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【9113】箱入りケーキミックス美味しいのはどれ? いどばた会議より 09/11/29(日) 13:37
【9115】Re:箱入りケーキミックス美味しいのはどれ? いどばた会議より 09/11/30(月) 4:16
【9117】続き *井戸端会議より* 09/12/1(火) 16:16

【9113】箱入りケーキミックス美味しいのはどれ?
 いどばた会議より  - 09/11/29(日) 13:37 -
  
箱入りケーキミックス美味しいのはどれ?
    NEW 箱入りオバン - 09/11/29(日) 4:35 -
      
最近よくセールになっていますよね。
近所のスーパーでは
50種類以上ならんでいて、どれを買っていいか迷います。
これは美味しい!というおススメを教えてください。

最近1つだけ買って、意外に美味しかったのは
ピルスベリーの青い箱のものです。
    
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Re:箱入りケーキミックス美味しいのはどれ?
    NEW DH - 09/11/29(日) 4:40 -
      
どれも結局ミックスなので、
スクラッチから作った時よりは当然美味しさは劣る、
という前提で、その中でどれが、というと、
私は断然、Duncan Hinesです。

仕上がりがしっとりきめ細かくて、他のよりもいい感じです。

砂糖は他のミックスと同量くらいなのですが、
でも、なんだか甘みも、他メーカーのような、
うぐっと来る強さが感じられません。

日本の人たちに、ポットラックなどで何度かお出ししてみましたが、
殆どの人が、
え!?これ、ミックスで作ったの?!
全然そんな感じしない、甘さも控えめ、どうして?
と言ってくれていました。

普段のお値段も、なぜか他のものよりいつも高めです。
なのでセールでしか買ってません。
    
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Duncan Hines ← 私もこれです!
    NEW ビアブレッド - 09/11/29(日) 4:55 -
      
▼DHさん:

>私は断然、Duncan Hinesです。

私もこれが一番しっとりしていて美味しいと思います。
    
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便乗させていただいてもいいですか?
    NEW チョコラーテ - 09/11/29(日) 10:30 -
      
チョコレート系のミックスにいろいろな種類がありますがその中で
一番チョコレートの味が濃いものを(出来ればあまり甘さ控え目)
ご存知のかたがいらっしゃいましたら是非教えて下さい。
フロスティングではなくホイップクリームで食べたいなぁと思っています。
    
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ちょっとだけ手を加えて甘さ控えめに。
    NEW DH - 09/11/29(日) 13:12 -
      
甘いケーキミックスも、ちょっとした手を加えると、
日本人でもOKな甘さに出来るんですよ。

1箱に対して、All Purpose Flour1/2カップと、
1/4tspのベーキングソーダを加えて全部、泡だて器などでよく混ぜてください。

あとは、卵4個、サラダ油1/3カップ、水1と1/2カップを
箱の指示通りに混ぜて、焼くだけです。
(チョコレートケーキの場合、あればラム酒も入れるとさらに良い風味です。
刻んだクルミを1/2カップくらい入れても良いです。)

上記の量で、アメリカのパウンド型2つ焼けます。
あら熱が取れたらすぐ、型にラップをぴっちりかけておくと、
すごくしっとりです。
これにゆるく泡立てた生クリームを添えて食べることも出来ますね。

丸型8インチ2枚(ミックス1箱で通常焼ける量)よりは多くなりますので、
丸型デコレーションケーキなどを作りたい場合などには、
残りの生地は何か別の型で焼くなど、調整してください。


また、日本のスポンジのレシピを参考にして、レシピと同じ数の卵を用意し、
ミックスは、小麦粉と砂糖を足した重さと同じ量だけ量り、
卵黄とそのすごく少ないミックスを混ぜておき、
卵の白身はよく泡立てて、
泡を消さないように徐々に黄身の生地に混ぜると、
日本のスポンジみたいな、ふんわりしっとりしたもの(もちろん甘さはとても控えめ)も作れたりします。

細かい紅茶の葉を混ぜ込めば、紅茶スポンジなどもできます。
結構ミックスって遊べますよ。
    
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【9115】Re:箱入りケーキミックス美味しいのはどれ?
 いどばた会議より  - 09/11/30(月) 4:16 -
  
Re:箱入りケーキミックス美味しいのはどれ?
     箱入りオバン - 09/11/29(日) 14:09 -
      
おーダンカンハインズですね。
この社名はじめて聞きました(というか意識して
見たことがなかったのかも)。
うちの近所(西)だと、ベティクロッカーが
すごく多いのですが、
今度気をつけてみてみます。

だいたいは自分でスクラッチから作っているのですが、
セールになっているミックスを数年ぶりに使ってみたら
人工的な匂いは少し気になるものの、
数日たってもしっとりしていて、
もしかしたら
自作のものより、美味しいくらいでした。

ミックスを利用して、いろいろアレンジするっていうのも
すごくいいアイデアですね。

ちょうど抹茶パウダーがあるので
ぜひためしてみたいと思います。
    
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Re:箱入りケーキミックス美味しいのはどれ?
     DH - 09/11/29(日) 14:22 -
      
▼箱入りオバンさん:
>うちの近所(西)だと、ベティクロッカーが
>すごく多いのですが、

私も西側です。
Duncan Hinesは、Betty CrockerとPillsberyがずらりと並んだ下、
たいてい、一番下の棚にありますね。


>ちょうど抹茶パウダーがあるので
>ぜひためしてみたいと思います。

抹茶パウダーでしたら、ホワイトケーキミックスが合います。
これに、殆どお砂糖を加えない生クリームをトッピングすれば、
甘さ控えめです。
    
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Re:ちょっとだけ手を加えて甘さ控えめに。
    NEW DH - 09/11/29(日) 17:12 -
      
あ、肝心なところを書き忘れましたが、
チョコラーテさんはチョコが濃いのがいいんでしたよね。

でしたら、粉を混ぜ合わせる時に、大さじ2くらい無糖のココアの粉を加えると良いです。
もしくは、生地の甘さが控えめになった分、ダークチョコレートチップなど入れて焼いてもいいかと思います。
    
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DHさん、ありがとうございました!
    NEW チョコラーテ - 09/11/30(月) 2:04 -
      
DHさん
やはり美味しいケーキを食べるには箱をそのまま使うのではなく
ひと手間かけるのがコツなんですね。
日本にいた時には雑誌によく載る美味しいケーキ屋さんがスグ近所にあったので
自分でケーキを焼くという経験もないままアメリカへ来てしまいました。
ずいぶん前に日本人の奥様のいらっしゃるご家庭にお邪魔した時に
スポンジがキメ細やか&生クリームでデコレーションしたとても美味しいケーキをご馳走していただき
後でアメリカのケーキミックス&生クリームで作ったと聞き驚いた事がありました。
(ケーキミックスの箱を見せていただいたのにすっかりブランドを忘れてしまいました…)
早速今日無糖のココア他、材料を買いに行ってきます。
とてもわかりやすく丁寧なアドバイス、本当にありがとうございました!
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【9117】続き
 *井戸端会議より*  - 09/12/1(火) 16:16 -
  
Re:ちょっとだけ手を加えて甘さ控えめに。
     有益 - 09/11/30(月) 6:23 -
      
すっごく有益なありがたい情報ですねー。
知らなかった人がたくさんいると思います。
さっそくマネをさせていただきます。
この方法でイエローのミックスで焼いて、ホイップクリームと苺で日本のショートケーキ風が出来そうですね。
本気で、うれしい情報でした。
ベーキングソーダがないので、パウダーで代用しても大丈夫かな?とにかく、今日、早速作ってみようと思います。
    
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Re:ちょっとだけ手を加えて甘さ控えめに。
     DH - 09/11/30(月) 7:41 -
      
▼有益さん:
>すっごく有益なありがたい情報ですねー。
>知らなかった人がたくさんいると思います。

そ、そうですか。それは良かったです。
理屈としては結局、粉を増やした分、砂糖以外を増量するという話なので、
そんなこと誰でもやってんじゃん?と言われるかとびくびくしてたんですが。

>ベーキングソーダがないので、パウダーで代用しても大丈夫かな?

大丈夫と思います。


ついでに、スポンジケーキレシピを使った方法に、補足ですが。

>日本のスポンジのレシピを参考にして、レシピと同じ数の卵を用意し、
>ミックスは、小麦粉と砂糖を足した重さと同じ量だけ量り、
>卵黄とそのすごく少ないミックスを混ぜておき、
>卵の白身はよく泡立てて、
>泡を消さないように徐々に黄身の生地に混ぜると、

などと、ざっくりアバウトに書いてしまいましたが、
たとえば下記のようなレシピ↓

卵黄(M)・・4個分
グラニュー糖・・90g
卵白(M)・・4個分
バニラオイル・・少々
薄力粉・・100g
バター(食塩不使用・溶かす)・・30g
牛乳・・10ml

を基にする場合、
使うミックスの量は、砂糖と粉の合計量190gとなり、
卵黄、溶かしバター、牛乳を混ぜたところにミックスを混ぜておいて、
泡立てた卵白を少しずつ混ぜいれる、というやり方になります。
(バニラはミックスに既に入ってるので入れないほうがいいかと。)

紅茶ケーキにしたい場合、レシピ内の牛乳を温めてあらかじめ紅茶を浸出させておくと美味しいです。

いや、ここまでするなら最初から全部計量してスクラッチで
作ればいいんじゃないの?みたいなレシピですね(苦笑)。

私は時々パッケージ半分とか、中途半端な使い方をするので、
余ったミックスをこんなものに使うわけなんですが。
    
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Re:箱入りケーキミックス美味しいのはどれ?
     遅レス - 09/11/30(月) 13:21 -
      
Cake Mix Doctorという超有名なレシピ本があって、ケーキミックスを元に、加える材料や作り方のバリエーションで、いろんなケーキ、チーズケーキ、クッキー、バー、などなどたくさんのレシピが載っています。

ホワイトケーキミックスに溶けたアイスクリームを混ぜるだけのケーキ。という荒業レシピがあったりします。

日本人のあいだでも有名だと思います。
私は元祖版とチョコレート版と二冊、十年間愛用してます。
お気に入りはお酒のグラッパのケーキです。

この本のレシピを使ってどうせアレンジしちゃうので、箱のメーカーの違いは私は全然わかりません。

はい、ケーキドクターを愛用ということは、私は舌が完全にアメリカナイズしてます(汗)。日本のケーキは油の味しかしないと感じます(汗汗)。
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