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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 09/11/30(月) 4:16 -
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Re:箱入りケーキミックス美味しいのはどれ?
箱入りオバン - 09/11/29(日) 14:09 -
おーダンカンハインズですね。
この社名はじめて聞きました(というか意識して
見たことがなかったのかも)。
うちの近所(西)だと、ベティクロッカーが
すごく多いのですが、
今度気をつけてみてみます。
だいたいは自分でスクラッチから作っているのですが、
セールになっているミックスを数年ぶりに使ってみたら
人工的な匂いは少し気になるものの、
数日たってもしっとりしていて、
もしかしたら
自作のものより、美味しいくらいでした。
ミックスを利用して、いろいろアレンジするっていうのも
すごくいいアイデアですね。
ちょうど抹茶パウダーがあるので
ぜひためしてみたいと思います。
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Re:箱入りケーキミックス美味しいのはどれ?
DH - 09/11/29(日) 14:22 -
▼箱入りオバンさん:
>うちの近所(西)だと、ベティクロッカーが
>すごく多いのですが、
私も西側です。
Duncan Hinesは、Betty CrockerとPillsberyがずらりと並んだ下、
たいてい、一番下の棚にありますね。
>ちょうど抹茶パウダーがあるので
>ぜひためしてみたいと思います。
抹茶パウダーでしたら、ホワイトケーキミックスが合います。
これに、殆どお砂糖を加えない生クリームをトッピングすれば、
甘さ控えめです。
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Re:ちょっとだけ手を加えて甘さ控えめに。
NEW DH - 09/11/29(日) 17:12 -
あ、肝心なところを書き忘れましたが、
チョコラーテさんはチョコが濃いのがいいんでしたよね。
でしたら、粉を混ぜ合わせる時に、大さじ2くらい無糖のココアの粉を加えると良いです。
もしくは、生地の甘さが控えめになった分、ダークチョコレートチップなど入れて焼いてもいいかと思います。
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DHさん、ありがとうございました!
NEW チョコラーテ - 09/11/30(月) 2:04 -
DHさん
やはり美味しいケーキを食べるには箱をそのまま使うのではなく
ひと手間かけるのがコツなんですね。
日本にいた時には雑誌によく載る美味しいケーキ屋さんがスグ近所にあったので
自分でケーキを焼くという経験もないままアメリカへ来てしまいました。
ずいぶん前に日本人の奥様のいらっしゃるご家庭にお邪魔した時に
スポンジがキメ細やか&生クリームでデコレーションしたとても美味しいケーキをご馳走していただき
後でアメリカのケーキミックス&生クリームで作ったと聞き驚いた事がありました。
(ケーキミックスの箱を見せていただいたのにすっかりブランドを忘れてしまいました…)
早速今日無糖のココア他、材料を買いに行ってきます。
とてもわかりやすく丁寧なアドバイス、本当にありがとうございました!
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*井戸端会議より*
- 09/12/1(火) 16:16 -
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Re:ちょっとだけ手を加えて甘さ控えめに。
有益 - 09/11/30(月) 6:23 -
すっごく有益なありがたい情報ですねー。
知らなかった人がたくさんいると思います。
さっそくマネをさせていただきます。
この方法でイエローのミックスで焼いて、ホイップクリームと苺で日本のショートケーキ風が出来そうですね。
本気で、うれしい情報でした。
ベーキングソーダがないので、パウダーで代用しても大丈夫かな?とにかく、今日、早速作ってみようと思います。
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Re:ちょっとだけ手を加えて甘さ控えめに。
DH - 09/11/30(月) 7:41 -
▼有益さん:
>すっごく有益なありがたい情報ですねー。
>知らなかった人がたくさんいると思います。
そ、そうですか。それは良かったです。
理屈としては結局、粉を増やした分、砂糖以外を増量するという話なので、
そんなこと誰でもやってんじゃん?と言われるかとびくびくしてたんですが。
>ベーキングソーダがないので、パウダーで代用しても大丈夫かな?
大丈夫と思います。
ついでに、スポンジケーキレシピを使った方法に、補足ですが。
>日本のスポンジのレシピを参考にして、レシピと同じ数の卵を用意し、
>ミックスは、小麦粉と砂糖を足した重さと同じ量だけ量り、
>卵黄とそのすごく少ないミックスを混ぜておき、
>卵の白身はよく泡立てて、
>泡を消さないように徐々に黄身の生地に混ぜると、
などと、ざっくりアバウトに書いてしまいましたが、
たとえば下記のようなレシピ↓
卵黄(M)・・4個分
グラニュー糖・・90g
卵白(M)・・4個分
バニラオイル・・少々
薄力粉・・100g
バター(食塩不使用・溶かす)・・30g
牛乳・・10ml
を基にする場合、
使うミックスの量は、砂糖と粉の合計量190gとなり、
卵黄、溶かしバター、牛乳を混ぜたところにミックスを混ぜておいて、
泡立てた卵白を少しずつ混ぜいれる、というやり方になります。
(バニラはミックスに既に入ってるので入れないほうがいいかと。)
紅茶ケーキにしたい場合、レシピ内の牛乳を温めてあらかじめ紅茶を浸出させておくと美味しいです。
いや、ここまでするなら最初から全部計量してスクラッチで
作ればいいんじゃないの?みたいなレシピですね(苦笑)。
私は時々パッケージ半分とか、中途半端な使い方をするので、
余ったミックスをこんなものに使うわけなんですが。
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Re:箱入りケーキミックス美味しいのはどれ?
遅レス - 09/11/30(月) 13:21 -
Cake Mix Doctorという超有名なレシピ本があって、ケーキミックスを元に、加える材料や作り方のバリエーションで、いろんなケーキ、チーズケーキ、クッキー、バー、などなどたくさんのレシピが載っています。
ホワイトケーキミックスに溶けたアイスクリームを混ぜるだけのケーキ。という荒業レシピがあったりします。
日本人のあいだでも有名だと思います。
私は元祖版とチョコレート版と二冊、十年間愛用してます。
お気に入りはお酒のグラッパのケーキです。
この本のレシピを使ってどうせアレンジしちゃうので、箱のメーカーの違いは私は全然わかりません。
はい、ケーキドクターを愛用ということは、私は舌が完全にアメリカナイズしてます(汗)。日本のケーキは油の味しかしないと感じます(汗汗)。
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