
これじゃ足りないでしょうか。

この中で、ナツメグのみは不要と思いますが、
カレー粉にはターメリックやフェネグリークが
間違いなく使ってあるはずですし、
カレーのメインの香りを出すクミンも
揃っていらっしゃるので、全然OKだと思います。
うちでドライカレーを作る時などは、
ナツメグ以外は全く同じスパイスで作ってます。

ルーを使わないカレーを作っていらっしゃる方々のトピックがありましたので、こちらもご参考になさって見てはいかがでしょうか。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=1644;id=recipe
ここもよさそうです。
▼ カレーの仕上げに加えるスパイスや調味料ってありますか? 
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=617;id=recipe
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【4729】美味しかったです!
 ぶひ  - 03/12/15(月) 6:49 -
  
早速、作らせて頂きました。
きっと藤原さん作のものとは、似ても似つかないものだと思うのですが美味しかったです。チキンやビーフでまた今度トライしてみたいです。
ありがとうございました!
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【6000】キーマカレー(かなり手間のかかるレシピ)
 いどばた会議から→ WEB  - 05/2/3(木) 3:33 -
  
投稿者:ねがぽじさん
手で挽くと粗挽きになって、ごつごつっとした歯ごたえもおいしく、
料理によってはとても合いますよー、でも疲れますねちょっと。

> おいしそうです!例えばどんなものに使ってらっしゃいますか?(質問者さん)
   
私が作るのはとても普通なものばかりです・・・(多分期待はずれ、ごめんね)
バーグ系(日本なのでごぼう等合わせてさらに食べごたえ満点)
↑ハーブと合わせてもおいしいです。ローズマリーは相性抜群。
あんかけ系(中華系のピリカラ)
キーマカレー(かなり手間かかるレシピがあるんですが、おいしい!)
餃子もやりますし、油揚げに詰め物したりとか、
とにかくひき肉レシピだったら
私は食感がすきなのでなんでもokってことにしてます。
===============================

質問者さん:
すごい!素敵! 美味しそうです。
自分でやると肉っぽさが楽しめて美味しそうですね。今度やってみます!     
(かなり手間かかるレシピがあるんですが、おいしい!)気になります!!
=================================
  
質問者さんに差し上げます。絶品キーマカレー。 投稿者:ねがぽじさん       
      このレシピは料理雑誌の編集をなさってる方が
      東京の某人気カレー店へ通いつめて、
      やっと入手したというレシピなんですよ!(自慢です!えへ)
      これまで20名以上に食べさせましたが、評判は抜群です。
      (料理好きな女性は必ずレシピを聞いてきます)
       
      ではじゃじゃじゃじゃーん!
       
      キーマカレー(4人分)
       
      サラダ油 大さじ5
      塩 適宜
      にんにく&しょうが(みじん切り) 適宜
      中たまねぎ(みじん切り、粗くてよい) 2個
      ひき肉 400g
      クミンシード 大さじ1
      クミンパウダー 大さじ1
      コリアンダー(パウダー) 大さじ1
      ガラムマサラ 大さじ1/2
      チリパウダー 大さじ1/2 <好みで、激辛好きな人なら4倍くらいまでok
      ターメリック 大さじ1/2
      トマトソース(水煮缶でOK)160ml
      ヨーグルト 大さじ2
       
1.サラダ油2.5で、タマネギを炒めます。
弱火で20-30分、焦がさないように、飴色のねとねと状になるまで根気よく。

2.サラダ油2.5を新しくフライパンに入れ、油が冷たいうちにクミンシードを入れます。
弱火でクミンシードに泡が立ってきたら、にんにくとショウガをいれて香りを出します。

3.1のたまねぎ、ひき肉をいれて、肉がぱらりとしたら(いためすぎない)
クミンパウダー、コリアンダー、ガラムマサラ、チリパウダ−、ターメリック、
これら全てのスパイスを入れます。

4.全てがなじんだら、トマトソース、ヨーグルト、塩を入れ、水分をとばすように
炒めます。 その後、味をみて塩を加減する。これでおわりです。

      スパイスを買いそろえないといけないのと、
      タマネギをいためるのがちょっと手間ですが、
      それ以下は15分でできちゃいます。
      (飴色タマネギは大量に作って冷凍も可能)
       
      *最初のタマネギの部分だけは絶対に手抜きしない、
      これだけ厳守で絶品です。是非お試しあれ!
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