|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
いどばた会議.
- 05/7/20(水) 2:42 -
|
|
井戸端会議板からコピーしてきました:
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
Saveしてました。 投稿者:ももさん
2人の方のレシピをSaveしてました。
最近我が家で大ヒット?な簡単ドレッシング。
ごま油を熱くする→野菜にかける→ジュッという音が楽しい
(でも飛ばない様に注意)→ポン酢をかける。→好みでゴマをかける。
以上!美味しいよ〜。熱したごま油の香りが食欲をそそります。試してね。
では・・大まかに材料を・・
◆醤油 ◆ごま油 ◆ポン酢(又は酢) ◆砂糖(極小)
◆ニンニク擦りおろし(たっぷり)
◆たまねぎ擦りおろし ◆レモン汁(極小)
◆擦り胡麻
上記材料を混ぜて出来上がりです^-^
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ライムとかレモンジュースで 投稿者:ぽんずじゃないけどさん
醤油にライムジュースかレモンジュース足して使ってるんですが、
それじゃ駄目かな?
==================================
ポン酢→(T/O) 投稿者:どうかな。さん
http://fushitaka.com/2nd/recipe/recipe3/
====================================
投稿者:専業主婦子さん
お二人さん同もありがとうございました。
今日はとりあえずレモン汁とお醤油でポン酢風にしてみました。
他のぶんは今度試して見たいと思います。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
投稿者:Tokyoan in NYさん
北欧人の夫と即席ポン酢を作って、よく自宅でしゃぶしゃぶやってます。笑
醤油と果汁(レモンジュースなどの果汁はあまり美味しく出来ないので
出来るだけ手絞りしてます)を同量とみりんを少々、あと鰹節・昆布を
大めに入れ冷蔵庫で一日程漬け込みます。
鰹節・昆布は漉してからつかってくださいね。
===============================
投稿者:日本晴れさん
以前見つけた画期的お手軽ポン酢!
調味料の割合は、
しょうゆ3:酢2:オレンジジュース1:ごま油0.5です。
オレンジジュースがポイントです。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ポン酢作ったことがありませんが、 投稿者:五金 <HOME>さん
「ポン酢 作り方」で見るとこのようにたくさん出てきました。
HPに入れておきます。
私なら適当に、醤油+レモン(酢も少々)+本だし+砂糖少々で
つくるかもしれません。
あまりお役に立てませんで失礼します。おいしくできるといいですね。
http://www.google.ca/custom?hl=ja&inlang=ja&ie=EUC-JP&oe=EUC-JP&client=pub-
0497811611986438&cof=FORID%3A1%3BGL%3A1%3BBGC%3AFFFFFF%3BT%3A%23000000%3BLC%3A%
230000ff%3BVLC%3A%23663399%3BALC%3A%230000ff%3BGALT%3A%23008000%3BGFNT%3A%230000
ff%3BGIMP%3A%230000ff%3BDIV%3A%23336699%3BLBGC%3A336699%3BAH%3Acenter%3B&q=%A5%
DD%A5%F3%BF%DD%A1%A1%BA%EE%A4%EA%CA%FD&btnG=Google+%B8%A1%BA%F7
Google 検索: ポン酢 作り方
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
オレンジジュースが切れている場合は、
醤油と酢と味の素少々と本ー当に少しの砂糖 投稿者:おいしいさん
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,425 |
v3.8.1β4
|
|
|