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カレーやはスパイスをふんだんに使うので余計ににおうと思います。
インドっぽくするにはクミンパウダーは外せないです。
粒物のスパイスと粉物のスパイスを併用してみると良いかも。
粒物(クミンシード、コリアンダーシード、シナモン、クローブなど)は最初にオイルを入れたときに加えて、はじけてきたら、そこに、しょうがとにんにくはすりおろし、たまねぎと共にいためる。
トマトを加えていわゆるカレーのペーストをつくり、チキンなどのグをいれてにこむ。
最後の仕上げに、粉物(ガラムマサラをいれるなら小匙1以上はいれない。クミンパウダーは大さじ1ほど)をいれ、10分くらいでしあげます。
粉物はあまり長い時間煮ると、においがとびます。
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