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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 07/3/1(木) 4:16 -
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おいしい手作り焼き肉のたれ 投稿者:食いしん坊 ( 07/03/01 00:21:26 )
焼き肉屋さんのたれのような、おいしいたれを自分作りたいのですが、
よいレシピがございましたら教えてください!
いろいろ検索してみて、適当に作ってみたのですが今イチなんです。。。
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▽ 市販の焼肉のたれ風ですが・・・。 投稿者:ぴよ@TX ( 07/03/01 01:00:56 )
焼肉屋さんというよりは市販のエバラ焼肉のタレという感じなのですが、日本で教えて貰ったレシピです。家族が作っていて「これなら市販品を買わずに済むね」と言い合いました。
少しだけ塩分が強かったようですが、使用したお醤油にもよるのかもしれません。
焼肉だけでなく鶏肉を10分程度マリネして焼いても美味しかったです。
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タレのレシピ
みそ 50g
酒 100cc
砂糖 270g
醤油 600cc
ごま油 大さじ2
にんにく 大3かけら
七味唐辛子 少々
味の素 大さじ2
1. 酒を沸騰させ砂糖をいれカラメルのように泡立てる
2. 1.の中に醤油を入れ混ぜないで強火で沸騰させ、味噌、にんにくを入れ5分煮て弱火にしてごま油をいれる。
3. 味の素、唐辛子をいれ強火で少しにて出来上がりさめるまでふたはしない。常温で保存。食べるときすりごまを入れると風味も良い。
お肉をタレに漬け込むとき すりおろしにんにくをいれるとよい。
ドレッシングとしてサラダにもどうぞ!!
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味の素はなしでも美味しく出来ますか? 投稿者:美味しそう。 ( 07/03/01 01:11:38 )
味の素が大匙2も入っていますが、入れなくても美味しく出来ますでしょうか。
出来たら、避けたいのですが、感想をお聞かせください。
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質問です。 投稿者:のりりん ( 07/03/01 02:24:36 )
にんにくは、すらないで、刻まないで、そのまんま塊を淹れるのですか?
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どのように作りました? 投稿者:焼肉屋の娘 ( 07/03/01 01:03:36 )
実家で作っているもののレシピを知ってるわけではないのですが、いつも適当にタレ系を作ります。
夫には好評で、自分でもある程度満足したものができます。
適当に作られ時は何を入れたのでしょう?
もしかしたら、なにか足りないのかも。。。
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自己流ですが 投稿者:あっさりと ( 07/03/01 01:38:03 )
適当に妹と作ったのが好評でした。
ショウガ、ニンニク、タマネギ、(あったら)リンゴ少しを(なくてもいい)全てすりつぶし、醤油と酒、みりんを少し入れて混ぜる。好みでごまや
ごま油を入れてもいいですが、こってりした肉にはさっぱりしたタレが好き
なのでそのままです。好みで七味を入れてもいいですが、辛みはもうあるような気がします。リンゴで甘みも、酒やみりんで旨味も出ます。
量は好みで調節します。
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アップルソースで 投稿者:レトロ ( 07/03/01 02:32:55 )
友達に教わったレシピですが、結構美味しいので、
焼き肉のときは、このたれで食べてます。
水 大さじ3
醤油 大さじ5
砂糖 大さじ2ー3(これは味見して調節して下さい)
アップルソース 1つ(市販の小さいカップに入っているのを一つ)
ゴマ 適宜 (すりおろさずに)
ごま油 大さじ1
みりん 大さじ1
にんにくすりおろし 2かけ(これも好みで)
酒(日本酒でもワインでも) 大さじ2
材料を全部鍋に入れて火に掛けて混ぜて、煮立ったら出来上がり。
味見をして砂糖や醤油で味を整えて下さい。
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横レス: 市販ですが 投稿者:焼肉好き ( 07/03/01 03:55:45 )
これ前回日本に帰ったときおいしくてびっくりでした。
http://image.www.rakuten.co.jp/isaika/img1013996653.jpeg
焼肉屋へ行く機会なかったのですがこれで満足でした。でもちょっと割高です。たしか480円とか?でもアメリカでは手に入らない〜。
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