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【9814】余った Cilantro を使い切る方法を教えてください
 井戸端会議より  - 12/12/10(月) 11:32 -
  
余った Cilantro を使い切る方法を教えてください

肉食 - 12/12/8(土) 3:44 -
     
Salsa用にCilantroを買うといつもたくさん余ってしまい、気づくと冷蔵庫の隅で茶色く変色していて捨てる羽目に。
サラダにちょっと入れたりすることもありますが、なかなか使い切れません。
何かおすすめの食べ方はありますか?


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Re:余った Cilantro を使い切る方法を教えてください

ひまな人 - 12/12/8(土) 3:51 -
     
うちでは、シラントロだけ、または、ほうれん草とまぜて、おひたし。
三つ葉のおひたしと、味の方向性が似ていると思います。
あとは、冷凍します。


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Re:余った Cilantro を使い切る方法を教えてください

ラブ - 12/12/8(土) 4:16 -
     
フォーにこれでもか!!ってくらいパクチー入れて食べてみてください。
あっという間になくなります。


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Re:余った Cilantro を使い切る方法を教えてください

いつのまにか - 12/12/8(土) 4:44 -
     
長い間食べられなかったんですが、いつの間にか大好物になっていました。
私もおひたし大好きです。大量に消費出来ますし。

我が家ではイタリアンパセリより登場回数が多いです。

ワカモレに。
海老ワンタンに浮かべる。
餃子の種のメイン(豚・海老が脇役)に。
チャーハン(ステーキが個人的には好き)に。
everything タイ料理(カレー、ラーブ、パッタイ、とりあえず何でも)。
豆サラダ(クミンと相性がいいです)
シラントロペスト、シラントロチャツネ
肉や魚のマリネード (肉には風味付け程度、魚にはどっさりが好きです)
茹でたシラントロと醤油ベースでドレッシングにして魚のサラダ
シラントロバターとステーキ
セヴィーチェに。
タペナードやシェーヴルチーズと合わせカナッペに。

とりあえず、アジア料理、メキシコ料理、中華の汁物には入れておけ、なスタンスです。
冷凍するひまも無いです(笑)。


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Re:余った Cilantro を使い切る方法を教えてください

かつどん - 12/12/8(土) 6:06 -
     
シラントロ、私も好きです。
トピ主さんと同じように使い切れずに捨ててしまう事が何度もあります。

活用方法ではなく、保管方法についてなんですが、大きめのコップ(ファストフードのラージぐらい大きさ)のコップに半分ぐらい水を入れて、それに束の状態で挿してビニール袋をかぶせて冷蔵庫に保管したら1ヶ月近くもちましたよ。
水は気がついた時に取り替えて、その際枯れた分も取り除きました。
お試しください。


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Re:余った Cilantro を使い切る方法を教えてください

草食 - 12/12/8(土) 6:26 -
     
あまったシラントロで刻んでかき揚げです。
美味しいですよー。


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Re:余った Cilantro を使い切る方法を教えてください

ペースト - 12/12/8(土) 8:18 -
     
バジルと同じように、ペーストにしてしまえば冷凍保存できますよ。「パクチー ペースト 冷凍」などのキーワードで検索すると、レシピがいろいろ出てきます。

オリーブオイル、ニンニク、シラントロ、塩こしょう、好みでレモン汁少々をミキサーにかけて、ジップロックに入れて密閉し、冷凍するというような方法です。

これなら一束まとめてペーストにしておいて、必要な量だけ使えるので便利です。


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Re:余った Cilantro を使い切る方法を教えてください

ぽっち - 12/12/8(土) 12:28 -
     
私もすぐ使い切る方なんですが、細かく刻んでタッパーなどに入れて
冷蔵庫で保管します。1週間ぐらいは持つんじゃないでしょうか。
その間使いきってしまうので、何日目に変色するかわかりません。
でもそのままの状態にしておくよりも持ちは良いような気がします。

あと、根っこの部分も細かく切って、
ニンニクのみじん切りと一緒につかいます。炒め物をする時に
油を引いたら煙が出るぐらい熱してニンニクと一緒に切った根を
入れるとほのかな風味がして美味しいです。あ、それを茶碗蒸しの
上に散らしたらタイ風茶碗蒸しの出来上がりです。


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Re:余った Cilantro を使い切る方法を教えてください

パブロン - 12/12/8(土) 13:20 -
     
グリーンスムージーにシラントロを入れると結構いけます!
適当に野菜を取り合わせてバナナと水をブレンダーが
回る程度に入れてガーっとしてますが、シラントロ入りのは
爽やかな味わいです。

うちもシラントロを大量に消費する家です。 私は買って
冷蔵庫に入れる前にひと手間かけて新聞紙にくるみ、
それからビニール袋に入れています。 そうすると長い期間
しゃきっと長持ちしますよ。 他の葉野菜も同様にしてます。


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Re:余った Cilantro を使い切る方法を教えてください

揚げ - 12/12/9(日) 2:42 -
     
三つ葉の天ぷら風に揚げる、あとは冷凍して鍋物やスープに入れる。
火を通しても美味しいですよ!


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Re:ありがとうございます

肉食 - 12/12/9(日) 6:46 -
     
皆さん、色々な調理法や保存方法を教えてくださってありがとうございます!
とても参考になりました。しっかりメモっておきます。

おひたしや揚げ物みたいに、和食にも使えるんですね。
確かに春菊や三つ葉と同じ部類と思えばいいんですね。
春菊や三つ葉は苦手なんですけどね(苦笑)
餃子もいいですね〜。海老と合いそう!

スープやマリネに入れたら大量に消費できそうですね。
ペーストにした場合は、それを肉や魚に添えれば良いのでしょうか?

フォーはレストランで食べて美味しかった記憶があります。
ラーメンみたいに、家で簡単に作れるインスタントのフォーとかあるんでしょうか??
シラントロともやしをどっさり入れて食べたら体にも良さそうですね〜。

とりあえず今、冷蔵庫に半束あるので今日の夕飯に何か試して見ようと思います!


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Re:ありがとうございます

ペースト - 12/12/9(日) 15:57 -
     
▼肉食さん:

>ペーストにした場合は、それを肉や魚に添えれば良いのでしょうか?

ソテーした肉や魚に添えたり、ホットドッグに乗せたり、サンドイッチを作る時にマヨネーズと一緒にパンに塗っても美味しいですよ。具はアボカドやトマトなどが良く合います。

メキシコ風の料理にも良く合うので、タコスのトッピングとして、サルサと一緒に乗せても美味しいですよ。


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Re:ありがとうございます

 肉食 - 12/12/10(月) 1:44 -
     
ペーストさん、引き続きレスありがとうございます!
サンドイッチもありですか。なるほど、Pesto のシラントロバージョンみたいな感じですね。
タコスにも確かに合いそうですね。私はアボカドアレルギーで Guacamole が食べられないので、代わりになるかも!
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