料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
867 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【7406】すりゴマを大量に使う方法。 いどばた会議より 06/8/6(日) 0:19
【7945】すりごまが沢山あるのですが。。。 いどばた会議より 07/1/28(日) 15:01
【7950】Re:すりごまが沢山あるのですが。。。 いどばた会議より 07/1/29(月) 8:58
【7954】Re:すりごまが沢山あるのですが。。。 いどばた会議より 07/1/29(月) 10:56
【8128】ゴマが大量に。使い道をアドバイス下さい。 いどばた会議より 07/3/2(金) 0:14
【8131】Re:ゴマが大量に。使い道をアドバイス下さい... いどばた会議より 07/3/2(金) 7:32

【7406】すりゴマを大量に使う方法。
 いどばた会議より  - 06/8/6(日) 0:19 -
  
すりゴマを大量に使う方法。 投稿者:ゴマちゃん ( 06/08/05 04:23:46 )
なぜか頂き物や実家からの荷物に入っていたりで、
すりゴマが大量にあります。
もう、めぼしい人にはあげまくったので、
人にあげると言う選択肢はありません・・・。
なんとか、このすりゴマを大量に消費する
いい方法はないでしょうか?
 
調理法以外でも、お風呂に入れるとか
石鹸を作るとか(できるのかどうかは不明ですが・・・)
なにか方法がありましたらご伝授ください!
 
捨てたくない〜!!
--------------------------------------------------------------------------
冷蔵保存をお勧めします。 投稿者:たっぷり ( 06/08/05 04:28:00 )
いいですね〜ごま・・・
 
使い切れない場合は、冷蔵庫に
保存しておくほうが品質が保てますよ。
油が多いので。。。
--------------------------------------------------------------------------
パンに塗って食べる 投稿者:すり鉢 ( 06/08/05 05:04:29 )
蜂蜜と混ぜてピーナツバターのようにしてパンに塗って食べると
結構はけが早いですよ。
--------------------------------------------------------------------------
なんにでもかけてしまう 投稿者:プルメリア ( 06/08/05 05:36:18 )
すりゴマってなかなか減らないですよね。
そこで私はなんにでもふりかけて食べるようにしてます。
ゴマは体にも良いですし。
昨夜も豆腐とキャベツとにんじんの炒めものに入れました。
子供のご飯にもふりかけのようにかけてます。
--------------------------------------------------------------------------
Re:すりゴマを大量に使う方法。 投稿者:ふる ( 06/08/05 06:01:04 )
私も他の方がおっしゃっているように、何にでもかけて食べます。
うどんやソバに。チャーハンに。
親子丼や煮物に。味噌汁に。
時間は多少かかるかもしれませんが、確実に消費しています。
栄養価もあがるし、美味しいですよ。
--------------------------------------------------------------------------
バンバンジー、冷やし中華のタレ、サラダ自家製ドレッシング(中華、和風、ゴマダレ) 投稿者:捨てるなんてとんでもない ( 06/08/05 06:18:05 )
後は冷奴にかけたり、お寿司に混ぜたり、白和え、おひたし、
色んな物に毎日どんどんかけて食べて下さい〜
 
http://www.ktv.co.jp/ARUARU/
あるあるの2005年の分 
第71回  08.21  『若返りの科学1』でも取り上げられていますよ〜
 
ところで、、、関係ないですが、あるある直近の放送分、こんなん
だったんですね。釣られて今夜納豆食べようと思います〜
第118回  07.30  『世界が大注目!納豆で若返る方法』
--------------------------------------------------------------------------
素麺に沢山かけても美味しいですよ(T/O) 投稿者:大量に消費出来る! ( 06/08/05 07:04:33 )
Title Only..
--------------------------------------------------------------------------
納豆に 投稿者:ゴマ女 ( 06/08/05 08:28:29 )
ゴマ大好き女です
お肌にいいし
 
納豆と同じ分量ほどすりゴマを入れます
あとは普通に食べます。
ゴマ大匙1杯を食べるのって結構大変ですが、この方法だと
大匙2,3倍でも軽く食べれちゃいます
ゴマ臭くもないし、納豆も(アメリカだと冷凍だしあんまり風味も
よくないから、かえってゴマ入れたほうがおいしかったりする)
 
サラダにも仕上げにたっぷりかけます。
以外にランチドレッシングでもあいます
--------------------------------------------------------------------------
お菓子に入れる 投稿者:黒が好き ( 06/08/05 10:34:11 )
よく手作りお菓子に大量に入れます。
クッキーやマフィンなど。
ごまをたくさん入れる場合は、隠し味の塩を心もち多めに入れるとおいしいようです。
引用なし
パスワード



【7945】すりごまが沢山あるのですが。。。
 いどばた会議より  - 07/1/28(日) 15:01 -
  
すりごまが沢山あるのですが。。。 投稿者:みりー ( 07/01/28 12:30:45 )
すりごまを沢山いただいたのですが、これを使ったよいレシピーが思いつきません。
おひたしにかけるなど単純なことしか考え付かないので、何かおいしい食べ方があったら教えてください!
-----------------------------------------------
ゴマドレを作る(T/O) 投稿者:サラダ ( 07/01/28 12:39:40 )
Title Only..
----------------------------------------
大量につかうならゴマケーキ、クッキーかなぁ。胡麻和えも。(T/O) 投稿者:マルガリータ ( 07/01/28 12:40:02 )
Title Only..
----------------------------------------------------
ごまプリン、美味しいよ。おかずならバンバンジー(T/O) 投稿者:開けゴマ ( 07/01/28 13:16:37 )
Title Only..
引用なし
パスワード



【7950】Re:すりごまが沢山あるのですが。。。
 いどばた会議より  - 07/1/29(月) 8:58 -
  
バニラアイスにかける、混ぜる(T/O) 投稿者:美味しゅうございます ( 07/01/28 17:57:55 )
Title Only..
---------------------------------------
坦々麺 投稿者:gugu ( 07/01/28 21:39:48 )
ゴマ多めで本格派坦々麺
-------------------------------------------
▽ 私も!黒胡麻なんですが。 投稿者:yuri ( 07/01/28 23:47:50 )
白胡麻の場合はほうれん草の白あえを沢山つくったり、鍋のたれの薬味や、そばの薬味に大活躍。味噌汁にも大量に入れているのですが、今回初めて黒のすり胡麻をいただきました。アイデアがわきません… 黒胡麻アイスって聞いたような気がするのでバニラアイスにまぜてみようかな?
---------------------------------------------
材料 黒すりゴマでの検索結果です(T/O) 投稿者:大福 ( 07/01/29 06:57:19 ) 
http://search.yahoo.co.jp/search?p=%BA%E0%CE%C1%A1%A1%B9%F5%A4%B9%A4%EA%A5%B4%A5%DE&fr=top_v2&tid=top_v2&ei=euc-jp&search.x=1&x=29&y=12

------------------------------------------------
材料 白すりゴマでの検索結果(T/O) 投稿者:大福 ( 07/01/29 06:55:39 ) 

http://search.yahoo.co.jp/search?p=%E6%9D%90%E6%96%99%E3%80%80%E7%99%BD%E3%81%99%E3%82%8A%E3%82%B4%E3%83%9E&ei=UTF-8&fr=top_v2&x=wrt&meta=vc%3D
引用なし
パスワード



【7954】Re:すりごまが沢山あるのですが。。。
 いどばた会議より  - 07/1/29(月) 10:56 -
  
沢山のアイディアを有難うございました。 投稿者:みりー ( 07/01/29 09:13:43 )
お返事が遅くなってしまって申し訳ありません。
沢山のアイディアをいただいて助かりました。
色々と試してみたいと思います。
有難うございました。
引用なし
パスワード



【8128】ゴマが大量に。使い道をアドバイス下さい。
 いどばた会議より  - 07/3/2(金) 0:14 -
  
ゴマが大量に。使い道をアドバイス下さい。 投稿者:セサミ ( 07/03/01 11:38:57 )
アメリカ在住、親しくしていた近所の日本人の友達が
引っ越してしまいました。友達と言っても、年は私の母よりも
上なのですが、よく可愛がってもらいました。
その方が、引越間際にゴマを大量にくれました。使わなかったから
アンタ使いなさい、ゴマは頭が良くなるのよ、って・・・
しかし、ゴマの大量消費方法がわからずにいます。
どなたか良い案がありましたら教えて下さい。
--------------------------------------
Re:ゴマが大量に。使い道をアドバイス下さい。 投稿者:ごはん ( 07/03/01 11:46:34 )
大量というとやはり胡麻和え、白和えあたりでは。
 
あとは、中華ドレッシングで野菜サラダや春雨サラダ、
チゲ、クッパ、韓国テールスープ、サラダうどん、チャーハン、
コチュジャンのタレ(チキンなどを食べる)、タイ風チキン他タイ料理、
生春巻き、手巻き寿司、などなどにどんどん入れてると、
うちはすぐ無くなっちゃいます。
----------------------------------------
▽ ミキサーで、砂糖・酢・味噌と合わせてごまだれに(T/O) 投稿者:しゃぶしゃぶっこ ( 07/03/01 11:50:06 )
------------------------------------------
あと、はちみつとあわせてごまペーストを。パンに塗ったりします。(T/O) 投稿者:食いしん坊 ( 07/03/01 21:24:40 ) 
----------------------------------------------
ゴマは油分がほとんどなので保存は冷蔵庫をおすすめします。 投稿者:白ゴマ ( 07/03/01 12:20:22 )
大量の消費の仕方はすみません、思いつかないのですが、
保存は冷蔵庫が風味もそのまま長持ちします。
-----------------------------------------
フードプロセッサーにかけて、何にでもかけて・・・ 投稿者:若くいられるとか ( 07/03/01 21:06:24 ) 
お味噌、お砂糖、酢、七味と一緒にゴマ味噌ドレッシングにして、
そのままサラダに・おひたしにふりかけて、
から揚げの衣にまぜて、
クッキードーにまぜて、
お味噌汁に入れちゃって、
お寿司作る時の酢飯に混ぜ込んで、
とにかく何にでもふりかけて、
 
、、、ってしてたらすぐに無くなると思うよー
引用なし
パスワード



【8131】Re:ゴマが大量に。使い道をアドバイス下さい...
 いどばた会議より  - 07/3/2(金) 7:32 -
  
ゴマは冷凍庫へ 投稿者:えみ ( 07/03/02 04:45:30 )
私は、母がしていたので同じようにしていますが、ゴマは常に冷凍庫です。
もちろん、使う時にはそのまま振りかけてすぐ使えます。
 
長期保存できると思いますよ。
 
そう、ゴマは体にいい〜!
何にでもかけています。
--------------------------------------------
私は 投稿者:しばらくゴマ見たくない ( 07/03/02 04:49:49 )
同じく大量のゴマを消費するのに苦労しました。
私は、ゴマクッキーを作りました。結局これが一番減ると思いました。
美味しかったですよ〜〜。
引用なし
パスワード



867 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 857 858 859 860 861 862 863 864 865 866 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,114
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー