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【7194】イーストを使わない手作りパン いどばた会議より 06/5/2(火) 16:02
【7195】『イーストを使わないパン』のトピを立てら... いどばた会議より 06/5/3(水) 2:36
【8320】イーストなしのBreadはありですか? いどばた会議より 07/7/11(水) 4:48
【8321】Re:イーストなしのBreadはありですか? いどばた会議より 07/7/11(水) 4:49

【7194】イーストを使わない手作りパン
 いどばた会議より  - 06/5/2(火) 16:02 -
  
イーストを使わない手作りパン 投稿者:パン ( 06/05/02 04:46:19 )
題名のとおりなんですが、パン作りの得意な方教えてください。
 
イーストがないとき、何かを代用して、もしくはイーストなしで
パンが作れますか?
以前にビールを入れるレシピを見た記憶があるのですが、検索しても
なかなか見つかりません。
 
何でもかわないのですが、何かご存知の方いらっしゃいましたら
教えていただけないでしょうか。
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▽ Re:イーストを使わない手作りパン 投稿者:ぽふ ( 06/05/02 04:54:21 )
Irish Soda Breadなんてのがそうですね。ベーキング・ソーダや
ベーキング・パウダーで膨らまします。
 
でも、味もまた触覚もパンというよりは、スコーンやビスケットの
ようになります。
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Re:イーストを使わない手作りパン 投稿者:パン ( 06/05/02 05:12:28 )
なるほど・・・
 
スコーンやビスケットでも検索してみます。
ありがとうございました。
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Re:イーストを使わない手作りパン 投稿者:さっくり <HOME> ( 06/05/02 05:11:20 )

こんなのみつけました。
http://kitchen-parade.blogspot.com/2006/03/kitchen-lesson-whole-wheat-soda-bread.html
リンクが切れているようなので、<HOME>↑にいれておきました。
http://orb.hotweb.zapto.org/recipe/35740.html
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パン作り、ぜんぜん得意じゃないですが…。 投稿者:お土産マニア ( 06/05/02 05:25:53 )
天然酵母を使ってパンを作れます。
 
とっても簡単です。
パン作りは楽しいですね。
 
天然酵母についての詳しい内容はこちらがお勧めです。
http://www.cobo-net.com/
 
 
他にも「酵母 パン作り」などで検索したらたくさん出てきますよ。
人によってやり方が違いますが、私はウエダ家さんの本やHPを参考にしてます。
 
 
酵母はお料理にも使えますし、ビールと割ってのんでも美味しいです♪
 
この時期はトマト酵母を作ってトマトパンに挑戦したくなります。
今週末仕込む予定です♪
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▽ トピ主です。 投稿者:パン ( 06/05/02 05:42:18 )
続けて、さっくりさん、お土産マニアさんありがとうございました。
 
さっくりさんのHP紹介してくださったのを早速みてみます。
お土産マニアさん、自家製酵母はとても気になっていたのですが、
何か難しそうでさけていました。
この機会にちょっとやってみようかなという気になりました。
ありがとうございました。
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追加です。 投稿者:お土産マニア ( 06/05/02 06:15:19 )
私もずっと難しそうだなあって思ってたのですが、意外に簡単ですよ。
ウエダ家さんのHPも本もとっても素敵で見ているだけでなんだかやってみたくなるはずです!
 
ほかにも天然酵母を生活に楽しく利用している方のHPも見てみてください。
 
思ったよりもやってみたら簡単!ってきっとパンさんもおっしゃると思いますよ。
 
私はオーガニックのりんごで酵母を作っていましたが、チキンを煮たり焼いたりするときに酢になっていたこの酵母液に漬けたところ、本当に風味が良くなりました。豚肉もジューシーに美味しくやわらかくしてくれました。
 
この時期はトマトがよいそうです。
パンにもスープにもなりますし、カレーの隠し味に入れても美味しそう。
パンなんてバジルとチーズを入れたら美味しそうじゃないですか!
ああ、私もぜひぜひやらなくちゃ。
 
お砂糖やお水の量などは、やっていくうちに「本当に適当でいいんだな」とわかりました。対話が大事(笑)です。
 
お水は瓶のふちぎりぎりまで入れるとよいそうです。
 
簡単にやり方を書きますと、
 
1.ふたつきの瓶を、煮沸殺菌します。
2.そこへ、小さく切った皮付きの果物、野菜を入れます。
3.お水とエサ(お砂糖やハチミツ)を入れます。
4.ふたをして上下に振ります。
5.外気の温度や野菜果物の状態によってまちまちですが、5日から1週間見てあげてください。
 
*水分の上澄みの部分に細かい気泡がたくさん出てきて、ふたを開けると吹き出るころが、パンにちょうどいいころあいだそうです。
*なかなか酵母がぷくぷくしてくれないときは、エサを少しずつあげてください。
*さあパンを作るぞ、っとコネコネして、発酵に24時間かけてもどうも発酵が思わしくないときは、平たくしてフライパンで焼くと、美味しいチャパティになります。
 
私も一度目のブルーベリーではなかなか発酵がしませんでした。
 
1週間以上たってもうんともすんとも言わない、匂いをかぐと明らかに腐敗臭、カビが生えた!となると、雑菌が入った証拠です。
 
ちゃんと煮沸殺菌をしておけばまず大丈夫ですが、最初はその見極めがなかなか怖いです。
 
リンクした酵母ネットの縁側に行かれると、きっとアドバイスを下さる経験者さんに出会えますよ。酵母生活、楽しいです〜。
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パン+ビール 投稿者:ビール→ <HOME> ( 06/05/02 06:05:35 )
> 以前にビールを入れるレシピを見た記憶があるのですが
http://cookpad.com/kuro559/recipe/234267/


http://cookpad.com/search/?KEYWORD=%E7%99%BA%E9%85%B5&PAGE=1
↑で発酵不要のパンがあるようです。
 
http://cookpad.com/tomumarocooking/recipe/234067/
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/251837/
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/251411/
http://cookpad.com/dessert/recipe/249221/
http://cookpad.com/dessert/recipe/249038/
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プレーンヨーグルト!! 投稿者:メロンパンナ ( 06/05/02 13:49:47 ) 
ヨーグルトでイーストでの発酵をしなくて良い方法が載っていますよ。テレビで見たんですけど、すごく美味しいと出演者が絶賛してました。べーグルをやわらかくした感触みたいです。
 
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/20060124/01.html#tukuri
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Re:まだ、作ってはいないのですが。。。 投稿者:CHERRY ( 06/05/02 15:40:42 ) 
日本のレシピで、見つけた『お惣菜パン』
 
☆お惣菜パン
 
材料(4〜5個分)
・絹ごし豆腐100g  ・卵1個   ・強力粉200g
・砂糖大さじ1    ・ベーキングパウダー小さじ2
・塩 小さじ1/4   ・サラダ油大さじ1
・好みの具 適量   ・つや出し用溶き卵 適量
 
作り方
1.あらかじめオーブンを180℃に予熱しておく。
 ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器で軽く潰し、溶きほぐし卵を加えて混ぜる。
 
2.好みの具とつや出し用溶き卵以外の材料を全て加え、指先で混ぜながら粉全体を馴染ませる。
 生地がそぼろ状になってきたら手のひらで押すようにしながら、
 耳たぶくらいの固さになるまで混ぜる。
3.台の上に打ち粉(材料外)をして、生地を4〜5等分にする。
 生地を丸く平らに伸ばしてから端を内側に折りたたみ、マヨネーズであえたコーンなど好みの具を中央にのせる。
4.生地の部分にハケなどでつや出し用溶き卵をぬり、180℃のオーブンで15〜20分程焼く。
 
もし、興味があったら、どうぞ!
本当に作った事がない(今度作ろうかと思っていた矢先でした)ので、逆にもしっ!作られたら感想をお聞かせ下さい。(^_^;)
引用なし
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【7195】『イーストを使わないパン』のトピを立てら...
 いどばた会議より  - 06/5/3(水) 2:36 -
  
『イーストを使わないパン』のトピを立てられたパンさんへ 投稿者:CHERRY ( 06/05/02 16:45:12 ) 
トピが消えそうだったのでどうしようかな…と思ったのですが。。。
もし、参考になれば…と思って、こちらにトピを立てさせて頂きました。
 
パンさんがどんなパンを作りたいのかなぁ〜?とは思いましたが、
(日本のレシピなのですが)面白い『お惣菜パン』の作り方があるので参考になれば良いなと思ったので、こちらに書いておきますね。
 
ただし、私はまだ作っていないので、出来栄えとか味に関しては、良く分からないんです。
ごめんなさい。(^_^;)
 
☆お惣菜パン
 
材料(4〜5個分)
 
・絹ごし豆腐100g  ・卵1個   ・強力粉200g
・砂糖大さじ1    ・ベーキングパウダー小さじ2
・塩 小さじ1/4   ・サラダ油大さじ1
・好みの具 適量   ・つや出し用溶き卵 適量
 
作り方
 
1.あらかじめオーブンを180℃に予熱しておく。
 ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器で軽く潰し、溶きほぐし卵を加えて混ぜる。
 
2.好みの具とつや出し用溶き卵以外の材料を全て加え、指先で混ぜながら粉全体を馴染ませる。
 生地がそぼろ状になってきたら手のひらで押すようにしながら、
 耳たぶくらいの固さになるまで混ぜる。
 
3.台の上に打ち粉(材料外)をして、生地を4〜5等分にする。
 生地を丸く平らに伸ばしてから端を内側に折りたたみ、マヨネーズであえたコーンなど好みの具を中央にのせる。
 
4.生地の部分にハケなどでつや出し用溶き卵をぬり、180℃のオーブンで15〜20分程焼く。
 
もし、興味があったら、どうぞ!
本当に作った事がない(今度作ろうかと思っていた矢先でした)ので、逆にもしっ!
作られたら感想をお聞かせ下さい。(^_^;)
 
勝手にトピを立てて、すみません!m(__)m
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▽ ついでなので質問です。 投稿者:パン ( 06/05/02 22:37:20 ) 
今はまだ2ページ目にありますが回転が早いのでここで質問させていただきます。
 
ヨーグルトを使って作るパンで”上白糖”とありますけど、これはアメリカでは
なんという砂糖でしょうか?
とても無知な質問をし恥ずかしいのですが、グラニュー糖のような砂糖以外を見たことがないのですがそれでいいのでしょうか?
日本にいるときは肌触りのしっとりした砂糖があって、グラニュー糖はグラニュー糖としてお菓子の本には書いてあったと思うのですが。
 
こんな変な質問ですが、教えて下さい。
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Re:ついでなので質問です。 投稿者:パン(前トピ主) ( 06/05/02 23:06:59 ) 
グラニュー糖でいいと思いますよ!
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Re:ついでなので質問です。 投稿者:もしもし ( 06/05/02 23:29:23 ) 
上白糖ないんですよね〜、こっち。
で、うちではライト・ブラウンシュガーで代用してます。
グラニュー糖より上白糖に近いと思います。コクもでるので、お料理でもです。煮物なんかは、グラニュー糖では美味しく出来ませんよ。
ブラウンシュガーの独特のにおい・味?みたいなものが苦手だとどうでしょうか・・?でも、そんなに気になるほどではないと思います。
でも、パン作りに使うなら、おすすめは絶対にライト・ブラウンシュガーです。
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Re:『イーストを使わないパン』のトピを立てられたパンさんへ 投稿者:パン(前トピ主) ( 06/05/02 23:08:39 ) 
わざわざレシピくださってありがとうございます。
大変嬉しいです!
お豆腐がたまたまあるので、今日何かしらお豆腐料理を・・と
考えていたところなので、本当に嬉しいです。
ありがとうございました!!
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Re:すみませんでした。m(__)m 投稿者:CHERRY ( 06/05/03 02:02:02 ) 
昨日、夜中に書き込みをしたので、朝には流れてしまうのではないかと
ちょっと心配なって新しいトピを立ててしまいました。
スペースを無駄にしてしまったようで、申し訳ありませんでした。
ごめんなさい。m(__)m 以後、気を付けますね。
引用なし
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【8320】イーストなしのBreadはありですか?
 いどばた会議より  - 07/7/11(水) 4:48 -
  
イーストなしのBreadはありですか? オッタ - 07/7/8(日) 8:46 - 

  ちょうどイーストを切らしていますが、イーストなしでも大丈夫でしょうか?

現在家にある材料は


強力粉
小麦粉(オールパーパス?)
ベーキングパウダー
チーズ
ハラペーニョ
ハーフ&ハーフミルク
ブラウンシュガー

バター

ブレッドマシーンもあります。
(ずっと使われていない、義理母のを最近譲ってもらいました)
あ、豆腐も半丁だけ、冷蔵庫の隅にありました。

パン作りの先輩方、アドバイスお願いします。
---------------------------------------------
 
Re:イーストなしのBreadはありですか? ぱんこ - 07/7/8(日) 8:58 - 

  ▼オッタさん:
>ちょうどイーストを切らしていますが、イーストなしでも大丈夫でしょうか?

イーストを使わなければいけないレシピでイーストを抜くのは
無理があると思いますが、Quick Breadと呼ばれるものはありますよ。

いわゆるマフィンとかパウンドケーキのような感じであまり甘くないものです。

もちろんイーストが入ってませんから、パンのようなふくらみ感や
もちもち感はありませんが、簡単にすぐできると思います。

こんなあたりにかなり載ってますので参考までにどうぞ。
http://southernfood.about.com/library/recipes/blpage8b.htm

---------------------------------------------
 
Re:イーストなしのBreadはありですか? け - 07/7/8(日) 9:08 - 

  バターミルクがあれば、Irish Soda Breadというのが
できます。でも、あまり美味しいもんじゃないし、
バターミルクはなかなか他のものでは代用できません。

私ならばパンはあきらめて、ケーキを作りますね。

パンの風味というのは、イーストの発酵するガスが
不可欠なので。まあ、数日かけてサワードウの種を
作る覚悟があるなら、その材料でもできないことは
ないですが、それよりもスーパーに買い物行った方が
早いんじゃないでしょうか。

うちは、キャベツやズッキーニを千切りにして、ハラ
ピーニョやチーズを混ぜて、お好み焼き調のパンケーキを
作る事があります。ドウは卵、出汁、オールパーパス
の粉で作ります。肉・魚料理の副菜にするんですが、
結構受けは良いですよ。
---------------------------------------------
 
買ってきました。。。今マシーンの中ですが  オッタ - 07/7/8(日) 11:35 - 

  先輩方、アドバイスありがとうございます。

クイックブレッドというものがあるんですね。
ありがとうございます。お気に入りに追加しました☆

もう午後9時なんですが、思いきってスーパーに行って来ました。
ドライイーストが3パックで$3ぐらいだったので、買って来ました!
バターミルク・・・・って買ったことがなかったので、必死でミルクばっかり置いてあるコーナーを探して”ないーー!”ってなっていたんですが、バターミルクってミルクじゃなくて粉のことなんですね・・・・・パンケーキの棚にありました。それも知らなかった私・・・・・。

今、生地はブレッドマシーンの中にあります。
生地をいれてセットしたら、1時間半ぐらい捏ねるようなんですが(今丁度30分ほど経過したところです)こんなに長い間捏ねるんですか?なんだか心配になってきました。
セットの仕方、間違ってるのかしら。。。。
------------------------------------------
 
おいしそう!! 雲雀 - 07/7/8(日) 13:04 - 

  ▼けさん:

けさんの↓のパン、美味しそうですね!
>
>うちは、キャベツやズッキーニを千切りにして、ハラ
>ピーニョやチーズを混ぜて、お好み焼き調のパンケーキを
>作る事があります。ドウは卵、出汁、オールパーパス
>の粉で作ります。肉・魚料理の副菜にするんですが、
>結構受けは良いですよ。

キャベツやズッキーニ、チーズ、ペッパーは生地に練りこむのでしょうか??
お時間があればで結構ですのでざっとレシピを教えていただけませんでしょうか??
-------------------------------------------
 
できました・・・・・・・  オッタ - 07/7/8(日) 13:42 - 

  お騒がせしました。
マシーンに入れて、最後の40分ほどは発酵タイムになっていました。

結果ですが・・・・
焼いて、わくわくしていたら・・・
パンの淵だけ膨らみ、真ん中が膨らまずへんな形になってしまいました。
焼く前、一度生地をチェックしたのですが、手にくっついて捏ねられるような感じでは
ありませんでした。→そのまま焼きました。
凹 ←まさに、こんな形のパンになりました。。。。。。涙
主人はそれでも美味しいよ〜と言って食べていますが、何がいけなかったんでしょう・・・。

作ったレシピはこちらです。
強力粉 250g
水 半カップ
ミルク(ハーフ&ハーフをいれました) 10g
砂糖 17g
塩 3g
バター 30g
クリームチーズ (Laughingカウ3個) → 50g
ドライイースト 1パック

まず、強力粉とドライイースト以外をPANにいれました。その後、強力粉、最後にドライイーストをいれてセット。約40分ぐらい、機械でまぜました。
30分ほどねかせ、その後パンを機械で焼きました。
-----------------------------------------------
引用なし
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【8321】Re:イーストなしのBreadはありですか?
 いどばた会議より  - 07/7/11(水) 4:49 -
  
Re:できました・・・・・・・ ぱんこ - 07/7/8(日) 14:04 - 

  ▼オッタさん:

>作ったレシピはこちらです。
>強力粉 250g
>水 半カップ
>ミルク(ハーフ&ハーフをいれました) 10g
>砂糖 17g
>塩 3g
>バター 30g
>クリームチーズ (Laughingカウ3個) → 50g
>ドライイースト 1パック


あの、このレシピは、レシピ本とか何かを参考にされたものなのでしょうか。
それともご自分で考えてやりました?

クリームチーズを生地に入れたということなんでしょうか。
クリームチーズを後で巻き込むレシピは知ってますが、
元から混ぜてしまうレシピは、私のレシピ本などでは今まで見たことがないので、ちょっと驚いたのですが。

それか、元々ポンデケージョみたいなレシピなのかな?
(ポンデケージョは伸びるチーズを生地に混ぜ込んで焼きます。
なので生地が重いのでふっくらとは膨らまず、チーズの伸びを楽しむような食べ方をします。)

やはり、クリームチーズが入ったことで、生地が重すぎて
凹の形になったしまったんじゃないでしょうか?

発酵が終了した時点での生地は、どのくらい膨らんでいましたか?
発酵前の2倍くらいにはなっていないと、ふっくらとは焼けないと思います。

あと、焼く前に生地をチェックしたとのことですが、
膨らんだものをあんまりいじっては良くないですよ。

せっかく膨らんでいい形になっていたとしても、少ししぼんだりしますので、
発酵が終了した生地はそっと扱うようにします。
-------------------------------------------
 
Re:できました・・・・・・・ ぱんこ - 07/7/8(日) 14:08 - 

  ついでに言いますと、
初心者ならば、卵とバター入りのレシピにして、
それ以外はミルク(または水)、粉、イースト、塩、砂糖
くらいしか入らないレシピを選ばれるといいかと思います。

こういったレシピは生地が柔らかいので機械で捏ねられやすく、失敗が少ないですよ。
-----------------------------------------------
 
バターミルクは液体のものが主流かな 牛乳の横で合ってますよ! - 07/7/8(日) 22:00 - 

  たぶん牛乳コーナーの液体状のものは売り切れだったのではないでしょうか?私の行くスーパーでは、よく品切れになってます・・・。なので、トピヌシさんが最初に牛乳コーナーに行らっしゃったのは間違いで無いと思いますよん。牛乳と同じような紙カートンに入って売っているはずです。

粉状のものも売っているのですね!勉強になりました。トピヌシさん、どうもありがとうございます!

-------------------------------------------
 
><  オッタ - 07/7/9(月) 0:53 - 

  http://mari2.net/mt_recip/archives/000137.html

ぱんこさん、

こちらのレシピを参考にしました。
発酵が終了した時点では、生地は2倍ぐらいに膨らんでいました。
機械は、Kenmoreシリーズで”Dough Only" を使いました。そして焼くときは”Bake Only"で・・。初心者のくせに、欲張ってむずかしそうなのに挑戦してしまいました。

発酵が終わったあとって、手にはくっつかないんですか?(でもいじっては駄目なんですね・・反省) 実はもっと固いものだと思っていたんです。みなさん、発酵後は機械から出してオーブンで焼くとおっしゃっていたので、簡単に機械から出てくる(固い)ものだと思ってました。

また今日もTRYしてみようかな・・
-------------------------------------------
 
よかった・・・ミルク売り場でもいいんですね! オッタ - 07/7/9(月) 1:11 - 

  自分のあほさ加減に苦笑いしていました。(ミルク売り場にしかないと思っていたので)
マフィンや小麦粉、イーストなどが置いてある場所でやっとみつかりました。

ちなみに、これを買いました!
http://www.aimeesadventures.com/images/products/sacobuttermilk.gif


>粉状のものも売っているのですね!勉強になりました。トピヌシさん、どうもありがとうございます!

いえいえそんな・・・(苦笑)
こちらこそ、ありがとうございました。
---------------------------------------
 
Re:><  質問 - 07/7/9(月) 2:27 - 

  機械は、Kenmoreシリーズで”Dough Only" を使いました。そして焼くときは”Bake Only"で・・。初心者のくせに、欲張ってむずかしそうなのに挑戦してしまいました。


ご参考になったベテランのマリマリさんのレシピも「全ての材料をパンケースに入れて、食パンコースで焼き上げます。」となっている位なので、わざわざドウ→ベイクといじらない方が良かったと思います。

こちらで「オーブンで仕上げた方が出来が良い」と良く書かれていますが、生地の取り扱いやオーブンのくせ、使用した焼き型によってはブレッドマシーンに最後まで任せた方が結果は良い場合もあります。

ドウモードで出来上がった生地は一時発酵終了時なので、固くはなくやわやわです。それをガス抜きし、ベンチタイムを取り、成形し、二次発酵して、それから焼き上げになります。

何度も作ってマシンのコツやくせがわかってから、特殊な生地やドウコースに挑戦した方が無難だと思いますよ。

同じブレッドメーカーでも、ほんのちょっとの水分量や素材の違いで焼き上がりに格段の差が出ます。明日も挑戦されるなら、マシンに付いて来たレシピに忠実に作ってみられては如何ですか?
-------------------------------------------
 
次回に期待、ですね。 ぱんこ - 07/7/9(月) 5:06 - 

  ▼オッタさん:
>Bake Only"で・・。初心者のくせに、欲張ってむずかしそうなのに挑戦してしまいました。

なるほど、Dough Onlyの機能を使われたわけですね。

その場合は、上の方のおっしゃるように、一次発酵が済んだだけの状態なので、
パンチダウン(ガス抜き)、いくつかに分ける場合はベンチタイム、成形、
二次発酵、という段階を済ませてから、
オーブンに入れる、という作業をしないといけないです。

惣菜パンなどのように何かを包み込むようなパンとか、
バターロールとか、小さく分けて焼くようなパンに、
このDoughの機能が役立ちます。

今回、オッタさんは、二次発酵(非常に大事です)をはしょった状態で焼いてしまったので、発酵が十分でないために失敗したのだと思います。


で、こういった手作業の過程を通さずに、もっと簡単に、
焼きをオーブンにする方法もありますよ。

モードは通常通り(Doughモードでない、焼きまで進むモード)にして、
機械で普通に二次発酵まで済ませて、
焼きのモードに突入する直前で機械を途中で止めて、
型ごとオーブンに入れて焼けばよいのです。

型にかなり高さがあるはずですので、オーブンのラックは下段にします。
また、捏ねる羽根部分を残さずに焼きたいならば、二次発酵に入る直前を
よく見ておいて、その時点で抜き去ります。

>発酵が終わったあとって、手にはくっつかないんですか?(でもいじっては駄目なんですね・・反省)

一次発酵が終わった直後なら、手に付くような柔らかい生地の場合もあります。

そして、一次発酵が終わった時点なら、もちろんいじってよいです。
(といってもせっかく膨らんだものですから、それなりに丁寧には扱います。)

そのあと2次発酵を済ませた生地は、できる限り触らないようにするのがコツです。(最初のレスでは詳しく書かれていなかったので、既に二次発酵を済ませた生地なのかなと思ったため、「いじらないように」と書いたのです。)


>また今日もTRYしてみようかな・・

ホームベーカリーを一切使ったことがなかったのならば、
まずは機械に忠実に、オーブンで焼かずに機械に任せて、
どんな仕上がりになるのかを見てみるのが
いいのではないかと思います。

ホームベーカリーで焼いたからといって、そんなに悲惨なものになるわけではなく、オーブンで焼いた方が、比較すると美味しくなる、というだけなのです。

オーブンで焼くとか、Dough Onlyにして成形や二次発酵は自分でする、
というのは、そのホームベーカリーの癖などを良く掴んで慣れて、
自分でカスタマイズしても大丈夫と思えるようになってから、
チャレンジするのが無難だと思います。

パンは、スポンジケーキなどよりずっと簡単だと私は思うので、頑張ってください。


-------------------------------------------------
 
ありがとうございます オッタ - 07/7/9(月) 6:42 - 

  質問さん

なぜかDoughコースを選んでしまいました・・・。
食パンコースにしないといけなかったんですね。

マニュアルは、実はないんです>< 義理母がなくしてしまったようで、機械だけもらいました。
Kenmoreのサイトも行ってみたんですが、みつかりませんでした。
でも次回は食パンコースでやってみます。

ぱんこさん

大事な2次発酵を、私は省いてしまったんですね・・・。
凹のパンは、それが原因ですか・・・。
次回は食パンコースでがんばります。
いろいろと、アドバイスをありがとうございます。


今日は、懲りずに(笑)ピザを作ってみました。
機械は使わずに、手で捏ねたんですが。
冷蔵庫の掃除もかねて、家にある野菜をたくさんいれて作りました。
形はいびつでしたが、なかなか美味しくできました。
ピザも初挑戦です。
嬉しくて、写真まで撮ってしまいました。(既に実家の母に写真を送りました)
ベーカリーって、楽しいんですね。
みなさんからアドバイスいただいたのを教訓に、これからもチャレンジしていこうと思います。
ありがとうございました。
引用なし
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