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【5069】ん?
 Mere  - 04/3/7(日) 15:56 -
  
ガトーショコラって、オーブンに入れて出す頃にはしぼむものだし、もともと表面にヒビが入るようにできてるケーキですよね?
普通のスポンジのチョコレートケーキとは配合が違うのですが、レシピをよく見てもらうとお分かりのように、小麦粉が殆ど入ってなかったと思います。これはベーキングパウダーなどを利用せずに玉子をちゃんと別立て又は共立てで泡立ててからで十分だからなのですよ。作り方も、溶かしたバターとチョコレートとお砂糖をこれに混ぜて焼くだけですよね?
これを焼くときのコツは型にできるだけ高さのあるもので一回り小さめを選ぶといいです。その方が出来あがりに高さがでるので。私は普通のチョコケーキよりもガトーショコラの方が好きです。

というわけで、もうもうさんはレシピに忠実に作られていたと思った私です。
ちなみに、玉子を泡立てる時のコツですが、クリームオブターターも使うと良いれすけれども、玉子(特に卵白)は泡立て器やボウルなどに少しでも油分や水分がついていると待てど暮らせど泡だってくれないので、作る前にチェックしておくことも大事ですよ(^^*
あと、ケーキフラワーですが、箱に入って売られています。
Pillsbury社の「Sofashilk」と「Swan's Down」 の2つが有名で、いつか見かけられたら試してみて下さいね!
引用なし
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【5052】ガトーショコラ もうもう 04/3/5(金) 22:42 ブロークンハート
【5053】Re:ガトーショコラ もしもし 04/3/6(土) 0:24
【5054】Re:ガトーショコラ もうもう 04/3/6(土) 0:55
【5057】粉はCake Flourをお使いですか? mm 04/3/6(土) 6:57
【5062】Re:粉はCake Flourをお使いですか? もうもう 04/3/6(土) 14:11
【5069】ん? Mere 04/3/7(日) 15:56
【5074】Re:ん? もうもう 04/3/9(火) 15:22
【5071】よろしかったら,このレシピ参考にして下し はみんぐ 04/3/8(月) 8:23
【5075】Re:よろしかったら,このレシピ参考にして下し もうもう 04/3/9(火) 15:27
【5076】この分量だと9センチの高さがあれば はみんぐ 04/3/10(水) 5:18
【5079】Re:この分量だと9センチの高さがあれば もうもう 04/3/11(木) 1:02

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