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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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前に他のスレッドを作って書きましたが、手ごろな赤身の肉を使って
美味しい牛のたたきが出来ますよ(^o^)/"♪
バター1本分のような大きさの牛肉を用意します。
長さ10センチ、縦横5センチみたいなイメージです。
じゅうぶんに熱したフライパンに薄くサラダ油をひいて中火にして
肉の側面を焼きます。牛肉にはブラックペッパーをよくすり込んで
おきます。
まわりがこんがり焼けたら醤油と酒をそれぞれテーブルスプーン一杯づつ
くらい入れて蓋をして弱火で7分くらい蒸します。
器に入れて冷まして(熱いときは切るとまだ血がしたたったりしますが
じゅうぶんさめるとピンクいろっぽくなります)、スライスして
すったニンニクや細く千切りにしたシソ、醤油、ネギなどで
頂きます。
盛り付けるときに一口ごと(一スライスごとに)ちょっとネギとニンニク
なんかをのせると美味しそうですよ(^o^)/"♪
是非試してみてください。
私は最近カタマリ牛肉を買ってくるとカレー用、シチュー用などとは別に
「牛タタ用」も作って冷凍しておきます☆
優子より
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料理の新人
- 02/8/7(水) 11:06 -
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優子さん、以前のステーキの焼き方に引き続き、素敵なレシピをありがとうございます。私信ですが、ステーキ、上手に焼けました♪
このたたきも美味しそうですね。早速作ってみますね☆
これはねぎしょう油で食べればいいんですよね?
(しそは売っているのを見たことがないので)
優子さんが以前投稿していたポテトフライ、(一度湯がいて揚げるもの)うちの主人も実家の家族も大好きで、私はもちろん、母もよく作っているようです。
お肉料理のときには大活躍しています。
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*井戸端会議より*
- 03/11/21(金) 3:43 -
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超簡単なのでお勧めです。 投稿者:m さん
玉ねぎ1/2個のスライスをまず1/2カップの赤ワインと
1/3カップのお醤油で煮立ててから、
牛ロースト(1LBくらいの小さ目のもの。
縛ったりして形を整えておいた方がいいです)を入れて、
一つの面につき5分くらい(=合計大体20分程度)茹でるだけです。
出来上がったら、15分ほど置いてから切り始めます。
肉を置いている間に玉ねぎを強火で煮込み、
浮いてくるアクをよく取り除きます。
私はレタスと玉ねぎのスライスを敷いた所に
スライスした肉を乗せて、その上に
煮込んだ時の玉ねぎ入リソースをかけて
食べてます。
(玉ねぎ入りソースに酢を混ぜて、サラダ風にする事もあります。)
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