料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
48 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【2653】バナナブレッド みかん 02/11/4(月) 17:05

【8007】Re:バナナブレッドのふくらみ具合 いどばた会議より 07/2/13(火) 8:02

【8007】Re:バナナブレッドのふくらみ具合
 いどばた会議より  - 07/2/13(火) 8:02 -
  
BPとソーダについてですが 投稿者:ちょっと一言 ( 07/02/13 06:44:39 ) 

私も詳しいわけではないのですが、ベーキングパウダー(BP)と
ベーキングソーダ(BS)はどちらもただ単に膨らし粉と言うわけでは
なくて性質が違います。ネットで探せば簡単にわかると思いますが、
BSは酸に反応してふくらみが良くなるのでバターミルクとかとあわせる
場合が多いです。BPは中性?なのでそのまま加えます。
だからやためったら何でも入れればいいわけではありません。
 
あとBSは水分に反応して泡が出て膨らみ始めますが、BPは水を
加えた後、熱も加わらないと膨らみません。
基本になるレシピをみつけて、それを元に作った方が膨らみ具合など
安定していいと思います。
引用なし
パスワード



48 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,106
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー