料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
267 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【2975】餅米を炊飯器で炊くには? わからない〜 03/1/3(金) 16:03

【8553】モッフルおいしかったです いどばた会議より 08/1/3(木) 17:57
【8554】モッフルの中味のはさみ方について いどばた会議より 08/1/5(土) 13:33

【8553】モッフルおいしかったです
 いどばた会議より  - 08/1/3(木) 17:57 -
  
モッフルおいしかったです 
 
 モフラー - 08/1/3(木) 3:54 - 

  先日お餅のトピでモッフルを紹介してくださった方、どうもありがとうございました。

昨日、早速ワッフルメーカーでお餅を焼き、砂糖醤油を刷毛で塗って味付けしたところ、これがおいしい!これはやみつきになりますね。

主人に横取りされて、私の分は半減。お餅はあっという間になくなってしまいました。涙。

ぐずぐず言っている場合ではない!と思い、今再びお餅を作る準備をしています。あー、早く食べたい、モッフル。シンプルなものも美味ですが、ほかにトッピングを加えてみたいですねぇ。チーズなんてよさそうです。納豆も良さそうです。

おすすめがあったらぜひぜひ教えてください。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:モッフルおいしかったです 
 
 mimimoney - 08/1/3(木) 4:44 - 

  私も早速モッフルに初挑戦しました。何もつけないモッフルと、ブリーチーズを挟んだモッフルを食べました。ブリーチーズを挟んだのはすっごく美味しかったです。何もつけないオモチでも、甘みがあって美味しいと思うのですが、素のモッフルはちょっと味がないかな、おもち独自の甘みがなくなっちゃった様に感じました。もっと色んなモノをサンドして楽しんでみたいです。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:モッフルおいしかったです 
 
NEW もち太り  - 08/1/3(木) 10:42 - 

  モッフルメーカーをプレゼントでもらって持っているのですが、
ワッフルメーカーでも作れるとは知りませんでした。
モッフルメーカーの商品紹介のページをつけました、
トッピングやフィリングの例がたくさん載っているのでよかったら見てくださいね。
お持ちのワッフルメーカーにどれくらい余分な厚みを加えて大丈夫かで、
入れられないフィリングなどもあるかもしれませんが、
味のバランスの参考にはなるかもしれません。
私の最近のお気に入りは、薄く切ってゆでたじゃがいも、
明太子、マヨネーズ、さらにじゃがいも、をはさんで焼くタラモ風です。

http://www.e-good-s.com/kaden/kitchen/moffle/moffle.htm


--------------------------------------------------------------------------------
 
いろいろ試してみます 
 
NEW モフラー - 08/1/3(木) 11:28 - 

  mimimoneyさんのブリーモフラー、おいしそうですね。うちにもブリーがあるので、お餅が出来次第、早速作ってみます。

もち太りさん、リンクしてくださったサイトを見てみました。おぉ、いろいろありますね。こちらで見つかる物を入手してどんどん作ってみます。

手元にあるワッフルメーカーで最初作れるかどうか心配でしたが、ちゃんと出来ました。お餅が温かくなってくると柔らかくなってちゃんとワッフルメーカーの蓋が閉められるようになり、なかなかいい具合にできました。中にはさめなかったら上に乗せて食べてみます。

あー、楽しみです。
いろいろ教えてくださってどうもありがとうございました。
引用なし
パスワード



【8554】モッフルの中味のはさみ方について
 いどばた会議より  - 08/1/5(土) 13:33 -
  
モッフルの中味のはさみ方について 
 
 モフリーヌ - 08/1/3(木) 16:16 - 

  ワッフルメーカーを持っています。お正月のお餅も余っています。
日本から送ってもらったお餅を無駄にしたらいけないと思って
お正月からここでお餅のレシピがないかと思って着ました。
そうしたら、モッフルが盛り上がっている。

生まれて初めて(大げさですが)モッフルに初挑戦しようと思っているのですが、
具をはさむにはお餅を2枚使うのでしょうか。
ちょっとしたコツや、はさんでみたら、美味しかった具も教えて下さい。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:モッフルの中味のはさみ方について 
 
 2歳児のまま - 08/1/3(木) 16:59 - 

  今日早速やってみました。
何かを間に挟むには薄いタイプのお餅でないとうまくいかなさそうです。
普通のワッフルアイロンを使って、角餅を焼くときは最後までアイロンをおろせないので、お餅がなかで溶けるのを待って、完全に蓋を閉めるようです。
 とても好評でした。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:モッフルの中味のはさみ方について 
 
 おっとせい - 08/1/3(木) 18:54 - 

  はじめ、お餅が厚くてフタが閉まりませんが、お餅が柔らかくなると閉まりますので、そのまま焼いて大丈夫ですよ。^^

私は、お餅の中に具を挟むときは、しゃぶしゃぶ用の薄いタイプのお餅を使います。

普通のお餅の時は、お餅だけ焼き、上にトッピングします。
子供達は、アイスクリームにチョコレートソースなどが気に入っているようです。
私は、無難にハム&チーズやきな粉が好きです。普通に、醤油&海苔とか、おしるこでも食べます。おしるこはとっても美味しかったです。あんこのせても美味しいですよ。

「モッフル」で検索すると、いろいろなアイデアが見られますよ。^^

例えば↓
http://item.rakuten.co.jp/e-goods/kitchen_kaden_moffle/

http://www.pronweb.tv/newsdigest/070619_moffle.html

中には、「うげっ?!」と思うものもありますが・・・(^^;)


--------------------------------------------------------------------------------
 
便乗質問:冷凍餅でもできますか? 
 
 もちっこ - 08/1/4(金) 0:10 - 

  便乗になってごめんなさい。

私もここで昨日初めてモッフルなるものを
知ったのですが、お正月余ったお餅はすでに
すべて冷凍してあります。

冷凍餅でもそのままできるのでしょうか?
解凍しないと駄目ですか?


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:便乗質問:冷凍餅でもできますか? 
 
 モッフル同好会  - 08/1/4(金) 5:00 - 

  冷凍でもできましたよ−。
少し時間がかかったので、
私はレンジで少しチンしてから
作って食べました?
引用なし
パスワード



267 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 257 258 259 260 261 262 263 264 265 266 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,112
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー