|
ポークはどの辺の部位ですか?
骨付きリブとかカントリーリブとかポークチョップとかロースト用とか、色々ありますよね。
それによって調理もちょっと変わってくるかな、と思いますが、豚肉は果物やキャベツやトマトと合う、と言われているように思いますので、いずれかを使うと結構おいしいものになるのでは。
例えば、ポークチョップを焼いてリンゴのさいの目をバターで炒めて塩コショウして最後に蜂蜜をちょっと滴らしてポークチョップとからめる、みたいな感じです。
リブ系だったらパイナップルをブレンダーにかけたBBQソースでBBQするとおいしいです。ローストだったら、おろしニンニクと塩コショウをまぶして表面を焼き付けた肉を白ワインやキャベツ、セロリ、ニンジン、ベイリーフを敷いたキャセロールでポットローストにするのもおいしいです。
煮込み系に使える肉だったら、こま切れにして炒めてトマトの水煮、ブーケガルニ、野菜と一緒に煮込むのもおいしいです(ショートパスタをそこに入れてもよいです)。
あと、薄切り肉に出来るなら生姜焼きや豚しゃぶサラダもおいしいし、カントリーリブだったら角煮も出来ますよね(^^
|
|
|