料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
775 / 8003 ←新 | 旧→

【9258】和食の材料、入手困難。工夫の余地ありますか?
 いどばた会議から WEB  - 10/6/8(火) 5:49 -
  
ごはんさん:

東南アジア某国に暮らしています。

自炊をはじめましたが、今のところこちらでは、和食に必須の
みりんがみつかりません。
なにか、みりんの代わりに使える調味料、みりんに似た風味の調味料など
ありますでしょうか?

こちらではめんつゆも入手困難ですが、お醤油は手に入ります。
煮干しやかつおぶしはありませんが、これはなんとか手作りできるでしょうか。

また、日本から缶詰や瓶詰など持ってきたいと思っていますが、私は大抵
機内持ち込みのリュックのみで移動しています。
近年、液体の持ち込みなど制限が厳しくなってきていますが、缶詰や瓶詰は
大丈夫でしょうか?
なめたけなど恋しいのですが。。

海外生活の先輩方、お料理のベテランの方、お知恵拝借できますと
大変嬉しいです。
よろしくお願いいたします。
    
===============================

メリーさん:
      
みりん代用とググッてみてください。
教えてGooやYahooの知恵袋なんかにあります。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1013388995
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/1314300.html

やはり何か液体類を持って帰りたいとなると
梱包材で包んでさらにビニールに入れて、
預け荷物にいれたほうが簡単ではないでしょうか?
機内持ち込みとなるとセキュリティーで引っかかると
後ろの方の迷惑にもなる可能性もありますし、せっかく買ったものでも
その場で没収となるかもしれません。

===============================
    
ごはんさん:
      
メリーさんさん、早速ありがとうございます4!
お酒とお砂糖で代用できるのですね。

こちらで食べられる脂っこい地元料理や中華料理なども好きですが
30をすぎて健康と美容のためにも自炊はじめました。

教えていただいたサイト、他にも知恵が満載ですね。
こちらではインターネットが超スローなのですが
少しずつ読んで勉強します。

そうですね、やっぱり液体が入っている缶詰や瓶詰は機内持ち込みは
ムリそうです。。
ありがとうございました。

===============================    

みりこさん:
      
みりんは、お酒とお砂糖で代用できます。
なので、私は普段料理するときはみりんを使いません。

鰹節は、軽いものですから日本から送ってもらったり
自分で日本から持ってきたりすることができると思います。
作るのは難しいと思います。鰹節や、煮干だけでだしを取ろうと
すると、大量に必要なので風味だしなどと併用されると
いいと思うのですが、それは嫌なのでしょうか。

また、だしがあればめんつゆも簡単に作れますよ。

なめたけもクックパッドに手作りの方法が結構でてました。
クックパッドは、おいしいものとそうでないものがありますが
色々参考になりますよ。

基本、和食は砂糖、塩、酢、醤油、味噌の調味料と出汁が
あれば、大概のものが作れると思います。がんばって下さい。
    
==============================

<日本野菜>
山芋の代用品
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=3315;id=recipe

大根の代わりになる野菜
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2942;id=recipe

水菜、小松菜の代用になる野菜
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=8729;id=recipe


<和食の調味料・食材>
料理用の酒はビールで代用できますか?
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=8454;id=recipe

焼そばソースの代用品
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=9221;id=recipe

お好み焼きソースの代用
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=7943;id=recipe

上新粉の代用としてもち粉は使えますか?
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=4779;id=recipe

上白糖やザラメの代用品
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2901;id=recipe


お屠蘇の代用
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7815;id=recipe


<中華>
ラーメンの麺の代わりになる物
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=9172;id=recipe

コンソメや中華スープの代わりになる物
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=3609;id=recipe


<西洋料理>
デミグラ・ソースの代用
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=4537;id=recipe


<台所用品>
蒸し器の代用品
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=4002;id=recipe

タコ糸、麻ヒモの代用品
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=6613;id=recipe

秤の代用方法
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=2779;id=recipe


番外:
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%91%E3%97p%81%40%91%E3%82%ED%82%E8&way=1&target=subject&view=0&id=recipe&cmd=src&x=25&y=6
引用なし
パスワード


1,065 hits

【8756】醤油を使わずに和食や中華が作れますか? いどばた会議より 08/6/22(日) 9:45
【9258】和食の材料、入手困難。工夫の余地あります... いどばた会議から 10/6/8(火) 5:49
【9259】「日本の食材作っちゃおう」=コリスイン研... いどばた会議から 10/6/8(火) 6:13
【9263】「日本の素材以外で作るご飯に合うおかず」 知恵袋ない 10/6/11(金) 4:47

775 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 765 766 767 768 769 770 771 772 773 774 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,112
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー