料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
55 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【2241】リブ肉の美味しい食べ方、教えてください 肉好き 02/8/28(水) 11:08 ブタ

【2246】Re:リブ肉の美味しい食べ方、教えてください まゆ 02/8/29(木) 11:10 初心者マーク

【2246】Re:リブ肉の美味しい食べ方、教えてください
初心者マーク  まゆ  - 02/8/29(木) 11:10 -
  
リブってバーベーキューとかで焼くのが定番ですが、私が紹介するリブの料理法は鍋を使います。ご飯がとっても進みますよ。
うちの今日の夕ご飯はこれでぇ〜す!

スペアリブの蜂蜜レモン煮

材料(4人分)
ブタスペアリブ 800g しょうがの薄切り 1かけ分 酒2/3カップ
レモン汁 大3 しょうゆ 大3

作り方
1. スペアリブは熱したフライパンに並べ入れ、油なしで、余分な脂を出し、カリっと香ばしく焼き色をつけて、脂をよく切って取り出す。 さらに熱湯を回しかけて脂を流す。
2. 鍋に1.のスペアリブを入れて酒とかぶるくらいのお湯を注ぎ、中火にかけて沸騰後、
約20分煮る。
3. 2.にはちみつ、レモン汁 大2を加え、しょうがの薄切りを散らして10分煮、しょうゆ大2を加えてさらに10分煮る。 煮汁が少なくなったら残りのしょうゆ、レモン、はちみつを加え、鍋をゆすりながら煮汁を煮詰める。以上!

好みでガーリック入れてもおいしいですよ! ぜひ御試しあれ。
引用なし
パスワード



55 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー