料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
7205 / 8003 ←新 | 旧→

【2664】Re:生クリーム&オイルについて・・・
 ぐるてん  - 02/11/6(水) 4:45 -
  
私も全然詳しくなくて恐縮なんですけど・・・

> ドロッとした粘液状のところと牛乳のようにサラッとしたところに
分かれていたのですが

このドロッとしたところは乳脂肪分の固まりなのでは・・・
Whipping Creamより乳脂肪分の多いHeavy Creamを購入すると、
特にこのドロドロが多い感じがします。
また、少し古くなってくると特に分離してくる感じもします。

> 粘液っぽいところを使っても大丈夫なのでしょうか?

私は分離しただけ、と思ってたので混ぜ返して使ってました。
たまにドロドロ部分だけをフレッシュバター代わりに使ってたりもしました。

> サラダオイルを使用しますが、あれは何の為なのですか??

これは単に、他の焼き菓子の場合にバターを大量に使うのと
結局同じ事なんだろう、と考えてました。
クッキーを作るときのバター代わりに良く使われるショートニングも
植物油脂で、結局殆どサラダ油のようなものだから、
それとおんなじようなことなのかな、と。
で、カロリーを気にするアメリカでは、カロリーの高いバターを避ける
という理由から、アメリカのお菓子レシピにサラダ油が多いのかな?と
私は勝手に思っておりました。

すみません、推測ばっかりで。
引用なし
パスワード


194 hits

【2661】生クリーム&オイルについて・・・ 奥様デビュー 02/11/6(水) 1:05 初心者マーク
【2664】Re:生クリーム&オイルについて・・・ ぐるてん 02/11/6(水) 4:45
【2669】オイルについて・・・ わお 02/11/6(水) 20:59
【2676】Re:生クリーム&オイルについて・・・ モービィ 02/11/7(木) 10:39

7205 / 8003 ←新 | 旧→
[ << < 7195 7196 7197 7198 7199 7200 7201 7202 7203 7204 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,109
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー