|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
井戸端会議より
- 10/1/18(月) 16:16 -
|
|
ラーメンの麺の代わりになるもの
NEW チャレンジ - 10/1/18(月) 13:40 -
中華麺が手に入らず、エンジェルパスタでラーメンって
不味いですか?
担々麺を作ろうと思っています。
みなさんは、中華麺の代わりに何を使っていますか?
======================
Re:ラーメンの麺の代わりになるもの
NEW 控訴審 - 10/1/18(月) 13:50 -
エンジェルへーアパスタで作ってます。
おいしいですよ。
======================
Re:ラーメンの麺の代わりになるもの
NEW 焼きそばパン食べたい - 10/1/18(月) 14:44 -
クックパッドに、パスタで作る中華麺と言うのがあります。
重曹を入れてゆでると、パスタが中華麺になります。
ちょっと感動なので、試してみてください。
======================
Re:ラーメンの麺の代わりになるもの
NEW 横なんですが - 10/1/18(月) 14:47 -
横なんですが、とぴぬしさんタンタンメンをお作りになるということですが、どのようにタンタンメンのスープを作っているのですか?
私は以前、ネットで作り方をみて、作ってみましたが、激マズでした 苦笑
それ以来、インスタントラーメンを購入してます。
とぴぬしさんはどのように作られてますか?
おいしくつくるスープのコツなどもあれば教えてください。
======================
Re:ラーメンの麺の代わりになるもの
NEW チャレンジ - 10/1/18(月) 15:25 -
http://cookpad.com/recipe/955710
上のレシピで作っています。コクがあって美味しいですよ。
かなり濃厚です。
======================
有り難うございます!トピ主です。
NEW チャレンジ - 10/1/18(月) 15:32 -
早速、クックパッドで重曹を入れて茹でる方法を見てみました。
明日、是非この方法でやってみます!
エンジェルパスタでもラーメンが美味しく作れると伺って、
丁度それがあるので重曹いれてエンジェルパスタで作ってみます。
明日が楽しみだー また在米、田舎暮らしでも
日本の味を楽しめる方法を教わりました。
有り難うございます。
|
|
|
|
|
|
井戸端会議より
- 10/1/18(月) 16:23 -
|
|
いどばた会議より
- 10/3/22(月) 6:36 -
|
|
ラーメンが無性に食べたい ベーキングソーダ - 10/3/21(日) 7:33 -
しょうゆ味のラーメンが突然食べたくなりました。が、麺がありません。
スパゲティがあるんですが これを普通に茹でてベーキングソーダを入れたら
ラーメンもどきができますよね。
お汁は鶏ガラスープにお醤油を入れたもんで代用できますでしょうか。
お願いします。
==========================
Re:ラーメンが無性に食べたい ささみ - 10/3/21(日) 8:04 -
鶏ガラと醤油に、できればネギとショウガを一緒に入れて煮込むとらーめんらしい味がでると思います。
==========================
Re:ラーメンが無性に食べたい ベーキングソーダ - 10/3/21(日) 8:08 -
ありがとうございます。
ねぎ、しょうがなんとか手に入ります。
あとトッピングでそれなりにラーメンっぽくなるもんないですかね。
==========================
Re:ラーメンが無性に食べたい ラーメン大好き - 10/3/21(日) 8:38 -
トピ主さんに質問なのですが、
「スパゲティがあるんですが これを普通に茹でてベーキングソーダを入れたらラーメンもどきができますよね。」
普通に茹でた直後の茹で汁にベーキングソーダを入れるのでしょうか?また、どの位の量ですか?
スパゲティの麺がどのように変化するのでしょうか?
初めて聞いたので興味があります。宜しくお願いします。
トッピングはチャーシューや茹で卵、白髪ねぎ、ほうれん草、海苔などはいかがでしょう?
==========================
Re:ラーメンが無性に食べたい ささみ - 10/3/21(日) 8:44 -
トピヌシさんではありませんが、以前でていたトピです。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=9172;id=recipe
==========================
Re:ラーメンが無性に食べたい ちよこ - 10/3/21(日) 8:46 -
我が家も今夜はラーメンを作る予定です。
私はいつも以下のレシピを使っています。
http://www.kolisinn.net/menu-u/jlab003.html
つゆはチキンストックにおしょうゆを入れるだけの手抜きですが。
==========================
Re:ラーメンが無性に食べたい ベーキングソーダ - 10/3/21(日) 8:55 -
私は5分くらいスパゲティを茹でて沸騰したところに適当にベーキングソーダを
(大匙1くらいかな)を投入、すると不思議 パスタが黄色みをおびてきて
匂いもラーメンらしくなるんです。
やってみてください。
==========================
ありがとうございます。 ラーメン大好き - 10/3/21(日) 9:25 -
皆さんご存じなのですね。
是非、エンジェルヘアで試してみたいと思います。
情報を下さった他の方々もどうもありがとうございます。
ぱたのうちはいつも勉強になります。
==========================
Re:ラーメンが無性に食べたい ラーメン一番 - 10/3/21(日) 10:50 -
▼ささみさん:
>トピヌシさんではありませんが、以前でていたトピです。
>http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=9172;id=recipe
この中にあった、
http://cookpad.com/recipe/896386 の事ですが。
こちらで出ているレシピーには、ベーキングパウダーと出ているのですが、ベーキングソーダの間違いでしょうか?それともBPの方がBSよりいいのでしょうか?
何方か教えてくださいませんか。
==========================
Re:ラーメンが無性に食べたい ある - 10/3/21(日) 12:12 -
▼ラーメン一番さん:
今見たら、重曹またはベーキングパウダーとなっています。
重曹はベーキングソーダーのことですので
もし重曹(ベーキングソーダー)がなければ
ベーキングパウダーでもいいですよという意味なのだと思います。
ですから、やはり、重曹(ベーキングソーダー)のほうが
より良いのだと思いますよ。
==========================
Re:ラーメンが無性に食べたい The Ramen Girl - 10/3/21(日) 16:41 -
横ですみません。偶然にもたった今、「The Ramen Girl」を見ていて
無性にラーメンが食べたくなったところです。正直、この映画に出てくる
ラーメンは、日本で育った私にはあまりおいしそうではありませんでしたが(汗)
私は今、味の深いこってりとした味噌ラーメンか、とんこつが食べたいです。
こちらで食べた人気ラーメン店(普段、店の外まで行列が並んでいるほどの
人気店)のスープのこくが全然なくて、なぜアメリカ人たちがあそこまで
「おいしい」と言うのか理解できず、悶々としていました。出汁の深みを
知らないんだと思いました。
CA在住なんですが、私が最近行ったラーメン店で久しぶりにヒットだったのは、
サンノゼの「HALU」という店です。少し塩味がきつかったようにも思いますが、
こくはちゃんとありました。ようやくまともなラーメンを食べた気がします。
(お店のまわしものではありませんよ〜。)近くにある、ミツワの中の店は
まだ一回も行ったことがないんですが、かなり人気のようです。どなたか
行かれた方はいますか? トピ主さん、便乗質問してしまってごめんなさい。
==========================
Re:ラーメンが無性に食べたい 山頭火噴火 - 10/3/22(月) 5:44 -
私もこの前The Ramen Girlを見て翌日ラーメンを食べました。
あの映画見てるとラーメンが食べたくなりますね。
ミツワの中の店のラーメンは醤油ラーメンと塩ラーメンを食べましたが、私には塩ラーメンが美味しかったです。
ほんのり甘みがあって私の好きな味でした。
ここのシャーシューがトロリと口の中でとろける感じで、チャーシュー丼とセット物が私は好きです。
ミツワの横にKahoo Ramenと言うお店もありますね、私はまだ行った事がありませんがなかなか高評なのでいつも列が出来てますね。
最近話題になっているラーメン屋はサンタクララにオープンしたOrenchi Ramenですが、まだ食べた事は無いけど評価は良い様です。
Orenchi Ramenの親店はロスアルトスにある焼き鳥やの炭家ですが、ここの焼き鳥やお昼の丼物が美味しいです。
そして最近又新しいラーメン屋を見つけたのですが、San joseにあるWestgate mallの近くでOgisan Ramenと言います。
まだ行った事はありません、この前車で通りかかった時に見つけました。
Yelpで評価が出てましたが、写真がまだアップされてないのでイマイチどんな感じなのか想像付きません。
Haluは化学調味料などを一切使わないそうですが、化学調味料を使わないで濃くを出すには大量の塩が必要と昔聞いた事があります。
だから塩味がきついのかも知れませんね。
Haluでは食べた事が無いので今度是非行って見たいと思います。
私の好きなラーメン屋はマウンテンビューにあるMaruichiラーメンです。
Milpitasにも同じラーメン屋がありますが、メニューは同じだけどシャーシューが固くて分厚すぎて冷たくて不味かったです。
マウンテンビューのはチャーシューも全て美味しいですが、どっちかと言うとこってり系ラーメンかも知れません。
それからPalo Altoにあるラーメン屋さんDohatsutenのラーメンが美味しいです。
さっぱり系なのに濃くがあり美味しいですが、量が日本並みに少なく物足りなかったです。
替え玉もオーダーできますが、私は女性なのでちょっと恥ずかしくってオーダーしませんでした。
ジャパンタウンにもラーメン屋がありますね、一度だけ店の外にあるメニューを見てみたのですが入りませんでした。
メニューを眺めていたら調理する人(アジア人ではない)が外で違法な物を買っていたのでそれを見て入るの止めました。
|
|
|
|
|
|
イドバタ会議より
- 11/12/11(日) 22:56 -
|
|
マルちゃんラーメンのおいしい食べ方@アメリカ
味噌ラーメン恋しい - 11/12/10(土) 3:46 -
在米です。
無性にラーメンが食べたいのですが、鶏ガラスープもないし、田舎なので、なかなか材料が揃いません。なので、おいしくはないけど、久々に妥協してあの激安マルちゃんのインスタントラーメンを買おうかなーと考え中です。
そこで、おいしい食べ方を伝授していただきたいです!
これを足すとおいしくなるよ〜みたいなものがあったら教えてください。
思いつくのはごま油とかキャベツとか…くらいです。
ちなみに、オリエンタル味に赤味噌を入れたら味噌ラーメンの味になるとか…ありえませんかね?(笑)
引用なし
パスワード
Re:マルちゃんラーメンのおいしい食べ方@アメリカ
なんちゃってラーメン - 11/12/10(土) 4:37 -
私はよくなんちゃってラーメンを作ります。スパゲッティか、エンジェルヘアのパスタを固めに茹でて、スープは、クノールのブイヨン(普通のスーパーにおいてあるやつです)、お醤油、オイスターソース(ともに大匙1杯くらい、お好みで)にごま油、ないときはピーナッツオイルを小匙半杯くらいいれると、なんちゃって醤油ラーメンができます。試してみてください。
引用なし
パスワード
Re:マルちゃんラーメンのおいしい食べ方@アメリカ
まるこ - 11/12/10(土) 5:18 -
こっちのあの激安のラーメンの麺、なんかヌルヌルしてませんか?なんで昔は食べてたけど、今は手も出しません。
いっそなんちゃってラーメンの方がいいと思いますよ。
ちなみに、鶏がらスープはなくてもチキンの骨付き買ってきて、自分でその骨からスープ作るのは簡単ですよ。健康的だしそっちの方がいいかも。
引用なし
パスワード
Re:マルちゃんラーメンのおいしい食べ方@アメリカ
手作りスープ - 11/12/10(土) 5:46 -
チキンウィングを買ってきて、ねぎとしょうがと塩を入れてコトコト数時間煮れば、美味しいスープが取れます。
そしたら、こちらのレシピをちょっと真似して自家製のラーメンスープを作ります。
http://cookpad.com/recipe/269751
http://cookpad.com/recipe/269768
手作りスープをお湯の代わりに使えば、中華スープの素は必要ありません。
トピ主さんには豆板醤あたりが入手難しいかも知れませんが、他は比較的田舎でも手に入りそうですよね。
ラーメンが恋しいなら、ちょっと頑張って、出来るだけ体にも良いものをどうぞ。
引用なし
パスワード
Re:マルちゃんラーメンのおいしい食べ方@アメリカ
親切の押し売り - 11/12/10(土) 5:53 -
そんな、丸ちゃんラーメンで妥協しようかと悩んでいる人が、鳥から出しをとってスープ作りから始めるわけないでしょ。
ほんと、そんなことが出来る人ならここで丸ちゃんラーメンを美味しく食べるコツなど聞かないって。
ラー油かけてネギでもきざんでたべればいいんじゃない?
▼手作りスープさん:
>チキンウィングを買ってきて、ねぎとしょうがと塩を入れてコトコト数時間煮れば、美味しいスープが取れます。
>
>そしたら、こちらのレシピをちょっと真似して自家製のラーメンスープを作ります。
>http://cookpad.com/recipe/269751
>http://cookpad.com/recipe/269768
>手作りスープをお湯の代わりに使えば、中華スープの素は必要ありません。
>
>トピ主さんには豆板醤あたりが入手難しいかも知れませんが、他は比較的田舎でも手に入りそうですよね。
>
>ラーメンが恋しいなら、ちょっと頑張って、出来るだけ体にも良いものをどうぞ。
引用なし
パスワード
Re:マルちゃんラーメンのおいしい食べ方@アメリカ
びっくり〜 - 11/12/10(土) 6:06 -
私としても、他の皆さんが書いてる通りに
鶏がらスープを作って、麺の方もそれが良いかなー
たくさん作って、1食分づつ(450ccくらい?)
それを冷凍しておいて。
あと、小鍋にお醤油50ccにサラダ油50cc
そこに大蒜の微塵切り(2かけらくらい)
大蒜を焦がさないよう煮詰めます。
(大蒜にお醤油の色が濃く付くくらい)
これを鶏がらスープでのばせば
なんちゃって醤油ラーメンのスープです。
瓶やタッパーなどにいれて冷蔵庫で保存です。
もし、どうしてもマルちゃんでなら
ポーク味かなぁ。
でもマルちゃん以外でチョイスがあるなら
トップラーメンのポーク味かなぁ。
もちろん麺は茹でてから一度リンスして
ぬるぬる感を少しでも取り除いて
具はキャベツにオニオンを炒め
玉子を落として一味唐辛子!
粉状になってるのは売ってますし。
美味しいラーメン、無性に食べたくなりますよね〜
ラーメン屋さんが近くにある人が羨ましい〜
引用なし
パスワード
Re:マルちゃんラーメンのおいしい食べ方@アメリカ
トップラーメン - 11/12/10(土) 6:25 -
うちはトップラーメンのチキン味にライムをいれて、タイ風?にして食べてます。
夫が元々食べていた食べ方です。
日本のだと思うとなんか違うのでイライラするのですが、ライムで日本の味と全く違うものになるのでそれはそれで楽しめます。
引用なし
パスワード
Re:マルちゃんラーメンのおいしい食べ方@アメリカ
ギョッ - 11/12/10(土) 6:27 -
ポーク味に牛乳を少し加えると、とんこつラーメンになります。
ずっと前にこちらで話題になっていたのですが、本当にとんこつラーメンの味がして美味しかったです。騙されたと思ってお一つお試しあれ。
引用なし
パスワード
Re:マルちゃんラーメンのおいしい食べ方@アメリカ
洋ナシ - 11/12/10(土) 6:27 -
私はマルちゃんラ−メンは野菜ラ−メンにして食べてます。
千切り野菜(キャベツ、にんじん、たまねぎなど何でも)と溶き卵を入れるだけです。ス−プは水を1/3くらい減らして作ります。
日本のラ−メンとは全然違うけどこれはこれでおいしいです。
(って紹介するほどの料理じゃないですね。。。)
>ちなみに、オリエンタル味に赤味噌を入れたら味噌ラーメンの味になるとか…ありえませんかね?(笑)
是非、やってみて感想を聞かせてください。
すりおろしにんにくとバタ−も忘れずに。
ほかの方の手作りラ−メンおいしそうですね。
今度ためしてみようっと。
|
|
|
|
|
|
イドバタ会議より
- 11/12/11(日) 22:58 -
|
|
Re:マルちゃんラーメンのおいしい食べ方@アメリカ
初心者 - 11/12/10(土) 6:31 -
通販というテもあります。
知恵袋より:
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=4182;id=chiebukuro
引用なし
パスワード
Re:マルちゃんラーメンのおいしい食べ方@アメリカ
キムチらーめん - 11/12/10(土) 6:36 -
豚バラの薄切りとキムチをゴマ油で炒めてコチュジャン(hot pepper paste)と味噌、酒(小さじ半分づつくらい)ニンニクのみじん切りかすりおろしたのを少し混ぜ合わせて入れる。
水を適当に入れる。煮立ったら乾燥麺とネギを入れて少し煮込むだけ。辛いのが好きなら唐辛子や一味を入れる。
豚バラの代わりにシーチキンやソーセージでも良いです。美味しいのですが、食べた後臭いので外に出られないのが難点です。
引用なし
パスワード
Re:マルちゃんラーメンのおいしい食べ方@アメリカ
判断は任せる - 11/12/10(土) 6:37 -
シュリンプ味にゴマ入れると塩ラーメンの味がするような気がする。
引用なし
パスワード
Re:マルちゃんラーメンのおいしい食べ方@アメリカ
ブーツの季節 - 11/12/10(土) 8:56 -
クックパドにある韓流肉味噌 をのせて食べます。
http://cookpad.com/recipe/239678
引用なし
パスワード
Re:マルちゃんラーメンのおいしい食べ方@アメリカ
ペドロ - 11/12/10(土) 9:07 -
ライムシュリンプ味に、具はレタスとハム。仕上げにシラントロとホットソース。
西にいたときはマルちゃん&トップラーメン、いったい何種類あるのー!?でしたが、東の今はチキン、ビーフ、オリエンタルのみ。12個で1ドルなんて値段もなつかしい。。。。
引用なし
パスワード
Re:マルちゃんラーメンのおいしい食べ方@アメリカ
ええ〜〜 - 11/12/10(土) 9:56 -
横でごめんなさい、東海岸でトップラーメンって、そんな高いんですか?
旅行や主人の実家に行くだけなので、実際の漢字が分からないのですが…
ピコでガヨが入ったライムシュリンプとか、ないのかな?
引用なし
パスワード
Re:マルチャンでなくて恐縮ですが。
茗荷 - 11/12/10(土) 11:25 -
http://cookpad.com/recipe/1060733
こういうのがありますよ。
私は、試したこと無いですけど。
引用なし
パスワード
Re:マルちゃんラーメンのおいしい食べ方@アメリカ
トップラーメン - 11/12/10(土) 12:10 -
西ですが12個で1ドルはさすがにないと思うのですが。。。
引用なし
パスワード
Re:マルちゃんラーメンのおいしい食べ方@アメリカ
ペドロ - 11/12/10(土) 16:12 -
一番安いのが12個で1ドル、次が10個1ドル、そして8個1ドル。12個のディールはそんなにでませんね。8個1ドルはよくみましたが、自分にとっては通常値段の感じで、安いと思えませんでした。箱買いもたまにしましたね、味は選べませんが。
東の今では、一番安くて6個1ドル(しかもパック!)、普通のセールで4個1ドル、定価だと1個50セント弱だったかな? おかげで前ほど食べなくなりました。ピコデガヨって初耳でした、勉強不足ですみません。ここはライムも安くないです。
引用なし
パスワード
Re:マルちゃんラーメンのおいしい食べ方@アメリカ
たすかります - 11/12/11(日) 0:23 -
このトピいいですね〜。とっても役立ちます。最後に料理&レシピ集に載せていただけたら最高です。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 17/3/10(金) 14:54 -
|
|
インスタントラーメンの美味しい食べ方
じょんスノウ - 17/3/9(木) 3:05 -
先日初めて (多分) Maruchan ramen noodle soupのチキンフレーバーを買いました。
6袋入りので1ドルちょっとのやつです。
今日作ってみたら思っていたよりは美味しくて、
2袋に対し、めんつゆ大さじ 1.5 とガーリックパウダー少し入れてみたら、
日本のインスタントラーメンの味になったような気がします。
しかしまだ納得していません。
美味しく作ってる人がきっといらっしゃると思いトピ立てしました。
日本食材が買えない地域に住んでいます。
ウォルマートで手軽に手に入る食材で、
美味しいラーメン (インスタントに限らず) を日々研究しています。
XXのメーカーので、あれやこれを入れると美味しい!など
オリジナルレシピがあったら是非教えてください。
<sage>
Re:インスタントラーメンの美味しい食べ方
ものは考えよう - 17/3/9(木) 3:23 -
多少値段は張りますが、アマゾンで日清ラ王や中華三昧が買えますよ。
Ramenで検索するといいですよ。
最近は日本食材も結構アマゾンで買えるようになりましたので、時々利用してます。
<sage>
Re:インスタントラーメンの美味しい食べ方
私も - 17/3/9(木) 3:26 -
▼じょんスノウさん:
>日本食材が買えない地域に住んでいます。
私も日本人のいない田舎暮らしです。
ちょっと高いですが、アマゾンで「ラ王」の袋麺が買えますよ。1袋2ドル。
日本で買うカップ麺より高いですが、スターバックスのコーヒーより安い。(笑)
私はアメリカのスーパーで買えるラーメンは美味しくなさすぎて無理、、、
全然日本のラーメンと違うし、、、。
あのマルちゃんを12回食べるより、美味しい「ラ王」を1回食べる方を選ぶオンナです。
<sage>
Re:インスタントラーメンの美味しい食べ方
日清 - 17/3/9(木) 3:52 -
羅王2ドルだったらいいですよ。
私は日清のカップヌードルが大好きでAmazonで単価4〜5ドルですが、
たまに買ってます。(家族からは奇異の眼でみられる)
日系スーパーにも売ってないし、日本で買っても肉エキスで持ってこれないので、本当に助かっています。
<sage>
Re:インスタントラーメンの美味しい食べ方
麺好き - 17/3/9(木) 4:40 -
チキンフレーバーに麺つゆとガーリックパウダーですね、
私も今度やってみよう。
チキンフレーバーよりもポークかオリエンタルの方が、
日本のラーメンっぽいかなと思います。
前にぱたでポークフレーバーに牛乳を入れると豚骨っぽくなると見ました。
それを見て私もだいぶ前にやってみたような気がするけど、
確かにちょっと豚骨っぽくなったような。。。
他の方も書いてますがAmazonで、ラ王が買えるので私も時々買いますが、
マルちゃんのこのチープな味もそれはそれで好きです。
日本のラーメンとはまったく別のものと割り切って食べてます。笑
あと数ヶ月前にトピが立ったマルちゃんのボウルの方のラーメンで、
スパイシー味噌と豚骨もスープは、他のマルちゃんに比べたら日本っぽかったです。
麺がやっぱり日本のインスタントに比べたら全然ですけど。。。
ふた昔前くらいの日本のインスタントラーメンという感じがしました。
あとは、マルちゃんの袋ラーメンのチリフレーバーも結構好きです。
日本のラーメンとは全く別のものとして食べればこれも美味しいです。笑
Re:インスタントラーメンの美味しい食べ方
ドングリ - 17/3/9(木) 4:48 -
上の方々もおっしゃってますが、今はネットショップがあるので、
top ramen や maruchan で我慢して工夫して食べてるって人は少ないかもしれませんね・・・・。
その昔、在米の先輩方から maruchan ラーメンは乾麺をサラダに入れて
アジア風サラダにしたり、麺だけ茹でてからソースで炒めて焼きそばにしたりして食べると美味しいと聞いたことがあります。
それから私もアジア人の少ないド田舎の、近くにアジア食材店の一件もないようなところに住んでますが、最寄りのウォルマートには韓国のインスタントラーメンが売ってます。
辛ラーメン、ノグリウドン、キムチラーメン等。
韓国食品は食べない主義とか、辛いものが食べられないとかでなければ、これらは韓国ブランドでもアメリカ製ですし、20セントとかのマルちゃんラーメンよりは味もいいし、品質もまだ全然マシだと思います。
エスニック食品コーナーを探してみてください。
Re:インスタントラーメンの美味しい食べ方
別モノ - 17/3/9(木) 5:05 -
▼麺好きさん:
>あとは、マルちゃんの袋ラーメンのチリフレーバーも結構好きです。日本のラーメンとは全く別のものとして食べればこれも美味しいです。笑
同感です。
私もマルちゃんのチリ・ライムフレーバーと
チリ・ライム・シュリンプフレイバーが実は好きだったりします。
日本のラーメンのようにと工夫して近づけるより、
これはこれで別モノとしてそのまま楽しんだ方が美味しく食べられるんじゃないかと思います。
<sage>
Re:インスタントラーメンの美味しい食べ方
ペア - 17/3/9(木) 5:07 -
私が試したことがあるのは、
1. 牛乳と炒めたベーコン(炒めて出てきた油も)を入れて
なんちゃって豚骨ラーメン
2. お酢をいれて野菜を加えて酸辣湯ラーメン
3. 担々麺
4. たんまりのガーリックで炒めたシーフードミックスを
加えてシーフードラーメン
どれも美味しかったです、一番のお気に入りは担々麺
最近、家の近くのウォルマートで豆板醤(Doubanjiang)を見つけました。
もし良かったら試されてみて下さいね
Re:インスタントラーメンの美味しい食べ方
まかない - 17/3/9(木) 7:21 -
インスタントラーメンを作って出すラーメン店の記事を読んだことがあります。
プロだけあって素人ではわからないコツを見いだしていて、
その一つが必ず麺はスープとは別に茹でるとありました。
以来サッポロ一番みたいなラーメンはそうしています。
アメリカのMaruchanでも試したら麺の油臭さが抜けて、ややあか抜けた味のラーメンになりました。
又、日本のTV番組で紹介していたのはスープに使う水を減らし、その分アサリの水煮を足しシーフード味のラーメンにするというのがありました。
Maruchanとclam 缶でもそれなりに美味しかったです。
<sage>
Re:インスタントラーメンの美味しい食べ方
横からごめんね - 17/3/9(木) 8:04 -
横から話に水をさすようで恐縮ですが。。。
私もマルちゃんのラーメン、たまに食べたくなりますけど、この前友人から届いたこれを見てから怖くなりインスタントラーメンを食べるのは控えるようになりました。
The noodles that are linked to chronic inflammation, weight gain, Alzheimer’s and Parkinson’s
http://www.healthy-holistic-living.com/instant-noodles-inflammation-dementia.html?t=SCOM
体のこと & 健康のことを考えるとインスタントラーメン食は気をつけた方がいいみたいですね。
<sage>
Re:インスタントラーメンの美味しい食べ方
さーせい - 17/3/9(木) 14:51 -
以前はこの話題で盛り上がったものだけど、ネットで日本のラーメン買えってレスに時代を感じます。
知恵袋があればそこにまとめて保存してあったでしょうね。
私も田舎在住。未だにウォルマートでマルチャンラーメン買ってます。
韓国のやMAMAもあるけど、スープは自作するんでマルチャンしか買いません。
スープのレシピはネットに色々あります。
ぱたで有名だったのは、ピーナツバターとガーリックパウダーで四川風でしたっけ。
麺は別茹で。重曹を入れて柔らかめに茹でて冷水でしめるとぽくなります。
重曹茹でした麺は冷やし中華にも合います。
でも残ったおかずをアレンジしたスープに直接放り込むのも好き。
炒め物の残りに砕いた乾麺を入れてかた焼きそば風も。
上にも出てるコールスローに砕いた乾麺入れるラーメンサラダもうまいです。
<sage>
Re:インスタントラーメンの美味しい食べ方
私の記憶が正しければ - 17/3/9(木) 19:01 -
確かウォルマートで中華三昧、見かけた気がします。
アジアの食材を置いているあたりでした。
もちろん、店舗によって取り扱いの有無や置き場所も違うと思います。
<sage>
Re:インスタントラーメンの美味しい食べ方
マルちゃん - 17/3/9(木) 23:02 -
▼私の記憶が正しければさん:
私はアメリカラーメン好きで、
日本にはないマルちゃんのクリームチキンラーメンが大好き。
それとマルちゃんアジアラーメンのトンコツ味。
ラーメン麺ではなくスープが好きで、スープとご飯を混ぜて食べるの大好き。
チャーハン作る時に、卵とマルちゃんの赤いパッケージのラーメンのスープ粉をシーズニングにすると、めっちゃ美味しいチャーハンができます。
>確かウォルマートで中華三昧見かけた気がします。
>アジアの食材を置いているあたりでした。
>もちろん、店舗によって取り扱いの有無や置き場所も違うと思います。
Re:インスタントラーメンの美味しい食べ方
ものは考えよう - 17/3/9(木) 23:51 -
私の場合は時代というより自分の年齢の問題です。
昔はMaruchanのラーメン大好きで週に一度は食べていたのですが、
今は年のせいか食べるとどーっと異様な程の倦怠感が襲って来て、
体に悪いもの食べてるというのを体で実感するようになってしまったのです…。
だから同じインスタントでもなるべく油揚げ麺でないものを食べるようにしています。
私の場合は近くに日系スーパーがあるので、食材にはあまり困らないというのもありますが、今のうちに気をつけておかないと、もっと年を取った時に色々健康上の問題が出て来たらいやだなあと。
>以前はこの話題で盛り上がったものだけど、ネットで日本のラーメン買えってレスに時代を感じます。
|
|
|
|
|
|
いどばた会議より
- 17/3/10(金) 15:17 -
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,557 |
v3.8.1β4
|
|
|