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【4137】Re:ブラックベリーの使い方
 Cheesecake  - 03/8/27(水) 12:13 -
  
マフィンは作った事がないんで想像ですが、
ブルーベリーより皮が薄くて水気も多いから、
記事に混ぜて焼き込むと、ベリーのあった部分が
べちょっとした感じになっちゃうかも?という気もします。
(一度イチゴをパウンドケーキに焼き込んだ事があるんですが、
イチゴの入ってた部分の水分が周りに移って
べちょっとした感じが気になりました)

逆に、先に潰してしまってから混ぜて、
牛乳をやや少なめにして焼くと、紫っぽいマフィンが
出来るのかも?という気もしました。
(これも全くの想像でごめんなさい。)

ブラックベリーはうちではよくジャムにします。
ジャムにするとブラックベリーのおいしさが
更に際立つ感じがします。

あと、パイもおいしいです。
パイシートが膨らまないようにフォークで穴を開けて
その上にカスタードクリームを薄く引いて、
ブラックベリーを乗せてお砂糖をまんべんなく振って
焼きます。
(あまりにも完熟だと潰れやすいのでご注意ください。)

やったことはないですが、
パイシートをパイ皿に敷いて、やはりフォークで穴を開けてから
ブラックベリーを中に並べて、小麦粉とお砂糖を振り掛けて
上からもう一枚パイシートをかぶせて端を指で閉じて
焼くパイもおいしいらしいです。

それから、ブラックベリーをさっと煮て、
濾しておおまかに種を取り除き、お砂糖少々を加えて
さらにちょっと煮たソースを、
チーズケーキやヨーグルトやバニラアイスなどに
かけて食べるのもおいしいです。

引用なし
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【4136】ブラックベリーの使い方 Linn 03/8/27(水) 6:49
【4137】Re:ブラックベリーの使い方 Cheesecake 03/8/27(水) 12:13

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