料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
732 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【4687】ソーキそば ちぃちゃん 03/12/6(土) 9:02 リラックス(温泉)

【4688】Re:ソーキそば 東北人 03/12/6(土) 9:32
【4689】Re:ソーキそば ちぃちゃん 03/12/6(土) 9:45
【4693】Re:ソーキそば イマイチ 03/12/6(土) 22:49

【4688】Re:ソーキそば
 東北人 E-MAIL  - 03/12/6(土) 9:32 -
  
こんにちは。
ソーキそばとは何だ??と思い(なんせ東北出身なもので…)ちょっと
調べてみました所、ソーキそばとウチナーそば(沖縄そば)は同じもの
なのだそうです。(知らなかったのはもしかして私だけ??)
ということで、「沖縄そば レシピ」でGoogleにて検索したことろ、
色々出てきました。
そば粉を使わないのが、沖縄そばの特徴だそうで、麺に関しては
アメリカではどこでも手に入る材料ばかりです。

私が見つけたレシピの一つです。
http://www.wonder-okinawa.jp/026/recipe/soba.html
引用なし
パスワード



【4689】Re:ソーキそば
 ちぃちゃん  - 03/12/6(土) 9:45 -
  
東北人さん、どうもありがとうございます!
私は九州人なんですよー。(関係ないかー)
以前、沖縄に旅行した時の
ソーキそばの味が懐かしくて作ってみたかったんです。
明日にでも頑張って作ってみようと思います。

もう一度、ありがとうございました。
引用なし
パスワード



【4693】Re:ソーキそば
 イマイチ  - 03/12/6(土) 22:49 -
  
私も食べたくなり偶然にも昨日の夕食に作ってみました。
レシピも同じようなものだったのでここには乗せてませんが、
味は、イマイチってところですか!!手作り麺はきし麺ぽくなってしまいました。
豚だしはこまめにアクとりしてください。鰹ダシはちゃんと鰹節から取っただしを使用しないとスープが豚臭くなってしまいます。麺は食べる前には湯通しを忘れずに。
もっと勉強してうまく出来たらお教えしますね。
いつになるやら….
引用なし
パスワード



732 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 722 723 724 725 726 727 728 729 730 731 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,121
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー