料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
520 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【2251】作り置きして冷凍できる料理は? 井戸端会議より 02/8/30(金) 12:22

【8308】夏向けの作り置きできる夕飯メニュー いどばた会議より 07/6/28(木) 11:58
【8311】Re:夏向けの作り置きできる夕飯メニュー いどばた会議より 07/6/29(金) 10:14

【8308】夏向けの作り置きできる夕飯メニュー
 いどばた会議より  - 07/6/28(木) 11:58 -
  
夏向けの作り置きできる夕飯メニュー  苺ミルク - 07/6/28(木) 8:08 -  夫婦共働きの在米です。
朝、昼は簡単なものになりがちなので夕飯はバランス良くに食べる事を
心がけています。で、そうすべく自炊をしています。

ただ帰宅時刻が遅いので時間のある時にまとめ作りをしたり
途中まで下ごしらえしたりをしています。
冬は鍋や具沢山スープなど事前に作り置きできるメニューが
たくさんあるのでいいのですが
暑い夏はどんなメニューがありますか?

今週は冷麺(麺を茹でる以外は事前に準備)
ピビンバ(具を温めご飯に乗せるだけ)
マーボー豆腐(レンジでチンするだけ)
カレー(温めるだけ)
などを予定しています。

が、もう夏らしいメニューが思いつきません。
何か事前にほとんど準備完了し、夏らしいメニューのアイデアありませんか?
-------------------------------------------
 
Re:夏向けの作り置きできる夕飯メニュー  きゅうり - 07/6/28(木) 8:23 - 

  夏向けというとラタトゥイユはどうでしょう?フランス料理ですが、週末に煮込んでおいて冷蔵庫で保管できます。
和食の煮物も冷蔵庫で数日は持ちますね。

夏のメニューというわけではありませんが、トマトソース、ミートソース、ペストソースなども作って冷凍できますから便利ですよ。
----------------------------------------------
 
Re:夏向けの作り置きできる夕飯メニュー  料理はまあまあ - 07/6/28(木) 8:44 - 

  メインのおかずでなければ、「酢の物」も作り置き出来ますよ。

わかめの戻したもの+きゅうりのスライス+蟹カマ+炒り卵+そうめんまたはそば=と言うのも美味しいですよ。 ボリュームもあって食べ応えもあります。「ちりめんじゃこ」を加える事もあります。ポン酢などに、黒酢を少し加えて、ちょっと高級酢なつもりで、これを和えています。
--------------------------------------------------
 
Re:夏向けの作り置きできる夕飯メニュー  冷凍 - 07/6/28(木) 9:52 - 
  涼しいメニューと言う訳ではありませんが、作り置きと言う事で最近餃子を大量に作って冷凍保存しました。韓国系スーパーで100枚程入ってるのを買ってきて豚挽き肉、エビ、キャベツ(お好きな野菜物を..)、味を付けて簡単に二つ折りしただけです。あとチャーハンも小分けして冷凍しています。
月並みですがいかがでしょう?

----------------------------------------
 
Re:夏向けの作り置きできる夕飯メニュー  私は - 07/6/28(木) 10:01 - 
  夏はサンドイッチなどが多いです。チキンサラダをピタブレッドにはさんだり、ターキー、ハム、ローストビーフなど。
引用なし
パスワード



【8311】Re:夏向けの作り置きできる夕飯メニュー
 いどばた会議より  - 07/6/29(金) 10:14 -
  
Re:夏向けの作り置きできる夕飯メニュー  あまなつ - 07/6/28(木) 11:58 - 

  サラダっぽいものをメインにすると楽ですよ。
すぐにできるし・・・。わざわざ作り置きしないでいいし・・。

ある程度、下ごしらえは前の日にすると、もっと簡単だと思います。

豆腐を使って、冷や奴風サラダ。
豚肉・牛で、冷しゃぶサラダ。
棒々鶏。
ツナサラダなど。

あと、煮物なども前の日に作っておけば、ひんやりつめたくて私は好きですが。
----------------------------------------------
 
Re:夏向けの作り置きできる夕飯メニュー  夏バテ - 07/6/28(木) 15:29 - 

  うちも冷麺ばっかり食べてます。
たんぱく質も食べなければとしかたなく
鶏肉をゆでて適当にドレッシングをかけたり、
ゆで卵をマヨであえてパンに乗っけたり。
こんな食生活で体重がみるみる減ってきました
作り置きと言えば最近作るのは
アボガドのディップ。レモン汁をたっぷり入れるから
さっぱりしてるので食べやすくて。
保存容器の中にいれるとき種も中に入れておくと長持ちします。
引用なし
パスワード



520 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 510 511 512 513 514 515 516 517 518 519 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,112
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー