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【9602】ラザニアの作り置きについて
 イドバタ会議より  - 11/12/15(木) 7:26 -
  
ラザニアの作り置きについて

ココアミルクホイップ - 11/12/13(火) 3:44 -
     
こちらはお料理上手な方が多いので質問です。

今度2日続けて別々ですが来客予定があります。
時間やその他諸々の事情もあり、ラザニアを連日出す予定です。

一日目にほぼ用意を終わらせておきたいのですが、
二日目に出す予定のラザニアはどこまで仕上げておくのがベストでしょうか。
ちなみにゆでないタイプのラザニアパスタを使います。


1・ミートソースとベシャメルソースをそれぞれ用意しておいて、
二日目に耐熱容器にパスタと重ねて焼く(ソースは一度温める?)

2・耐熱容器に重ねる所まで準備しておいて、当日焼く。

3・焼くまで仕上げて、当日に温めなおす。


翌日出す場合としてはどれが一番美味しい状態ですか?
そして今後の参考に聞いておきたいのですが、冷凍して保存する場合はどうでしょうか?

今まで作ったら即食べて完食だったし、家族にしか作ってないので分かりません。
どなたかご存知の方いらっしゃったら教えて下さい。よろしくお願いします。


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Re:ラザニアの作り置きについて

コーヒー - 11/12/13(火) 4:15 -
     
2だと思います。お客様が到着する頃オーブンに入れ、焼きあがったら食べるのがいいと思います。


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Re:ラザニアの作り置きについて

カメルーン - 11/12/13(火) 4:22 -
     
私もゆでないタイプを使ってラザニアを作り、3パターンとも試したことがあります。

>1・ミートソースとベシャメルソースをそれぞれ用意しておいて、
>二日目に耐熱容器にパスタと重ねて焼く(ソースは一度温める?)
>
>2・耐熱容器に重ねる所まで準備しておいて、当日焼く。
>
>3・焼くまで仕上げて、当日に温めなおす。

私は硬めの歯ごたえ(と言っても他のパスタとはちがって微妙なラザニア特有の硬さですが)が好きなので、1です。ソースは温めなおさないで、冷蔵保存したソースを重ねて焼いたことがあります。暖かいソースを使うより焼き時間が微妙に長くなりますが、違いはそれくらいと、当たり前ですがソースの味が気持ち濃い目になります。

1が無理なら次の選択は2です。でも、私が家族用に作ったときはパスタが芯まで柔らかくなったので、お客様にお出しできる品ではなく、いまいちでした。

3は私なら絶対にしないです。一度だけ、ラザニアを焼い後とある事情で手付をつけずにそのまま冷蔵庫に保存して翌日再度オーブンで温めた経験ありです。パスタが柔らかくなるだけではなく、リヒートで表面が乾いた感じになって、全く別物になりました。

もちろんレシピの違い、特にお作りになるソースの濃度などによって違いが出てくると思いますが、私の体験上の感想です。やはり一度2を試されてご自分で確認されることをお勧めします。ご自分で納得できるなら2のほうが楽ですからね。

>そして今後の参考に聞いておきたいのですが、冷凍して保存する場合はどうでしょうか?

残り物を冷蔵して、翌日電子レンジで温めて食べますが、冷凍保存はしたこと無いです。他の方からレスがつくといいですね。


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Re:ラザニアの作り置きについて

シングル - 11/12/13(火) 10:11 -
     
私も1番。2番も3番も麺のコシがなくなってブニョブニョになります。

冷凍とは、アルミの天板で焼いたものをそのまま丸ごと冷凍するって意味ですか?それとも残り物を小分けにして冷凍するってことですか?私もラザニアの残りは冷蔵庫にしまって、2〜3日以内にチンして食べちゃうから、冷凍したことないです。


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Re:ラザニアの作り置きについて

Yuriko - 11/12/13(火) 12:34 -
     
冷凍はいけますよ。
ラザニアに限らず、ラビオリとかパスタ系の冷凍は美味しいです。
だから機内食でもチョイスがあれば大抵パスタにします。

焼き終わったラザニアを小分けにして、それぞれラップでくるみます。
食べる時はチンして、少しトースターでこんがりさせます。
ソースがパスタに染み込んで熟成されてて、作り立てよりおいしいと思います。


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Re:ラザニアの作り置きについて

冷凍品自作 - 11/12/14(水) 5:12 -
     
1.も良いですね。
私は2.でやっていました。

焼く直前まで天板に用意し、アルミフォイルをかけて冷凍。
食べる日に、お客様の顔を見てから(あるいはお食事の時間から逆算して)
天火に入れて焼きました。

焼き時間は、スーパーの冷凍品売り場で調べてきました。
スーパーの冷凍ラザニアの箱の、焼き時間をメモしておきます。

同じ大きさの天板(*)に入れて、既製品と同じ時間で焼きました。

チンしてから天火で焼くと時間短縮できますね。


(*)多人数で食べる場合は、20センチX30センチX7センチ程度の大きさの天板
                    (10人以上、ポットラック用)
   少人数で食べる場合は、ミートローフ・パンを使いました。(数人用?)


3.はやったことがあります。
上の方が書いていらっしゃるように、表面が非常に硬くなって不味くなりました。


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Re:有難うございます。

ココアミルクホイップ - 11/12/14(水) 5:28 -
     
皆さまお返事有難うございます。
ちょっと急な予定が入ってしまいお礼が遅くなってすみませんでした。

皆さんのアドバイスを参考に、出来れば1番で。
時間の都合も見てどうしても難しそうなら2番で行こうと思います。

味にうるさくないと言うか鈍感なので、こちらで聞いて本当に良かったです。
3番でも良いよねなんて軽く考えていました。

冷凍保存の件も有難うございます。
今妊娠中でして、産後の為に冷凍保存出来る食品を考えているのですが、
以前にこちらでラザニアを見かけた気がしたので聞いてみました。
こちらは焼いてから冷凍ですね。
食べるのは家族だけですし、手間も省けそうで嬉しいです。
解凍方法まで丁寧に有難うございます。

こちらでお聞きして本当に良かったです。
皆さんどうも有り難うございました。


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Re:焼く直前まで用意し冷凍。 冷凍のまま焼いてます

 冷凍自作 - 11/12/14(水) 22:53 -
     
2. のように、焼く直前まで、ソースとパスタを重ね、アルミフォイルでカバーします。
そのまま冷凍。

使うときは、冷凍のまま、オーブンに入れて焼きます。
焼き時間は、スーパーの冷凍ラザーニアの箱の、焼き方の時間を参考にしています。


(このごろはラザーニアをつくらないので、どのくらいの時間か忘れました。ごめんね。
    
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