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【9372】ホームベーカリーで肉まん・あんまんを簡単に
 井戸端会議より  - 10/10/25(月) 8:27 -
  
肉まん、あんまん簡単に作れます。     HBさん
    
もしホームベーカリーがあるなら肉まん、あんまんは簡単に作れます。
最近初めて作ってみて大成功でした。

小麦粉      カップ1杯  (約140g)
砂糖       15g     (大匙1杯半)
塩        少々
サラダ油     小さじ1
水        100cc
イースト     小さじ半分

をホームベーカリーのドウコースで練ります。


ドウコースが無い場合は普通の練りが終わったあと
焼きの少し前までホームベーカリーに入れて膨らます。

出来上がったドウをHBから取り出し8個に切ります。
(ドウの場合はちぎるより切った方が良いようです。)

そして別に作っておいたアンと肉の元を中に入れて完成。
出来上がったら冷凍庫に入れて保存。

食べる時は蒸し器で蒸します。(↓このタイプで出来ます。)
http://www.amazon.com/Farberware-Classic-3-Quart-Saucepot-Steamer/dp/B000058AKE

饅頭の下に敷くクッキングシートの代わりに
アルミホイルを小さく切って使いました。

下のなべに水を入れて小さな火で暖かくすると
冷凍していた饅頭が次第に大きくなってきます。

大きくなったら強火にしても良いですが、そのまま小さな火で
コンビニの保温機のように蒸すのもOKです。
この方が良いかも...
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あん:
私は大分前にホールフーズで買った小豆を煮て作った大量の大豆あんを
冷凍していました。

そのうちの一部を冷蔵庫に移して、やわらかくなったあんを火にかけて
砂糖を足し甘くしました。
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肉:
ターキー肉の余ったものがあったので豚肉と混ぜ、しいたけとたまねぎ
つなぎにコーンスターチ、または余ったパンの耳や、しょうがも入れました。
味は塩コショー、しょうゆで味付け。


簡単に出来るのでびっくりです。冷凍にしておくと便利ですね。
いくつかのウェブサイトの作り方も参考にしました。


水分が表面にかからないようになべのふたにタオルを巻く方法を
採用するといくらか解決できるかも。。。
知ってはいるのですがまだ試してはいません。

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* または、タオルペーパーを蒸し器の本体とフタのあいだに
挟むように入れる、という方法も、よく採用されるようです。

この時、5mm〜1cm(?)の隙間があるようにずらして、
フタをします。

上記は、タオルペーパー(または布巾)を透して、蒸し器から
外に出てきます。
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コンビニで売っているように、ふわっとさせるために:
HBさん:
    
実は一番最初に作ったのがコンビニ風で一番美味しかったです。
それは作ったばかりで冷凍をする前のものでした。

(* 作りたてが一番美味しいという意味かと思われます)

冷凍したものを解凍したものは出来がそれぞれ、良かったり悪かったり。
今後工夫をして良くしたいと思っています。

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わーい!さん:
ちょうど小腹がすいたところでした。

丁寧な説明、ありがとうございます。さっそく作ってみますね!

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チョコマンさん:  

HBさん、丁寧な説明ありがとうございます。

寒くなってきて、ちょうどあんまん・肉まんが作りたいな〜と
思っていたところでした。
アドバイスをもとにこのレシピで作ってみますね。
引用なし
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