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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議から
- 10/6/9(水) 12:20 -
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主婦さん: 2010年6月現在
在米です。
安く売っている卵は生臭くて気持ち悪い味がしたので、以来
オーガニックを買っています。
乳製品(チーズ、ヨーグルト)を買う時もできるだけオーガニックに
しています。アメリカのはホルモン剤がスゴイと聞いたので。
先日、ブルーベリー、セロリの農薬は多く使われているので
オーガニックを買うべきだというニュースを見ました。
すべてオーガニックを買えればベストですが、お財布との兼ね合いもあるので
「これだけは絶対にオーガニックにすべき!」というものがあったら
教えていただけますでしょうか。よろしくお願いします。
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私の場合さん:
これは前から言われていることですが、残留農薬が多い
果物・野菜はオーガニックの方がよいそうです。
以下のリストは残留農薬が多いもののベスト12です。
1. 桃 peaches
2. リンゴ apples
3. セロリ celery
4. ピーマン peppers
5. ネクタリン nectarines
6. 苺 strawberries
7. チェリー cherries
8. レタス lettuce
9. グレープ(米へ輸入した物) grapes (imported)
10. 洋ナシ pears
11. ホウレン草 spinach
12. じゃが芋 potatoes
この中で、家族が一番よく食べるものをオーガニックに
変えることから始めるといいのではないでしょうか。
私はこのリスト以外に、とぴぬしさんがおっしゃっている
牛乳とヨーグルトをオーガニックにしています。
卵、チーズ、牛肉はローカルファーム(*)からホルモン剤無使用の
ものを毎週買っています。
ネットで検索すると、どの食材をオーガニックで買うべきか、
オーガニックでなくてもあまり変わらないか、情報がでてきます
ので、それを参考にされるといいと思います。
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* ローカル・ファーム 地元の農場・牧場
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たしかさん:
残留農薬は、外側に残っているので、サラダ生で食べる葉物、果物でも
皮を剥かないものは、気をつけるべきでしょう。
でも、それはオーガニックも同じで、使用している絶対量は少ないものの
残留農薬は、外側に残っていると言うことなので、ご注意あれ。
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Dirty Dozenさん:
リンクに入れました。
新ダーティー・ダズン (避けると良い12種)
http://www.thedailygreen.com/healthy-eating/eat-safe/Dirty-Dozen-Foods
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主婦さん: 情報+アドバイスありがとうございます!!
私の場合さま
リスト拝見しました。桃系列や皮を剥かないタイプの果物、野菜が多いですね。
参考になります。ローカルファームがあるのが羨ましいです。
最近、アメリカンチェリーが安く売られているので大量に食べていましたが
これこそ農薬濃度が高そうですね。リストにもありました(汗)
たしかさま
バナナやパイナップルなど、厚い皮があるものは安全っぽいですね。
私(40代)の子供の頃は、人工着色料の真っ赤や真っ青なジュース
(ビニールチューブ入り)など飲んでしまってたので、多少の毒は
しょうがないと諦めてはいるのですが、アメリカはどうも基準が甘いんではないのか?
と疑っています。
DirtyDozenさま
リンク拝見しました。オーガニックを買うべき12品
(私の場合さまが書いてくださった品目)と同時に
オーガニックを買わなくてもいいよ15品目もあったので、興味深く読みました。
しかし、トマトは両方にランク入りしている様子です。
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いーや バナナ好きさん
▼主婦さん:
>バナナや、厚い皮があるものは安全っぽいですね。
いいえ、バナナは昔から危ないと(薬漬け)言われていて、これこそ
オーガニックにすべきだと思いますよ。とにかく遠い海外から
輸入されている果物野菜は規制もあいまいで、予想以上に汚染されています。
(しっかり実が汚染されているそうです)薬+放射線もあててます。
他のものでも、海外からはるばる来たのにあんなにキレイなのは
おかしいですもん。
つまりローカル(近所の農家)でとれた野菜、果物を買うようにするのも
大きな鍵です。味もジュージーで違います!
http://www.asyura.com/2001/postharvest.htm
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以前読んだのですが 東京ばななさん
バナナは皮をむいた方の上から1cmは農薬が残っているので
食べない方が良い、そうです。
ずいぶん前に読んだのですが、以来オーガニックのバナナでも
そのくせが抜けず「先から1cm〜2cm」」切っています。
気休めかもしれませんが、やらないよりはマシかな?と思っています。
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オーガニック VS オールナチュラル Oさん
もう的確な回答がなされた後ですが、一言と思って
出てきました。
オーガニックにこだわるのもいいのですが、オールナチュラルも
視野に入れていただきたいです。
せっかくのオーガニック食材なのに、人口甘味料を使ったり
人口着色料を入れて子供にお菓子を与えてるお母さんに会ったことが
あり驚きました。
多少オーガニックでなくてもせめてオールナチュラルで
あればもっと健康に過ごせるのではないかと思います。
子供の学校のお友達でアトピーやアレルギーがある子がいるのですが、
私が親だったらなるべく自然食(オーガニックでなくとも)で
過ごし化学調味料などの使用も控えると思うのですが
アメリカではドクターは食生活に言及はしないようです。
ところで、アボカドなど、基本的に水と太陽だけで育つものは
オーガニックでなくても変わりないとWhole Foodsで聞きました。
その時に余談で出たのが、AntiBacterialSoapは効能に
普通のソープとさほど変わりないとのことでした。
(とにかく手をソープで洗うということが菌を落とすに十分だそう)
もっと健康志向の方が増えればいいなと思いながら
生活しています。
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a_aさん:
これ、誤解してる人が多いって前にニュースでやってましたが
オールナチュラルというのに関しては、特に規定がなく、ぶっちゃけいうと
お店とか勝手に「オールナチュラル」って表記してもいいんだそうですよー。
オーガニックには規定があるけど、これも結構いい加減らしく
その表記法法には疑問の声もあるみたいですけど。
とにかく「オールナチュラル」だからといって、体に悪いものは
使ってないっていうわけじゃないそうですよ。
ご注意あれ。
http://findarticles.com/p/articles/mi_m0820/is_324/ai_n6160617/
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EWG's Shopper's Guide To Pesticides
http://www.foodnews.org/
下記は上のウェブサイトから書き出しました。
旧ダーティー・ダズン (12種)
1. セロリ Celery
2. 桃 Peaches
3. 苺 Strawberries
4. リンゴ Apples
5. ブルーベリー Blueberries
6. ネクタリン Nectarines
7. ピーマン Bell Peppers
8. ホウレン草 Spinach
9. ケール Kale
10. チェリー Cherries
11. じゃが芋 Potatoes
12.グレープ(米へ輸入)Grapes (Imported)
良い物(15種)
1. たまねぎ Onions
2. アボカド Avocado
3. トウモロコシ Sweet Corn
4. パイナップル Pineapple
5. マンゴ Mangos
6. グリーンピー Sweet Peas
7. アスパラガス Asparagus
8. キウィ Kiwi
9. キャベツ Cabbage
10. ナス Eggplant
11. カンテロープ Cantaloupe
12. スイカ Watermelon
13. グレープフルーツ Grapefruit
14. サツマ芋 Sweet Potato
15. ハニーデューメロン Honeydew Melon
サーティファイド・オーガニック を買うと良いそうです。
上記はすべてアメリカのスーパーにある野菜・果物です。
日本で、とは違うと思います。
例えば米から日本へ輸入したレモン・オレンジなどに防腐剤を
かけてよいという、規則があるそうです。
トウモロコシも米から日本へ輸出する場合、同様の規則があるかも
しれません。
また最近は日本の近隣諸国からの輸入も多いと思いますので
日本には当てはまらないかと思います。
ご注意を喚起したくて追記しています。
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