料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
666 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【2256】大量のもやし… もやしっこ 02/9/1(日) 17:54
【2258】ナムル すみれはん 02/9/2(月) 8:30 ハート
【2259】Re:お〜!すみれはん! もやしっこ 02/9/2(月) 21:42
【2272】もやしサラダ ゆみこ 02/9/4(水) 21:29
【8578】日本でよく売ってた、「もやし漬け」の作り方 いどばた会議より 08/1/26(土) 14:50
【8692】もやしが主役のおいしいレシピ いどばた会議より 08/4/15(火) 11:50

【2256】大量のもやし…
 もやしっこ  - 02/9/1(日) 17:54 -
  
はじめまして、
じつは近所の奥様から大量のもやしを頂いたんです。
なかなかもやしが手に入らなかったのでものすごく
うれしいんですが、野菜炒め以外に思いつかない…。
新米主婦なのでレパートリーがものすごく少ないんです。
なにか簡単で美味しくできるレシピがあったら教えてください。
よろしくおねがいします。
引用なし
パスワード



【2258】ナムル
ハート  すみれはん E-MAILWEB  - 02/9/2(月) 8:30 -
  
こんにちは^^

昨日、ちょうど 作ったとこなんよ。
あたしは、大量に入った時は、いつもナムルにして
あっとゆう間に 食べてしまうわぁ。
自己流なんやけど、良かったら、どうぞ♪


*もやし ナムル*

もやしを さっと茹で(しゃりしゃりするくらい)
茹で過ぎるとまずくなるので気つけて。
湯ぎりして、お塩、胡麻油、すりおろしたにんにく、
を よく混ぜて よく冷やす。

これに、きゅうりナムルや そぼろ、半熟卵を作って
ビビンバ風にして、ご飯と韓国甘味噌
混ぜ混ぜして食べると美味しい。

おすすめでした^^*

すみれはん
引用なし
パスワード



【2259】Re:お〜!すみれはん!
 もやしっこ  - 02/9/2(月) 21:42 -
  
すみれはんさん
おへんじありがとう!
すみれはんさんのホームページも大好きで良く遊びに
いかせてもらってます。
さっそく今夜、ナムル試して見ます。
ありがとう。
引用なし
パスワード



【2272】もやしサラダ
 ゆみこ  - 02/9/4(水) 21:29 -
  
簡単なレシピです。

もやし(根っこと芽を除いた物)をさっと湯がいたものを
たくさん千切りにしたしそと合えます。
ピエトロのしょうゆドレッシングと合えると簡単だし美味しいです。
ない時はしょうゆ、みりん(各同じ量)とだしをもやしとしそに合えれば
和風の和え物になります。
引用なし
パスワード



【8578】日本でよく売ってた、「もやし漬け」の作り方
 いどばた会議より  - 08/1/26(土) 14:50 -
  
日本でよく売ってた、「もやし漬け」の作り方を知... 
 
NEW あるいはビビンバ漬け - 08/1/26(土) 8:05 - 

  もやし漬けなんて検索しても引っかかりません。自分で作るものではないのでしょうか。

よく辛いバージョンもありました。パンパンにはち切れそうになったパッケージに酸っぱい漬けている液?と一緒にパックされた。。。名前さえ忘れました。

先日「ビビンバ漬け」なるものを買ってきましたが、酢とチリオイルと塩と味の素少々でこの味を再現できないかと思いました。後を引く味なので。。。山菜も一緒に入ってましたが、私はもやしだけ食べます。(山菜は夫)

お助け願います。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:日本でよく売ってた、「もやし漬け」の作り方を... 
 
NEW もやしっこ - 08/1/26(土) 8:31 - 

  クックパッドで検索したら出てきました。
他にも検索したら、みつかるかもしれませんよ。

http://cookpad.com/mykitchen/recipe/488417/


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:日本でよく売ってた、「もやし漬け」の作り方を... 
 
NEW Cue - 08/1/26(土) 9:23 - 

  「ナムル」とはまた違うのかな?
ピリ辛ナムルとかも美味しいですよね!


--------------------------------------------------------------------------------
 
おお、これです、これ! 
 
NEW あるいはビビンバ漬け - 08/1/26(土) 10:42 - 

  ありがとうございます!そうでした、「味付けもやし」でした。
ナムルのレシピはあったのですが、これはなかなかありませんでした。
(ナムルは良く作りますが、これが作りたかった)明日さっそくまめもやし買ってきます。
楽しみ!
引用なし
パスワード



【8692】もやしが主役のおいしいレシピ
 いどばた会議より  - 08/4/15(火) 11:50 -
  
もやしが主役のおいしいレシピ 
 
NEW moyasi - 08/4/15(火) 1:47 - 

  安かったので日系スーパーでもやしを3袋も買ってしまいました。昨日はお味噌汁の具に使ったのですが、さて、あまりおいしいレシピを知りません。ナムルはともかく、卵とかと一緒に炒めるだけっていうのもつまらないですよね?傷みやすそうだし、なにかおいしいもやしのレシピご存知の方、シェアさせていただきたいです!


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:もやしが主役のおいしいレシピ 
 
NEW おいしい - 08/4/15(火) 2:09 - 

  塩コンブといっしょにいためるとすごくおいしいです。
他に調味料なしでコンブだけでおいしい味付けになります。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:もやしが主役のおいしいレシピ 
 
NEW 春巻き - 08/4/15(火) 2:13 - 


  ▼moyasiさん:

もやしの春巻き
もやしのチャーハン
もやしのあんかけをラーメンにかける


>安かったので日系スーパーでもやしを3袋も買ってしまいました。昨日はお味噌汁の具に使ったのですが、さて、あまりおいしいレシピを知りません。ナムルはともかく、卵とかと一緒に炒めるだけっていうのもつまらないですよね?傷みやすそうだし、なにかおいしいもやしのレシピご存知の方、シェアさせていただきたいです!


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:もやしが主役のおいしいレシピ 
 
NEW 飲んべえ - 08/4/15(火) 3:55 - 

  軽くレンジでチンしてポン酢をかけていただくのもさっぱりしておいしいです。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:もやしが主役のおいしいレシピ 
 
NEW California - 08/4/15(火) 5:41 - 

  もやしやニラをお水につけて冷蔵庫に保存すれば驚くほどシャキシャキ長持ちするとこちらで教えていただきました。ニラで試しましたが、本当でした。毎日水を取り替えて、1週間は大丈夫でした。

毎日もやしで飽きられていたら、どうぞー。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:もやしが主役のおいしいレシピ 
 
NEW もやしっこ - 08/4/15(火) 6:34 - 

  ゆでて、ショウガ醤油で和えると美味しいです。
さっぱりした味でもりもり食べられ、夏のおひたしメニューの定番です。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:もやしが主役のおいしいレシピ 
 
NEW 中華大好き - 08/4/15(火) 7:03 - 

  中華料理の本で豚ひき・卵・もやしの炒め物のレシピがあってそう期待しないで
つくってみたらとってもおいしかったです!もやしと卵だけでなく、コクが
出るものを一緒に炒めるといいと思いますよ〜


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:もやしが主役のおいしいレシピ 
 
NEW もやし万歳 - 08/4/15(火) 8:11 - 

  我が家では貧乏ハンバーグって命名してる、
家計に優しい&ヘルシー志向な一品です。

偉そうに書いていますが、
ようはもやし入りハンバーグ(ミートローフ)です。

普通のハンバーグの材料(挽肉は1ポンド程度)に
手でパキパキと折って小さくしたもやしを一袋分くらい混ぜ
フライパンに敷き詰めて蒸し焼きにするだけです。
もちろん、オーブンで焼いたり、
丸めて普通のハンバーグにしてもOKです。
うちでは面倒なので、いつもフライパンで焼いてます。
ふたをして、片面を焼き、適当な頃合いを見てひっくり返します。
ひっくり返すのが大変な場合は
裏返す前に、ピザみたいに切れ目を入れ、
ピースごとにひっくり返してもOKです。
これだと焼け具合も分かるので便利です。

なんで貧乏かというと、
肉を使わずにかさ増しできるからです。
お豆腐を混ぜると、もっとヘルシーになりそうですね。
野菜を食べないうちの子ども達も
これならパクパク食べてくれます。


--------------------------------------------------------------------------------
 
ありがとうございます 
 
NEW moyashi - 08/4/15(火) 10:50 - 

  沢山レスをいただきありがとうございました。

どれもとってもおいしそうなものばかり、是非脇役ではなく主役的に夕食のテーブルに並べたいです。もっともやし買って来なきゃ!(笑)

ありがとうございました!
引用なし
パスワード



666 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 656 657 658 659 660 661 662 663 664 665 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー