料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
608 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【8372】醗酵機能が無いので・・・ 奥が深いパン作り 07/8/27(月) 8:40

【8845】パン作り、二次発酵どうしていらっしゃいま... いどばた会議より 08/12/6(土) 17:55

【8845】パン作り、二次発酵どうしていらっしゃいま...
 いどばた会議より  - 08/12/6(土) 17:55 -
  
パン作り、二次発酵どうしていらっしゃいますか? 
 
 あんドーナツ - 08/12/5(金) 2:32 - 

  こんにちは。
アメリカ在住です。

パンつくりは好きですが、普段はあまり時間が無く、パン焼き機任せのレシピが多いです。
たまには手で丸めて作りたいのですが、いつも二次発酵に困っています。
あれこれ方法をネットで探していますが、まだよい方法が見つかりません。
日本みたいに、発酵機能があるレンジが欲しいです・・・
どうしてアメリカにはない(?手軽に購入できるもので)のでしょう。

皆さん、どのように二次発酵していらっしゃいますか?
簡単な方法がありましたら教えてください。
よろしくお願いします。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:パン作り、二次発酵どうしていらっしゃいますか... 
 
 ごはん - 08/12/5(金) 2:49 - 

  オーブンの中でやれば、すごく簡単ですよ。

100Fに温めて、スイッチを切って、その中でやるだけです。

オーブン 発酵
のキーワードで検索すると、詳しく分かるかと思いますよ。


--------------------------------------------------------------------------------
 
節約 
 
 ii - 08/12/5(金) 3:07 - 

  私も上の方の様なやり方でいつもやっていたのですが、オーブンを暖めている時に使うプロパンがもったいないな・・。と思っていて、今度パンを作る時は、スープか何かを先に作ってそれをオーブンの中に入れその熱で二次発酵させようかなと考えています。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:パン作り、二次発酵どうしていらっしゃいますか... 
 
 私の場合 - 08/12/5(金) 9:53 - 


  オーブンのBROILで30秒程、空焼きしてオーブン内を温め、
成形したパンと小さなお鍋で沸騰させたお湯を
お鍋ごとオーブンに入れて(乾燥防止のため)
2次発酵させています。
引用なし
パスワード



608 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 598 599 600 601 602 603 604 605 606 607 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,112
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー