|
私の知っている、ミルクレープのレシピを紹介します。
材料 (クレープ40〜50枚分)
小麦粉 210g
溶かしバター 15g
卵 9個
砂糖 75g
塩 少し
牛乳 750cc
バニラエッセンス 少し
カスタードクリーム 200g
生クリーム 200cc
1.ボールに卵、ふるった小麦粉、砂糖、塩、バニラエッセンスを混ぜ合わせます。
2.牛乳を少しづつ注ぎながら混ぜます。
3.溶かしバターを加えて混ぜ、裏ごしして、冷蔵庫で30分以上寝かせます。
4.フライパンにバターをしいて、たねを流し入れて焼きます。
5.生クリームを泡立て、カスタードクリームと混ぜます。
6.クレープ1枚にクリームを薄く塗ります。それを繰り返し、どんどん重ねていきます。
クレープをたくさん焼くのがかなりめんどくさいですが、おいしいですよ。
|
|
|