料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
772 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【8434】モッツァレラチーズ好きな方 いどばた会議より 07/10/29(月) 8:53
【8436】Re:モッツァレラチーズ好きな方 いどばた会議より 07/10/31(水) 3:17

【8434】モッツァレラチーズ好きな方
 いどばた会議より  - 07/10/29(月) 8:53 -
  
モッツァレラチーズ好きな方 
 
 とまと - 07/10/28(日) 12:41 - 

  チーズ好きの方、教えてください。

いつも買うチーズはクラフトから出ている1LBのコービジャック、やモッツァレラです。あのよくイタリアンレストランでメニューにある「トマト&モツッァレラ」っていうのは私が買うような安いものじゃなくきっと水につかっている感じの本格派(?)な方だと思うんです。

あれって美味しいですか?最近になってチーズ売り場にあるチーズの中でも有名ブランドが出す大衆向けのではなくインポートのチーズを買ったりしますがその中でも唯一口にあったのがゴーダのスモークチーズでした。

次はモツッァレラを試してみたいです。よく買う方、いらっしゃいましたらどのように食べているかも教えていただけたら嬉しいです。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:モッツァレラチーズ好きな方 
 
 旦那はイタリアン - 07/10/28(日) 13:23 - 

  ボッコンチーニですね! 
淡白な味で、歯ざわりを楽しむ感じですが
トマトとバジルと一緒に、カプレーゼにしてよく食べます。
オリーブオイルとバルサミコ酢、塩、胡椒をかけて
味が馴染むようにうちでは、混ぜてしまいます。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:モッツァレラチーズ好きな方 
 
 つる - 07/10/28(日) 13:56 - 

  大好きです!
うちはスライスしたトマトにバジルを加えて
好みで、塩、粗挽き黒故障、オリーブオイル
そしてバルサミコ酢を回しかけます。
バルサミコ酢はちょっと奮発して小瓶50ドル位
するものの方が断然美味しくてお勧めです!


--------------------------------------------------------------------------------
 
便乗質問 −モツァレラの水って、普通の水? 
 
 Book - 07/10/28(日) 15:04 - 


  便乗ですみません。
水につかったモツァレラをよく買うのですが、あのお水って、普通の水ですか?
3日くらい置いてしまうと、上澄みが白くなっていますので、変えた方が良いのかと思いますが、普通の水なのでしょうか?


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:モッツァレラチーズ好きな方 
 
NEW おいしいよ - 07/10/29(月) 2:47 - 

  私はあれを食べて、
普通の四角い塩辛いモッツアレラが嫌いになりました。
この丸いモッツアレラは私のイメージは、
ほんのりミルク味のお豆腐です。皆さんのイメージとは違うと思います。
ピザですが、
お手製の薄めに作ったピザドウに輪切りにしたモッツアレラを乗せて焼いたりと、
普通にモッツアレラに使うように使っています。
ヨーロッパでは大き目が1つ(ドルに換算して)1ドルくらいで買っていたので、
アメリカの値段の高さには驚いています。
引用なし
パスワード



【8436】Re:モッツァレラチーズ好きな方
 いどばた会議より  - 07/10/31(水) 3:17 -
  
Re:モッツァレラチーズ好きな方 
 
 りんりん - 07/10/29(月) 9:49 - 

  私もボッコンチーニ!に一票です。
 

Caprese(トマト&モッツアレラ)にして頂くのが簡単で、我が家では定番です。

現在イタリアに住んでいるのですが、ピザ屋さんのメニューの一番目に必ずあるPizza Margherita。これはソースとモッツアレラだけのシンプルな組み合わせのピザです。そして、地域の殆どのピザ屋さんには、モッツアレラチーズが入っているライスコロッケが売られていて、これも美味しいです。

トピ主さんの地域で手に入るかはわからないのですが、この辺りでは水牛のミルクから出来るモッツアレラ(Mozzarella di Bufala)が良いとされています。お値段に多少の違いはありますが、牛乳のモッツアレラよりも断然美味しいと思います。

美味しいチーズに出会えますように。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:モッツァレラチーズ好きな方 
 
 とまと - 07/10/29(月) 10:33 - 

  皆さんどうもありがとうございます。アルバートソンに早速行ってきました。あ、近くのスーパーです。

トマトを買って、バルサミックビネガーを買って、そしてチーズ。チーズコーナーには3種類しか売っていなかったんですが、その中でも一番美味しそうなものにしました。といってもたった5ドル。

家に帰ってたべました。おいしーーーー。かなり感動です。今まで食べていた四角いのは塩分が強くてもう食べたくないです。薄いピザにしたら美味しいんだろうな〜。
色んなスーパーに行って買ってみたいです。


--------------------------------------------------------------------------------
 
あれはほとんど味がないと思います 
 
 エミリー - 07/10/29(月) 12:31 - 

  塩分もなくて味もほとんどしない淡泊なチーズです。
引用なし
パスワード



772 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 762 763 764 765 766 767 768 769 770 771 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー