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【7597】おすすめの中東式red (or yellow) lentil soup レンティル
 いどばた会議より  - 06/9/30(土) 14:02 -
  
投稿者:れんちるさん
地中海レストランでよく食べますが、自分で作ってもいまいちです。。。。
できたら、肉なしで。。。トマトあり、なしどちらでも良いです
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投稿者:中東妻さん
    これはいかがでしょうか?
    http://soup.allrecipes.com/AZ/MoroccanLentilSoup.asp
     
    http://www.science.uva.nl/~mes/recipe/usenet/lentil-soup.html
     
    家もよく作ります。
    最近はクスクスも出番が多いです。
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投稿者:れんちるさん
おお、どうもありがとうございます。写真までついていて、日本人としては
嬉しいですね。
2番目の方は、赤いレンティル使用でいいのでしょうか?中東妻というお名前から
して、本場のお料理はもうマスターされたのでしょうか?他におすすめは
ございますか?
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投稿者:私も中東妻さん
私は、本場のLentilの簡単カレーをご紹介しますね。
        1.Lentil(小さな茶色の物がおすすめです)
        2.Crashed Garlic
        3.Crashed Ginger
        4.ガラムマサラ
        5.キューマンパウダー
        6.コリアンダーパウダー
        7.お塩
        8.Cilantro Leave(少々をみじん切り)

まず、1を洗って圧力鍋に移し3倍のお水を入れ強火にかける。蓋を閉める前に
全て2から7をテーブルスプーン1ずつ入れ、かき混ぜる。混ざったら蓋を閉め
13分程圧力釜にかける。
         
その13分で以下の手順に入ってください。
        A.玉ねぎ(中を半分スライス)
        B.プチトマト(10個をそれぞれ半分にカット)
        C.Jalapeno(2本)
        D.キューマンシード
フライパンにエクストラオリーブオイルを少し多めにしきDを軽く炒めます。
そこにAを入れ透明になったらCをそのまま入れ、Cの表面が少し白っぽくなって
きた所でBを入れ蓋を閉めます。
玉ねぎがキツネ色に、そしてCの表面に焼き色が完全についたらこれは完成です。
         
13分終わったお鍋を弱火にしてそこに8を入れ軽く混ぜ深皿に移します。
その上に玉ねぎ等を炒めた具をのせこのカレーは完成です。
         
バスマティライスの上にかけ、レモン汁を少量たらし、感覚的には、日本の
カレーのように頂きます。とっても美味しいですよ。お試しあれ!
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投稿者:カップケーキさん
とってもおいしそ〜ですね。
ところで、レンテルはどれくらい入れるのでしょうか? 
後、お米のお勧めブランドありましたら教えてもらえませんか?
よろしくお願いします。
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投稿者:私も中東妻さん
喜んで頂けて、嬉しいです。
Lentilは2カップ位で、4,5人分作れます。
お米はKUSHAという茶色の布の袋に入っているものを使っています。
軽く濯ぎ洗いして、1.5倍のお水を足して炊かれると丁度良くぱさっとした
感じで炊き上がります。

私は、お鍋でお米も炊くのですが、その際は強火で火にかけ吹いてきたら弱火にし
蓋を閉めて、大体10分まてば良い具合に炊き上がります。電気ジャーで炊かれる
よりもずうっと早く炊き上がるんですよ。
ちなみに、このお米が炊き上がる直前、蒸す状態くらいになったら、レーズンと
パインナッツを足し出来上がりに少量のオリーブオイル、お塩、コショウを
混ぜ合わせると、チキンステーキや他のお肉にもとってもあうライスが出来ます。
勿論、普通のカレーにもとっても合います。カレーの辛さと、このレーズンの
ほのかな甘みが絶妙です!
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投稿者:カップケーキさん
早速、有難うございます!
お米の味付けは、炊き上がってからするのですね。 私は、ロングライスを
ほぼ毎日食べてるのですが、炊く前にオイルと塩で味付けしてます。
チキンステーキですか。。またまた美味しそうですね。
料理について私も中東妻さんといろいろ話したくなってきました。
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投稿者:中東妻さん
やっぱり写真つきだと、イメージもわいてくるのでウレシイですよね♪
2番目のは、家は赤いものを使っています。黄色いのでもできるかもしれませんね。
味はあまりかわらないように思います。
         
あと家のお気に入りは・・・
トマト味が好きなのでこれなんか良いですよ。
        http://www.intio.or.jp/yoyo/Egypt/Egyptian_dish.html
(ファソーリア)お肉なしでも美味しいです。
他にもレシピと写真がありましたので、チェックしてみてください♪

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