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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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いどばた会議より
- 09/4/18(土) 14:34 -
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"クッキングシートで焼き魚"のトピ主さ... ぶ〜ちゃん - 09/4/17(金) 18:41 -
少し前のトピでフライパンにクッキングシートを敷いて魚を焼くと
臭いも移らず上手に焼けたと言う内容のトピを拝見しました。
そして昨日の夕飯に魚ではないけどハンバーグで試したところ
今までになかったくらい、上手に仕上がりました。
日本風のハンバーグは、厚みもあるためにじっくりと焼きすぎて
見た目も悪く焦げ焦げでした。
トピ主さんの方法だと、ほどよく焦げ目もつき大満足でした。
次は魚で試してみます、本当に良い情報のシェアを有難うございました!!
Re:"クッキングシートで焼き魚"のトピ主... ひーちゃん - 09/4/17(金) 21:57 -
私はなぜだか、シートに魚の皮がくっついてむけたりして、失敗してしまいました。何がいけなかったんだろう(泣)。
コツがあれば知りたいですー。ちなみに油はまったくなし!ですよね?
スプレーオイルで少し油を足したバージョンもだめでした。
Re:"クッキングシートで焼き魚"のトピ主... 鮭 - 09/4/18(土) 1:23 -
在米ですか?
クッキングシートに変わるものは「パーチメントペーパー」です。
私は以前間違えてワックスペーパーを買ってしまい、大失敗した事があります。
でもご存知でしたらごめんなさい。
あと電気ストーブの場合は中火だとちょうどよい感じに仕上がります。
強火ですときついです。
私もさっそくサンマを焼いてみましたが、驚くほどきれいに出来て、
アメリカでこんなにおいしい焼き魚が食べれるなんて♪と
幸せな気持ちになりました。
しばらく部屋中臭くなりましたけどね。
それでも他の焼き方よりは全然臭いは抑えられていると思います。
Re:"クッキングシートで焼き魚"のトピ主... トトロ - 09/4/18(土) 7:34 -
私も試してみて上手く焼けました!
パーチメントペーパーは私の行くスーパーにはReynoldsのしか売ってないので他のものがどうなのかはわからないんですが、Reynoldsで大丈夫ですよ!
他の方もおっしゃってますが、中火で焼かないとこげちゃうかもしれません。
始のしばらくは変化なし!ってかんじで手ごたえがないんですが(ガラスの蓋してジーッと観察しています)数分後には水蒸気の細かいのが出てきて5分経った頃にはジューって音がしてました。 皮はこんがり魚にぴったり張り付いていました。
んー、想像ですが、魚の水気を拭いてなかったのでしょうか? それともペーパーのせい? 次は上手く焼けると良いですねー。 さんま、コレを知ってから3回も焼いてしまいました。
Re:"クッキングシートで焼き魚"のトピ主... mamiya - 09/4/18(土) 8:08 -
横ですみません。
皆さんのレス読んでたらとっても気になったので私もぜひやりたいのですが
まずフライパンの上にクッキングシートを引いて水とか油とか入れるのですか?
魚を入れてからフタをすぐするのですか?
ぜひ詳しく教えてください!
Re:"クッキングシートで焼き魚"のトピ主... トトロ - 09/4/18(土) 8:13 -
以前のトピが料理&レシピ集に保存されていますのでリンクしますね!
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=8928;id=recipe
Re:"クッキングシートで焼き魚"のトピ主... ぶ〜ちゃん - 09/4/18(土) 11:02 -
ひーちゃんさん:
皮が剥がれてしまいましたか〜
魚の皮までキレイに食べる人は少ないと思いますが
見た目にも皮も剥がれてない状態で食卓に出したいですよね
次回は成功しますように!
鮭さん:
火加減は中火で、ですね?
家も電気なので次に調理する時も気をつけたいと思います
トトロさん:
トトロさんも美味しく出来ましたか〜!
主婦歴は長いつもりでしたが、私には知らない活用法でした。
これからも色々と試してみたいと思いました。
mamiyaさん:
トトロさんの載せてくれたリンク先を見て挑戦してみてくださいね♪
私は失敗続きのハンバーグ、これで自信がつきました。
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キッチンタオル
- 09/5/14(木) 8:44 -
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今日久しぶりにパーチメントペーパーを使って秋刀魚を焼きましたが、皮が
すこし引っ付いてしまいました。 今までとおなじReynoldのペーパーで
焼いたのですが、以前4回ほど試したときはくっつかずに綺麗に焼けたんです。
今までの焼き方と今日の焼き方とでは、何が違ったのかなー?と自問してみて
はっと気が付いたのは、秋刀魚を焼く際に今日はキッチンタオルで水気を
拭き取っていなかった!!!!
いつもは洗った秋刀魚の水気を拭き取った後に塩をふって焼いていましたが、
今日はちょっと前に塩麹という麹と塩で作った液体の調味液を塗った後、
指でささっと麹の粒を取り除いただけの濡れた状態の魚をフライパンに入れて
蓋したのでした。
なので、何人かの方が経験されている「皮がペーパーに盗られる」現象は
魚の表面が濡れていたことが原因なのでは??と思いました。
参考になるかも、と思ったので、書き込ませてもらいました。
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すいすい
- 09/7/19(日) 21:24 -
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▼キッチンタオルさん:
今日初めてパーチメントペーパーの方法を試してみました!キッチンタオルさんのご投稿まですべて読ませていただいたので、ちゃんと焼く前にキッチンペーパーで拭いて焼いたところ、皮がくっつくことも全くなく、きれいにカリカリに焼けました!はがれてしまう、という現象が信じられないくらいきれいに焼けました。ちなみにさばです。
もったいないので濡らしたまま焼いてみるという実験はしませんでしたが、おっしゃるとおり水気を拭き取るのがポイントではないかな?と思い、投稿させていただきました!
ただ・・家の中でこのような日本で言う「焼き魚」を焼いたのは初めてです。普段はサーモンや白身の魚をバターで焼いて食べていました。だからか、この方法でも調理後のにおいには困りました。帰宅した夫もうわ!とにおいにびっくり。換気扇をがんがん回して、ふたをしたまま焼いたのに、疑問です。だから、皆さんの言う「匂わない」というのは、たとえば「魚を焼く網を使っておおっぴらに焼くよりは匂わない」、というような意味なのかと疑問になりました。どなたかお時間ある方コメントいただけたらうれしいです。
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