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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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横田
- 05/10/24(月) 17:24 -
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初めまして。
料理が苦手な主婦です。今まで何度かステーキを焼いているんですが、毎回ゴムの様に硬いんです!!!!夫は、超ウェルダンじゃなちゃ食べてくれないのでついつい焼きすぎてしまうんです・・・・。
超ウェルダンでも柔らか〜く、美味しいステーキを焼くコツってありますか?
因みに我が家はグリルは持ってません。毎回ストーブでフライパンで焼いてます。一応、ブロイラー機能付きのオーブンもあります。でも、オーブンokのフライパン(名前、ど忘れしました)は持ってません・・・・。
あと、お肉はどの部分がオススメでしょうか?
皆さんのアドバイスをお聞かせください。(教えてチャンでごめんなさい)
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ちょこっぺ
- 05/11/3(木) 1:38 -
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もし、お肉を焼く前に、また硬くなったらいやだなと思ったらお試しください。
私は、お肉を深皿かタッパーに入れ、コーラを入れてしばらく浸しておきます。
安いお肉でも柔らかくなりますよ、味も全くそのままです。
フライパンのときはフライパンを熱く温めて置いて、側面をしっかりすばやく焼くと中の肉汁が流れ出ることなく、焼けますよ
なにはともあれ 練習です、頑張って!
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お肉をやわらかく焼くには キウイかパイナップルを切った物(缶はだめ)にしばらく漬けておくといいですよ。 お肉の繊維がばらばらになるらしいです。焼くときはふき取ってから。 フルーツの味は残りませんよ。 それと、ただ単に片栗粉を表面につけてから焼くとなぜかやわらかくなりますよ。 衣が着いてる感はあまりありません。 焼くときは片面をじっくり焼いてからひっくり返します。 あまりころころとひっくり返さないように。
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すっかり返事が遅くなってしまいました・・・・。
ごはんさん
これ、すっごく気になりますね。でもレアで12〜3分ほど焼くってあるんですけど、それって長すぎるような・・・。
実際にこのレシピで焼いてみた方の感想を聞きたいです。
ちょこっぺさん&kaoさん
コーラとキウイ、パインはお肉を柔らかくしてくれるんですね♪
練習あるのみ!!!との事なので頑張ってみます。
アドバイスありがとうございました。
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いどばた会議より
- 06/12/3(日) 15:17 -
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リブアイステーキ 投稿者:クルシミマス ( 06/12/03 10:19:02 )
ステーキを初めて焼きます。
塩コショウはしたのですが、どの様にやいたらやわらかく焼けるでしょうか?
因みにフライパンしかありません。
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▽ Re:リブアイステーキ 投稿者:リブアイ大好き ( 06/12/03 10:43:26 )
りブアイが好きな理由は、どう焼いても割と失敗なく出来ることです。
私はバターをフライパンに入れて、バターが焼け始めた時にペイスト上のにんにくを入れます、生の場合はスライスしてその数枚をいれます。にんにくが茶色になったところで、りブアイをいれこの段階では強火、数分後肉の表面がこんがりとしたら、裏返して、この段階で中火にします。肉汁が出てちょっと時間が経って、中にも火が通り始めたら強火にして表面に焦げ目が付くようにします。で、出来上がりです。
これはミディアムです。うまく行くと良いですね。
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Re:リブアイステーキ 投稿者:クルシミマス ( 06/12/03 10:44:40 )
早速やってみます。 ありがとうございます。
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付け足し 投稿者:私も好き♪ ( 06/12/03 11:06:38 )
肉に厚みがある場合、冷蔵庫から出して常温にしてから焼くと絶対に失敗しませんよね。
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ニンニク&強火で短時間 投稿者:レア派 ( 06/12/03 13:42:10 )
フライパンから煙が出るぐらい熱く熱した所にオイルとニンニク、そこにシーズニングをしておいたステーキを乗せて短時間でさっさと焼きます。火力が弱いとどんなに美味しい肉でもまずく仕上がるので、強火で短時間ってのがポイントです。
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Re:リブアイステーキ 投稿者:まず室温 ( 06/12/03 13:50:42 )
ステーキ大好きで〜す。
ポイントはまず肉を皿の上で室温に戻します、
焼く直前に塩コショウ、両面に。
強火でぎゅっと焼いた後、ちょっとだけ(1分でもOK)
アルミホイルで包むと肉汁が肉の中を回って
美味しくなります。
お試し下さい。
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いどばた会議より
- 06/12/4(月) 13:58 -
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まいう〜 投稿者:若駒 ( 06/12/03 15:51:44 )
焼く30分前に冷蔵庫から出し
肉の表面の水分をペーパータオルでふき取り
強火1分半裏返して弱火で3分
私はいつも焼く30分前はマヨネーズ両面にうっすら塗ってます。
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Re:リブアイステーキ 投稿者:クルシミマス ( 06/12/03 19:48:18 )
結果報告です。 美味しく焼けました。 他のレスしてくださった方の焼き方も次に参考にしたいと思います。 ありがとうございました。 ガーリックもいいですよ。 リブアイってやわらかいのですね。
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いどばた会議より
- 08/5/8(木) 13:34 -
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ステーキを家で上手に焼く方法。
料理下手 - 08/5/6(火) 5:38 -
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引用なし
パスワード
たまに、お肉好きな旦那の為に家でステーキを作るのですが、毎回上手くいきません。
外は十分焼けてるのに、中が血が滴るくらいのレアだった、って事が殆ど。
レア過ぎにならないように、中まで少しは火が通るようにワインを入れて蓋をしたり、ある程度焼いた後オーブンに入れたりもしますが、すると今度は返って中までカチカチのウェルダンだったり、外がカリットもしてない煮たようなお肉になってしまいます。
上手く焼くコツ見たいのを前に見て、焼く前にお肉を常温にしておく、油から煙りが出るくらいフライパンを熱して置く、とかやっていますが、上手く行きません。
折角奮発して、高いお肉を買って来てるのに、毎回失敗で、もうどうしたものか。。
焼く前に少しは味付けもしてるけど、どうも味が付かず、結局ステーキソースを掛けないと食べれないくらい味がしません。
前にイタリアンドレッシングみたいので、マリネして焼いたら、水分が多過ぎたのか煮込んだようになってしまったし。。
ステーキを家で上手く焼く方法、ご存知の方是非教えて下さい。
ヨロシクお願い致します! m(__)m゛
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うちの場合
肉好き - 08/5/6(火) 6:30 -
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引用なし
パスワード
1 火にかける前のフライパンに油を多めにひいて、そこにガーリックをいれ、火にかける
2 ガーリックはこげる前に取り出し、よく熱したところに肉を入れる
3 片面1分程度強火で焼き、裏面をまた1分強火で焼く
4 シェリー、ウォッカ、スコッチなどのアルコール度が強いお酒をおちょこ1杯入れてフライパンにふたをし、中火にする
5 フライパンに水気がなくなったら ふたをあけ
6 強火で両面をざっとあぶり、お皿にあげる。そこで1分おちつかせてできあがり
焼く前にちょっと強めに塩・こしょうしておきます。
肉は厚さ2センチくらいです
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うちの場合(オーブン式)
ティアレ - 08/5/6(火) 7:08 -
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引用なし
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目安は2人前です。
オーブンは400度にセット。
バター大匙3を耐熱容器に入れ電子レンジでチン。溶かしバターを作ります。
溶かしバターの中に塩・コショウ・ハーブ3種類くらいを入れ、そこにお肉を入れ、馴染ませます。
フライパンにオリーブオイル&にんにくを熱し、お肉を入れます。
表面(全ての面)に焼き色をつけ、耐熱皿へ移し、オーブンへ。タイマー15分セット。フライパンに残った油で赤ワインソース又はマッシュルームソースを作ります。15分後お肉を返し、均等に熱が伝わるようにします。今度のタイマーは7-10分。7分ならミディアム、10分ならウェルダンになります。
時間はオーブンによってかなり差があります。うちのオーブンはどうも弱いらしいので、結構時間がかかりますが、良いオーブンをお持ちでしたら、時間を短縮できます。
赤ワインソースの場合
シャロット(大)1個みじん切り
赤ワイン・ビーフブロス同量(約1カップずつ)
お肉を焼いたフライパンにシャロットを入れしんなりするまで炒め、そこへ赤ワインを入れ、半量まで煮詰める。煮詰まったらビーフブロスを入れ、更に半量まで煮詰める。仕上げにバターを少し入れる。
とろみが好みの場合はシャロットを炒めるときに小麦粉を少量入れる。
マッシュルームソースの場合
マッシュルーム(数種類混ぜても良い)薄めに切る:マッシュルーム中サイズ10個くらい
お肉を焼いたフライパンにマッシュルームを入れ、しんなりするまで炒める
赤ワイン少々追加。
いずれの場合も塩・コショウの味調節は最後に。
表面は残念ながらカリッとはしていませんが、この方法だとお肉が柔らかいです。
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お久しぶりです♪
アメジスト - 08/5/6(火) 14:10 -
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引用なし
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ティアレさんお久しぶりです!
久しく名前を見なかったのでちょっと心配していました。きっと捨てハンでもいらしてたのですね、元気そうで(?)何よりです。
ステーキの焼き方、うちと一緒です。
フライパンで裏表に軽く焦げ目がついてからオーブンで焼くと綺麗なミディアムのお肉になるんですよね。
私は有名シェフがテレビでデモしているのを参考にして作っていました。
付け加えると肉は室温に戻し、筋はナイフで切り込みを入れておくとシュリンクせずに済みます。
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Re:ステーキを家で上手に焼く方法。
ミート - 08/5/7(水) 11:16 -
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引用なし
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家では、ステーキを焼くとき、常温に戻した肉の表面にうすーく小麦粉を
まぶしてから焼いてます。そうすると大抵、外はカリ、中はジューシーに
しあがってます。コツはあくまでもうすーくまぶすということでしょうか。
まぶしすぎると、ダマになってしまうので…。
その後は、普通に油を敷いて熱したフライパンで最初強火で両面各1,2分。
弱火で様子を見ながら3,4分くらいです、肉の厚さによっても違ってくる
ので、そのつど様子を見ながら焼くしかないですね。
塩・コショウの味付けは最初にしててもいいし、忘れたときは途中で
ちゃちゃっとやっちゃいます。
美味しいステーキが焼けるといいですね♪
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いどばた会議より
- 09/5/7(木) 11:16 -
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美味しいステーキの種類と焼き方は? ビフテキ - -
夏も近づき、インフルエンザにも強い体作りをしようと思います。
そこで、美味しいステーキを食べたいのですがいつも不満足で終ってしまいます。
T-bone,Rib eye等を試しましたが、焼き方・味付け等何が悪いのか失敗ばかりです。買う場所も日系スーパーではなくて、近所のスーパーのセール品を買ってます。
パサパサとドライにならずに、ジューシーにやわらかく食べられる種類・焼き方等を教えて下さい。
育ち盛りの男の子が2人いるので、高いお肉を少量・・・と言うわけにはいきません。 お値段も4人で$30位で納まればよいのですが。
座布団一枚! 円楽師匠 - -
>夏も近づき、インフルエンザにも強い体作りをしようと思います。
>そこで、美味しいステーキを食べたいのですが
夏=>インフルエンザ対策=>美味しいステーキ
その発想が素敵です。
Re:美味しいステーキの種類と焼き方は? うーたん - -
厚みのあるステーキなら、New york & フィレが両方食べれるT-bone が好きです。
以前、ある番組で フランスの一流シェフが肉を焼くコツをしていたのですが、
高温で肉はある程度まで焼いたら、あとは余熱で調理すると、肉の温度は安全な温度まであがっても、ピンク色でジューシーな焼き上がりになるそうです。
洋風レストランを営んでいる知人も、ステーキは高温で焼き色をつけた後オーブンに入れて仕上げてます。
ガスレンジで焼く場合は、ある程度両いい具合に焼き色が付いたら、私は余熱してあるオーブンに入れて仕上げます。
BBQの場合は、焼き色ついたら直火ではなく、火が直接当たらない場所に移して蓋をしめて仕上げます。
塩コショウは、調理する直前にふりかけます。
Re:美味しいステーキの種類と焼き方は? 肉好き - -
T-bone Rib-eye両方好きです。
主人がお肉を焼く担当で、レシピ本まで買ってきましたが。
我が家は、ミディアムレアで中がきれいなピンクが好きです。うちは、いつもグリルで焼いています。
1.塩、コショウの前の焼く10〜15分前に冷蔵庫から出しておきます。(常温に近いほうが美味しいそうです)
2.塩、コショウを振り5〜6分置いておいて下さい。
3.焼くのは、両面計ほんの7〜8分くらい。(もし、良く焼くのが好きならもう少し焼くと良いかもですが)
4.焼いたら、お皿に乗せアルミホイルを5分強かぶせる。
我が家は塩コショウの後に、いつもステーキ用の調味料も振り掛けます。(Grill Mates Montreal Steakです)
きっと・・・ 草食 - -
ダイエットでカロリー制限や量を制限すると
風邪をひきやすくなったりしますよね。
だから肉を食べて元気をつけると言う事じゃないでしょうか?
それに場所によってはインフルエンザの感染者は冬よりも夏の方が多いです。
なのでインフルエンザ=冬とは限らないそうですよ。
Re:美味しいステーキの種類と焼き方は? クー吉 - -
うちではDale'sでrib-eyeをマリネイドしたものをグリルで焼いてます。
10〜15分マリネイドしただけでパサパサにならないしすごくおいしいです。
お醤油ベースなので日本人には食べやすい味だとおもいます。
http://www.dalesseasoning.com/
ステーキはフィレミニョ〜ン ひとつ -
ちょっとお値段が高いですが、味付けは塩•こしょうのみ&フライパンで焼くだけなのに、とってもおいしいです。
私はもうアメリカでステーキはフィレしか食べません。
Re:美味しいステーキの種類と焼き方は? ミント -
近所のスーパーでセールの時などNYステーキを買います。今日スーパーで見たらセールで3枚10ドルちょっとでした。日本にいた時はステーキの値段に目を疑いましたが、アメリカは安いですよね〜。たまにはブッチャーショップにも出かけて買ったりします。ポーターハウス、T-boneもいいのですが、小さい子供が4人もいるので切り分けるのが大変です。
肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出しておいたほうがいいそうです。
焼くのはキッチンのストーブの上で長方形の鉄板(よくフードネットワークで使ってるような)をよーく熱して最初は強めの中火、そしてこのときに塩・こしょうします。おいしそうに焼き色をついたら火を落とします。鉄板は熱をかなり長いこと均等に保ってくれるのでミディアム・レアが好きな私はすぐに取り出しますが夫のはもう少し長いこと置いておきます。
取り出す寸前にバターを上に乗せてそれが溶け始めたらお醤油をたらすのがうち流です。焼きあがっても5分程休ませないとすぐに切ったら中の肉汁が出て行ってしまいます。
Re:美味しいステーキの種類と焼き方は? つぼみ -
家もステーキといえば、RIB EYEばかりですが、お肉(高い、安い関係なく)を調理する前日に買いぺーパーナプキンに1枚ズツ包み冷蔵庫で一晩寝かせ血抜きをします。 ちょっとしたことですが、安いお肉でも美味しくなります。以前友人に教えてもらい実行してます。
Re:美味しいステーキの種類と焼き方は? コストコ -
この間コストコで買ったskirt steak はかなり美味しかったです。柔らかくはないんですが、味があっておいしいです。うちはアルゼンチン風のマリネ(パセリ・オリーブ油・にんにく・酢・塩・胡椒をフープロにかけるだけ)に2-3時間漬け込んでからグリルパンで焼いたのですが(両面5分ずつぐらい)ちょうどいい具合のミディアムレアになって美味でした。切る際は繊維を断ち切るようにカットするといいですよ。
Re:美味しいステーキの種類と焼き方は? ビフテキ -
皆さんそれぞれご家庭の秘話をありがとうございました。
早速、次回から1つ1つ挑戦していきたいと思います。
こんなに違う焼き方があるとステーキディナーにするのが楽しみになってきました。
お肉を柔らかにする 塩
Meat tenderizerを使うと量も満足できると思いますよ。
お酢を少々とかパイナップル等が効果的だと読みました。
私はソースとか好きじゃないので肉の素材と塩に重点を置きます。それから調理するときの温度ですね。外側を高熱でシールしてそれから中をゆっくり焼きます。
在米フランス人の従兄弟がお土産にローカルの塩を呉れたのですが凄くおいしい。
彼女も塩に凝っているので次にフランスに帰ったら買ってきてねと頼んでます。
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