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* ナイフはよくといである物が良い。
* 七面鳥が動かないよう、フォークで刺して押さえながら切ると良い。
* しっかりした物の上に置いて切ると安定する。
* 焼きあがって15分、室温に置いておくと切りやすい。
(中の肉汁が固まる?から)
七面鳥は胸が上に来るように置く。
右利きの人の場合、七面鳥の足が貴方から見て右に有るように置く。
左利きの人なら、左に。
1.片手で鳥の足をゆっくり外へ引っ張りながら、鳥の足と体のとの間の
皮を切り、関節の間をナイフで切る。
(だましだまし、ナイフを動かしながら、切りやすい個所を探して
切っていく。)
ドラムスティックとモモとそのまま皿に出しても、または骨と
肉を切り分けても良い。
2.鳥の手のすぐ上に当たる、鳥の胸の部分に水平にナイフで深く切り目を
入れる。
このとき片手に持ったフォークで鳥の胸の頂点をしっかり刺して
鳥が動かないように持っていること。
3.フォークを刺した鳥の頂点と、2.の切り目の中間ぐらいの高さから
2.の切り目に向かって、(ほとんど垂直に)ナイフを入れて
薄く鳥の胸肉を切って下ろす。
(何枚も薄切りの胸肉が取れるはず)
もう片方の胸も同様に切る。
http://www.bettycrocker.com/allabout/glossary/glossp.asp?gid=40799
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