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【8229】ポークカントリーリブ(骨なし)の調理方法
 *井戸端会議より  - 07/4/24(火) 2:28 -
  
ポークカントリーリブ(骨なし)の調理方法募集です
 
 花 - 07/4/22(日) 1:28 - 


  こんにちは、ホールフーズでおいしそうなpork country style spare ribs from the butt (骨なし)を購入しました。

いつもはスロークッカーか圧力鍋で角煮をつくるのですが、飽きてきたので別の味付けに挑戦したいのですが、お勧めの調理方法(味付け)がありましたらどうぞ教えて下さい!

よろしくお願いします。


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バーベキューはどうでしょう? 
 
 トマトマ - 07/4/22(日) 1:47 - 


  いつもは角煮やカレーに入れたりするのですが、時々モントリオールステーキシーズニングとお醤油を少したらしてバーベキューすることもあります。

油が多いので火が着いちゃったりするのですが、なるべく遠火でじっくり焼くと油も落ちてそれほどしつこくなく食べられます。 付け合せをさっぱりしたドレッシングのサラダなどにすると美味しいですよ。

私もそれ以外の調理法が知りたいのでこれからのみなさんの意見を参考にさせていただきます!


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Re:ポークカントリーリブ(骨なし)の調理方法募集... 
 
 あ - 07/4/22(日) 2:10 - 


  私はぶつ切りにした後、
しばらく茹でてから(脂を抜く)水をこぼして肉を洗います。
更に灰汁をとりながらまた茹でます
(灰汁がどんどん出るようならば又茹でこぼしてしまいます)。
そこに、洗った昆布と大根(カブ・冬瓜でも)のぶつ切り入れて煮込み
味噌をといて更に煮ます。
(味噌を入れて結構直ぐに食べるとあっさりめで、
よく煮込むとモツ煮のような味になります)
出来上がり頃にニンニクのみじん切りをたっぷり入れて
ねぎを細かく切ったものも沢山入れて出来上がり。
一味などをかけて食べると最高です。

本物は食べた事がないのですが
沖縄の人が作っているのをテレビで見て真似てみました。

↓沖縄のソーキ汁です。
http://cooking.goyah.net/ct/12/


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Re:ポークカントリーリブ(骨なし)の調理方法募集... 
 
 ごはん - 07/4/22(日) 2:25 - 


  私も角煮以外では、BBQが多いです。

アジア系では、焼肉のたれか、焼肉のたれ+コチュジャンか、ナンプラーとSweet Chili sauceを混ぜたものに漬けておいて焼くことが多いです。

たくさん焼いておいて、別の日にBun(肉と野菜と米麺のベトナム料理)みたいなものを作ったり、チャーハンに入れたりします。

あと、角煮に飽きてしまわれたとのことなので、これは今回はあまりお勧めできないかと思いますが、たれを中国風(醤油と酒と五香粉。なので角煮の香りに似ています。)にして、それで焼くのも美味しいです。

この味付けでオーブンで焼いて、焼き汁が出たら、それを米ナスのぶつ切りと絡めて、一緒に焼くのもまた美味しいです。

洋風では、ローズマリー(フレッシュ)のみじん切りとニンニクみじんと塩コショウとオリーブオイルをすりこんで焼くのが美味しいですが、BBQだと、ローズマリーがあんまり焦げると苦くなるので、これはオーブンの方がお勧めです。

または、この肉を一口サイズくらいに切って、玉ねぎたっぷりと
水と赤ワインとベイリーフで煮込んで、BBQソース(普通のクラフトオリジナルなど)と、ケチャップ少々、コショウで味付けして、ピーマンを加えてさらに煮込むと、ご飯にも合わせられるメインになります。

酸味のあるハヤシライスのような感じで食べられます。
スロークッカーで作ると簡単です。


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Re:ポークカントリーリブ(骨なし)の調理方法募集... 
 
 今日は味噌煮込みです - 07/4/22(日) 3:44 - 


  テリヤキソースとアプリコットジャムを3対1くらいの分量で混ぜて、そこへにんにくのみじん切り大さじ1、しょうがのみじん切り大さじ1程も混ぜてお肉に30分くらい着けおきしてからオーブン350度で両面こんがりと焼きます。
テリヤキソースはどんなのでもいいです。なぜか黄色い系のジャムと合うんです。
お試しあれ!


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おでん! 
 
 みあ - 07/4/22(日) 8:38 - 


  おでんにしても美味しいです。


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ハニーマスタード煮 
 
 ほろ酔い  - 07/4/22(日) 11:57 - 


  以前、ココで教えてもらったレシピかもしれませんが、何度か作って、とても好評だったものです。 骨付きのスペアリブを使うレシピですが、私は、カントリーリブの骨なしでいつも作ってますが、おいしく出来ますよ。ちなみに、圧力鍋よりはコトコトにたほうがいいようなことも書いてありますが、私は圧力鍋を使って短時間で作っています。水分が出る?のでお水を入れる量を減らしてます。 このトピックで、出てきたアイデアを見て、私もあす豚肉を買いに行く気になりました。


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ありがとうございます! 
 
 花 - 07/4/22(日) 12:52 - 


  今外出から帰ってきました。 皆さん沢山のアイデアありがとうございました!
全部おいしそう! プリントアウトしましたのでこれから順々に試してみますね。
ありがとうございました。


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このぜひ試して下さい! 
 
 私はいつもこれ - 07/4/22(日) 13:29 - 


  この前義理の両親が来た時に作ったのですが、大絶賛されました。私の18番で主人の大好物です。作り方は簡単で、しかも絶対おいしいです。
分量はいつも目分量なのでその辺は適当に。
1.まず、にんにくとしょうがのすりおろしに醤油、お酒、ごま油を少し入れてマリネを作ります。そのマリネに肉を漬けもみもみし、半日ぐらい冷蔵庫に置いときます。
2.味がしみた頃にフライパンで肉の表面をまんべんなく焼きます。これは結構重要です。
3.耐熱容器に2で焼いた肉を並べて300度で2時間30分〜3時間焼きます。この時、肉にアルミホイルをかけてください。かけないと焦げたりするので注意。私はいつもこのついでにポテトも焼きます。


お肉がすごく柔らかくてとってもおいしくできあがりますのでぜひ試してください!


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紅茶豚を忘れてました 
 
NEW ごはん - 07/4/23(月) 19:19 - 


  良く作るものの中で、何かひとつ忘れている気がしていたのですが、
紅茶豚でした。

これを忘れてはいけなかった!というくらい美味しくて、
煮るだけで非常に簡単なので、超お勧めです。

レシピは紅茶豚で探せます。

紅茶のタンニンのおかげなのか、肉が締まって脂っこさも減り、
茹でたあとに、醤油、酒、みりん、酢で作る漬け込みダレが
またとても美味しく、煮ただけなのに、焼き豚みたいになります。

刻みレタスなどと一緒に、サラダのようにして食べられます。

引用なし
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