料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
367 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【7194】イーストを使わない手作りパン いどばた会議より 06/5/2(火) 16:02

【7195】『イーストを使わないパン』のトピを立てら... いどばた会議より 06/5/3(水) 2:36

【7195】『イーストを使わないパン』のトピを立てら...
 いどばた会議より  - 06/5/3(水) 2:36 -
  
『イーストを使わないパン』のトピを立てられたパンさんへ 投稿者:CHERRY ( 06/05/02 16:45:12 ) 
トピが消えそうだったのでどうしようかな…と思ったのですが。。。
もし、参考になれば…と思って、こちらにトピを立てさせて頂きました。
 
パンさんがどんなパンを作りたいのかなぁ〜?とは思いましたが、
(日本のレシピなのですが)面白い『お惣菜パン』の作り方があるので参考になれば良いなと思ったので、こちらに書いておきますね。
 
ただし、私はまだ作っていないので、出来栄えとか味に関しては、良く分からないんです。
ごめんなさい。(^_^;)
 
☆お惣菜パン
 
材料(4〜5個分)
 
・絹ごし豆腐100g  ・卵1個   ・強力粉200g
・砂糖大さじ1    ・ベーキングパウダー小さじ2
・塩 小さじ1/4   ・サラダ油大さじ1
・好みの具 適量   ・つや出し用溶き卵 適量
 
作り方
 
1.あらかじめオーブンを180℃に予熱しておく。
 ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器で軽く潰し、溶きほぐし卵を加えて混ぜる。
 
2.好みの具とつや出し用溶き卵以外の材料を全て加え、指先で混ぜながら粉全体を馴染ませる。
 生地がそぼろ状になってきたら手のひらで押すようにしながら、
 耳たぶくらいの固さになるまで混ぜる。
 
3.台の上に打ち粉(材料外)をして、生地を4〜5等分にする。
 生地を丸く平らに伸ばしてから端を内側に折りたたみ、マヨネーズであえたコーンなど好みの具を中央にのせる。
 
4.生地の部分にハケなどでつや出し用溶き卵をぬり、180℃のオーブンで15〜20分程焼く。
 
もし、興味があったら、どうぞ!
本当に作った事がない(今度作ろうかと思っていた矢先でした)ので、逆にもしっ!
作られたら感想をお聞かせ下さい。(^_^;)
 
勝手にトピを立てて、すみません!m(__)m
--------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------
▽ ついでなので質問です。 投稿者:パン ( 06/05/02 22:37:20 ) 
今はまだ2ページ目にありますが回転が早いのでここで質問させていただきます。
 
ヨーグルトを使って作るパンで”上白糖”とありますけど、これはアメリカでは
なんという砂糖でしょうか?
とても無知な質問をし恥ずかしいのですが、グラニュー糖のような砂糖以外を見たことがないのですがそれでいいのでしょうか?
日本にいるときは肌触りのしっとりした砂糖があって、グラニュー糖はグラニュー糖としてお菓子の本には書いてあったと思うのですが。
 
こんな変な質問ですが、教えて下さい。
--------------------------------------------------------------------------
Re:ついでなので質問です。 投稿者:パン(前トピ主) ( 06/05/02 23:06:59 ) 
グラニュー糖でいいと思いますよ!
--------------------------------------------------------------------------
Re:ついでなので質問です。 投稿者:もしもし ( 06/05/02 23:29:23 ) 
上白糖ないんですよね〜、こっち。
で、うちではライト・ブラウンシュガーで代用してます。
グラニュー糖より上白糖に近いと思います。コクもでるので、お料理でもです。煮物なんかは、グラニュー糖では美味しく出来ませんよ。
ブラウンシュガーの独特のにおい・味?みたいなものが苦手だとどうでしょうか・・?でも、そんなに気になるほどではないと思います。
でも、パン作りに使うなら、おすすめは絶対にライト・ブラウンシュガーです。
--------------------------------------------------------------------------
Re:『イーストを使わないパン』のトピを立てられたパンさんへ 投稿者:パン(前トピ主) ( 06/05/02 23:08:39 ) 
わざわざレシピくださってありがとうございます。
大変嬉しいです!
お豆腐がたまたまあるので、今日何かしらお豆腐料理を・・と
考えていたところなので、本当に嬉しいです。
ありがとうございました!!
--------------------------------------------------------------------------
Re:すみませんでした。m(__)m 投稿者:CHERRY ( 06/05/03 02:02:02 ) 
昨日、夜中に書き込みをしたので、朝には流れてしまうのではないかと
ちょっと心配なって新しいトピを立ててしまいました。
スペースを無駄にしてしまったようで、申し訳ありませんでした。
ごめんなさい。m(__)m 以後、気を付けますね。
引用なし
パスワード



367 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 357 358 359 360 361 362 363 364 365 366 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー