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【8756】醤油を使わずに和食や中華が作れますか?
 いどばた会議より  - 08/6/22(日) 9:45 -
  
醤油を使わずに和食や中華が作れますか? 
 
 桃子 - 08/6/18(水) 20:28 - 

  お料理好きな人、アイデアをお願いしたいのですが。

ある病気にかかり体の免疫が弱っているようで
急に大豆と小麦粉にアレルギーが出るようになってしまいました。
食べると呼吸困難など命に関わる症状は出ませんが
全身に軽く蕁麻疹が出たり、お腹がゆるくなったりします。


和食や中華が大好きなのですが、肝心の醤油や味噌が使えなくなりました。
大好物の麻婆豆腐は味噌、醤油、豆腐と大豆製品のオンパレードで絶対口に
できません。他の料理、例えば冷やし中華(タレ)、肉じゃが、筑前煮、ポン酢、
八宝菜などなど、私がよく作る料理のほとんど全てに醤油が入っています。


シンプルに醤油を塩に置き換えて料理をすればいいんでしょうが、
あまり料理が得意でないので塩のみで味付けした肉じゃがや冷やし中華、
そんなの作れるのか想像が付きません。あらためて私の食生活は醤油で
成り立っていたと気付かされました。


砂糖や酒、酢など基本の調味料はあります。醤油を使わずに作れる和食、中華、
エスニック、その他の分野でもいいです、料理のアイデアがあれば教えて下さい。


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Re:醤油を使わずに和食や中華が作れますか? 
 
 華僑妻 - 08/6/18(水) 20:41 - 

  えっと、あんまり詳しくはないのですが、意外に思われるかもしれませんが、中華料理で醤油を使いすぎるのはあまりいいことだとされていないので、実はどれだけ醤油に頼らず美味しい中華ができるかというのは主婦の腕の見せ所だったりします。

最初はお醤油を使いすぎると夫に驚かれたくらいでしたし。鶏がらスープのもとと紹興酒を使ったまろやかな味付けの中華は、醤油など入らないほうが美味しいです。

私はよく頼っているのが鶏がらスープの素です。これと紹興酒と生姜と、ものによってはにんにくで、随分中華らしくなりますよ。

麻婆豆腐はオイスターソース(って大豆はいってましたっけ?)、あと豆腐をおナスに変えるとか。なんとかなるものです。

それからタイ料理などはどうでしょう?大豆を使わずにできるものもたくさんありそうですが。


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Re:醤油を使わずに和食や中華が作れますか? 
 
 もし手に入るなら。 - 08/6/18(水) 21:36 - 

  和風には、塩昆布を塩味として使用すると風味が出て、お醤油なしでもできるものもあります。あと、ナンプラーとかニョクマムとかは魚醤なので、もしかして大豆使ってないのでは?もしそうだとすると、アジア系は作れますよね。


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Re:醤油を使わずに和食や中華が作れますか? 
 
 ハマる味 - 08/6/18(水) 21:59 - 

  ナンプラーはどうでしょう。
タイの調味料です。ナンプラーにも色々種類があるようで大豆が入っているものもある可能性もありますが(詳しく調べていないので)、基本的には魚を発酵させたものと水と塩が原料だと思います。(一応調べてみて下さいね)

これに赤、青唐辛子を細かく切ったものを浸けておいて辛みを付けたものは
癖になるほどおいしいです。

チャーハンもこれだけでもコクが出ます。チキンスープ(ジャガイモ、人参
タマネギ、その他好きな野菜とチキンを入れて、チキンブロスで煮込んだものにナンプラーを入れると味が引き締まって和風です。ナンプラーの種類によっては酸っぱいものもあります。これにアップルサイダーと砂糖を足したらそれなりの味になるかもしれないです。色々な種類のナンプラーがあります。

東北のどこかの県で有名なしょっつる鍋のような味に近いかな。最もポピュラーなのがこれです。ttp://www.rakuten.co.jp/bali-indah/446369/499136/

ロサンゼルスにお住まいだったら一度タイタウンに行って見てみて下さい。
色々な種類があると思います。


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Re:醤油を使わずに和食や中華が作れますか? 
 
 今日はカレー - 08/6/18(水) 22:00 - 

  和風といえるかどうかですが、カレー味はどうですか? ルーを使うと小麦粉が入ってるかも知れないので、カレーパウダーで味付けするなど。その他香辛料をいろいろミックスしてもいいですね。

味噌醤油を除くと、後は塩味になりますね〜。ごま油などで風味をつけるとか、胡椒を利用する、良い出汁取るなどでしょうか、、、

後、かぼちゃですが、煮付けの時出汁もいらない方法で、結構美味しいんですよ。普通に煮て味付けは「塩」のみ。それも大目に。かぼちゃの甘みが程よく作用するのか、ほんと美味しかったです。


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Re:醤油を使わずに和食や中華が作れますか? 
 
 みりみり - 08/6/18(水) 23:19 - 

  ▼桃子さん:

友人ですが、治療のため半年ほど大豆抜きの生活を強いられていました。
そして彼女曰く、ちゃんと大豆を使わない醤油というものがあるらしく
日本から取り寄せていました。

一度 検索されてはどうですか?

お醤油がだめなら おだしやブイヨン、甘酢などで食べてはどうですか?
ステーキなど焼くだけで塩に拘ってみるのもでどうでしょう?


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酢の物はいかがでしょうか 
 
 サラダ - 08/6/19(木) 0:21 - 


  酢の物

ほうれん草のおしたしも、だしの味では?


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Re:醤油を使わずに和食や中華が作れますか? 
 
 枝豆 - 08/6/19(木) 1:50 - 

  小麦・大豆を使わないお醤油味の調味料。だそうです。
「小麦を使わない醤油」で検索したらいろいろ出てきました。その一つです。

http://www7a.biglobe.ne.jp/~yamamo/


カレーの案も良いですよね。
スパイスで楽しむのも手だと思います。

アレルギー、辛いですけど上手く乗り切ってくださいね。


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Re:醤油を使わずに和食や中華が作れますか? 
 
 限定品 - 08/6/19(木) 3:09 - 

  夫は若い頃大病の後アレルギー体質になったそうです。

夫が駄目なのは大豆で味噌、醤油は完全にアウト。
どうやら大豆以外もあるようです。

大豆のかわりにヒエ(鳥のえさみたいな作物)から作った醤油を試しましたが夫の場合駄目でした。
ナンプラーもオイスターソースも駄目でした。

そういった調味料って小麦粉も入っていると思うのでトピ主さんも駄目じゃないかな??

味噌抜きのマーボー豆腐(塩味だけ)を作ってます。
私と子供は味噌を塗りながら食べてます。

肉じゃがはすき焼き同様、砂糖と醤油を切り離せない料理と思いますので我が家では作りません。(作ろうと思えばできると思います。)

ポン酢もつくれないかな??私も知りたいです。
夫は酢だけで鍋を食べてます。その後の雑炊がメインなので前菜感覚で鍋をつついている様子です。

筑前煮はできます!
濃い目の干ししいたけの出汁がいい味を出してくれますよ。

冷やし中華のたれは作った事がないですが干ししいたけの出汁とごま油、砂糖、塩でできそうな気がします。

他にうちがよく作るおかずで思いつくものだけ書き出します。

酢豚、ハンバーグ、カレー(ジャガイモを摩り下ろせば小麦粉いりません。)
てんぷら、ごぼうのきんぴら、とんかつ
イタリアン、バーベキュー、から揚げ
ブリートーの中身とご飯。えっと、日本語名があるのですがド忘れしました。
チャウダー、スープ系、おすまし。
パスタ系

蕎麦がOKなら鶏肉とかつおと干ししいたけの出汁と砂糖、塩で十分おいしいです。

仕事してるので(言い訳。笑)毎日手の込んだ料理はできないので普段は手軽なハンバーグやパスタ系となってしまってます。


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トピ主です 
 
 桃子 - 08/6/19(木) 4:32 - 

  たくさんの方のアイデアを聞くことができ嬉しかったです。
とても為になります。

ナンプラーは色が醤油と同じなので気付きませんでした。
我が家にあるものを見ると塩とアンチョビのみで作られています。
オイスターソースは小麦も大豆が主原料のようで完全アウトですね。

あと塩味でもしいたけや昆布などのだしを利用すればもう少しバラエティーが
出せると分かり、少し料理する楽しみができました。

日本には大豆以外で作る醤油もあるみたいで、これも考えて見ます。

ありがとうございました。


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自己レス 
 
 限定品 - 08/6/19(木) 4:33 - 

  >味噌抜きのマーボー豆腐(塩味だけ)を作ってます。

大豆アレルギーの夫の話しのはずですが
マーボー豆腐って大豆が主成分の豆腐が主役なのに食べてますね・・・。

一応、大豆アレルギーと診断されてますが、なぜか豆腐はOKなんですよね。

診断といっても数十年も前だから。
今ならきちんとした診断がもらえるかも知れませんね。

矛盾があったので言い訳してみました。


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Re:自己レス 
 
 桃子 - 08/6/19(木) 5:53 - 

  実は私も疑問に思っていました。
豆腐だけでも食べられるといいのですが、私は無理そうです。
でも再度レスありがとうございます。
引用なし
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