料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
270 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【7413】紫キャベツの使い道、アイデアお願いします! いどばた会議より 06/8/6(日) 14:52

【8402】紫キャベツの料理方法は いどばた会議より 07/10/9(火) 7:00
【8403】Re:紫キャベツの料理方法は いどばた会議より 07/10/10(水) 7:00

【8402】紫キャベツの料理方法は
 いどばた会議より  - 07/10/9(火) 7:00 -
  
紫キャベツの料理方法は  おばさん - 07/10/8(月) 12:55 - 

  お料理の事もここで聞いていいのでしょうか?

紫キャベツを始めてだと思うぐらい、買った事がない私が買いました。これをどう調理すればいいのか、単に思いつきで、千切りにしてサラダに出来たはずと思って買っただけです。

千切りサラダには簡単に出来るでしょうが、そればっかりもちょっとなんなので、皆さんの料理を教えてもらいたくて、投稿しました。

皆さんは紫キャベツを、どんな風にして調理してますか?お得意料理をシェアさせて下さい。
----------------------------------------------
 
Re:紫キャベツの料理方法は  ざっくり - 07/10/8(月) 14:03 - 

  私もコールスローくらいしか思いつかないので調べてみました。

http://allrecipes.com/Search/Ingredients.aspx?WithTerm=&SearchIn=All&Wanted1=red+cabbage

やはりサラダが多いですね。
タコスの具にしたり、煮込んだりもするようです。
やっぱり生が一番美味しいのかな。
----------------------------------------------
 
Re:紫キャベツの料理方法は  てけ - 07/10/8(月) 17:20 - 

  以前ドイツに住んでいました。うす甘く煮込んだものをよく食べましたよ〜。刻んだりんごを加えたものが好きでした。ローストした肉類、特に家鴨ないし鵞鳥などと共に食べると、その甘みで脂っぽい肉のしつこさが和らいで、口がさっぱりして食が進みました。

赤キャベツは生で食べるとゴワゴワと口当たりが今ひとつですよね。ぜひぜひ煮込みをお試し下さい。温かいのも良いですが、冷めたものもまたおいしいですよ♪ 煮込む際、私はりんご酢やアップルサイダーなどを加えて作りました。
---------------------------------------------
 
材料 紫キャベツで検索   23400件 - 07/10/9(火) 0:49 - 

  この材料で何が作れるか?
そう思ったときには、材料 ○○でいつも検索します。
今回もそう検索したところ、
23400件がヒットしました。
記事の重なる物。
実際はレシピではないものもあるとは思いますが、
どうぞ一度ご覧ください。

-------------------------------------------------
 
Re:紫キャベツの料理方法は  おばさん - 07/10/9(火) 3:40 - 

  まとめての返事ごめん下さい。

お三方さんどうもありがとうございました。サイト見てみました。検索もこれからそのようにやってみます。

ドイツの料理方法、これはただりんごと一緒に煮るだけなのでしょうか? 他に調味料などは?・・ 入れるんでしょうね? 塩コショウのみとかですか? その辺りを再度教えてもらえるとありがたいです。(すみません、何度も。)
------------------------------------------
 
Re:紫キャベツの料理方法は   私もおばさん - 07/10/9(火) 5:46 - 

  よくぞ聞いてくださいました!
私の得意レシピを教えて差し上げます!
ごく薄い千切りにした紫キャベツとごく薄いスライスの玉ねぎを千切りのハムと一緒にドレッシングで合えます。とても綺麗なサラダです。
その他、ざく切りにしてさっと茹でた紫キャベツをやはりさっと茹でたカリフラワーと一緒に甘めのドレッシングで合えます。このピンクのサラダは、ビーフシチューの付け合せに好評です。
引用なし
パスワード



【8403】Re:紫キャベツの料理方法は
 いどばた会議より  - 07/10/10(水) 7:00 -
  
Re:紫キャベツの料理方法は  ざっくり  - 07/10/9(火) 7:01 - 

  こんなのも見つけましたよ♪
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=7413;id=recipe

----------------------------------------------
 
Re:紫キャベツの料理方法は  おばさん - 07/10/9(火) 12:22 - 

  ”私もおばさん”さん、なるほど〜、いい感じのサラダですね。冷蔵庫にまだまだ残ってるので、これを作らせてもらいます。
-----------------------------------------------
 
Re:紫キャベツの料理方法は おばさん - 07/10/9(火) 12:26 - 

  ”ざっくり”さん、こんなのがあったんですね。どうもありがとう。検索出来ると言うのを、すっかり忘れてました。

見てみたら、ソーセージと煮たのがありました。一度は食べてみたいと思ってたものなので、作ってみます。日本の”あらびきソーセージ”があるので、まずはこれと合わせてみます。


皆さんほんとにどうもありがとうございました。”アントシアニン”も含まれているそうなので、これから大いに食したいと思います。 ほんとに聞いてよかった。
-----------------------------------
 
Re:紫キャベツの料理方法は  てけ - 07/10/9(火) 17:21 - 

  ご質問に対してのレスが遅くなってしまってすみません。

"Rotkohl mit Apfeln " (英訳するとRed Cabbage with Apples)で検索していただければ、いくつかのレシピに行き当たると思います。何と付け合せるかにもよりますが、私は甘酸っぱい味のものが好きです。甘みですが、通常の砂糖ないしブラウンシュガーを入れたり、酸味はりんごからのものと何らかのお酢(りんご酢がやはり一番合うかなと思います)、コクを出すためには少々のバターやベーコンまたはソーセージを加えたり・・・と、それぞれの家庭の味がありますので、自分の好みに合いそうなレシピを参考に色々と試作してみてて下さいね。

---------------------------------------------
 
Re:紫キャベツの料理方法は  おばさん - 07/10/10(水) 4:48 - 

  ”てけ”さん、どうもありがとう。よく分かりました。これからのメニューに加えさせて戴き、がんばって作ります。 

結構簡単そうで、でも美味しいとなると、今まで買わなかった事がちょいと悔やまれます。

そう言えば、今思い出したので。。。
「伊藤家の食卓」で、この紫キャベツを使って:
1)千切りにして茹でる。
2)茹で汁を冷ましたら、寒天をとかして煮る。
3)冷ましたらトコロテン器で押し出して、トコロテンを作る。
4)小鉢などに入れて、甘酢をかける。
・・と、あら不思議。トコロテンがきれいなピンク色になりました。

お酢とアントシアニンの作用でしょうか。。。

はっきり覚えてないので、興味のある方は、「伊藤家の食卓」で検索してみてください。

茹でた後の紫キャベツは、サラダにしてたように覚えています。
引用なし
パスワード



270 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 260 261 262 263 264 265 266 267 268 269 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,113
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー