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【8464】ステーキ肉を柔らかくする方法
 いどばた会議より  - 07/11/15(木) 14:22 -
  
ステーキ肉を軟らかくする方法 
 
NEW 美味食 - 07/11/15(木) 5:32 - 

  おススメのステーキ肉を軟らかくする方法を教えて下さい。本当やお金をかけて軟らかい肉を買うのが一番なんでしょうが、コスコ程度のステーキを美味しく、軟らかく食べたいと思いレシピを探しているのですがこれっと言ったレシピが見つかりません。
みなさんのステーキを美味しく食べるコツ、技を教えてください。
ワインのマリネや肉をたたくことはいつもしているのですが、ペーキングソーダはまだ試していません。やはり、ベーキングソーダ以外で何かおススメありませんか?


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Re:ステーキ肉を軟らかくする方法 
 
NEW あんず - 07/11/15(木) 5:48 - 

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  キーウィのすり下ろしが良いそうですよ。
含まれている酵素がお肉を柔らかするみたいです。


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Re:ステーキ肉を軟らかくする方法 
 
NEW ちゃっく - 07/11/15(木) 6:20 - 

  マリネはもうされてるようですが、ヨーグルトに漬け込むのももう試されましたか?
同じ部位の肉でヨーグルトありなしで食べてないので、実際のところは分かりませんがわりと柔らかかったように思います。
後は安くてステーキにできる部位としてchuck-eyeというのがあります。
rib-eyeに近い感じの肉ですが、値段はrib-eyeの半額ぐらいだったりします。たまーに筋があったりしますが、chuck-eyeは肉コーナーの人に教えてもらった部位なのでけっこういけますよ。


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Re:ステーキ肉を軟らかくする方法 
 
NEW Cook - 07/11/15(木) 6:21 - 

  自称料理得意人間です。

私は安いステーキ肉をお醤油1/2カップ、にんにく一かけ(みじん切り)、白ゴマ大さじ1、砂糖大さじ2(だと思った・・・)、ごま油少々、(多分大さじ1くらい)長ネギ(私はGreen Onionをつかってます)みじん切り少々につけておきます。下味調味料をタッパーウェアーに入れ、2〜3時間。一晩置いてもOK。

後はお肉をフライパンで焼いて仕上げに残った汁をいれ一煮立ち。お肉がとても柔らかくなり、ご飯にもぴったり。ぜひお試しを。


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コーラは? 
 
NEW 素敵 - 07/11/15(木) 7:44 - 

  以前焼肉用の肉を漬け込むトピで、マリネ液にコーラを入れると肉が柔らかくなるとどなたかレスされてました。私は試したことはないのですが・・・。


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Re:ステーキ肉を軟らかくする方法 
 
NEW 餅屋お凛 - 07/11/15(木) 11:10 - 

  コスコ程度とおっしゃいますが、あそこのリブアイって厚めだし結構霜降ってて
十分満足できる柔らかさだと思いますよ。フィレミニョンまで行っちゃったら
どう焼いても「柔らか〜。」じゃないと許されない気もしますが、
私の中では普通のスーパーやブッチャーで12.99/lb出すよりも
そのままシンプルに焼いたコスコの8.99/lbの方がとてもご馳走が出てる気がします。
もうちょっと価格の下がるサーロインチップ?の方でしたら、
マリネがいいかと思いますが、リブアイはマリネしたら逆にもったいないと思う。

肝心の焼き方ですが、焼く前1〜2時間前から常温に戻しておき、
フライパンまたはグリルパンをカンカンに熱しながら塩コショウ、
強火で片面いい焼き色がつくまで(5,6分)、ひっくり返して3分程、
軽く赤ワインか何でもいいから酒かけてフタをして30秒程で取り出します。

私は残った油でマッシュルームを炒め、お醤油をちょっと煮つめて
ソースにして、わさびもちょっと足して食べるのが好きです。

※お好みの焼き加減によって時間調整して下さい。
引用なし
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