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【6860】美味しいハンバーグを作りたい! いどばた会議より 06/1/31(火) 6:17

【9323】ハンバーグの中が焼けない(泣) いどばた会議より 10/9/20(月) 15:28
【9324】Re:ハンバーグの中が焼けない(泣) いどばた会議より 10/9/20(月) 15:29

【9323】ハンバーグの中が焼けない(泣)
 いどばた会議より  - 10/9/20(月) 15:28 -
  
ハンバーグの中が焼けない(泣)
     こめっと - 10/9/19(日) 20:45 -
      
日本でお料理をしたことがなかったので、毎日、お料理に苦労しているこめっとです。ここは、お料理が上手な方が多いので、きっと簡単すぎることで、恥ですが、質問させてください。ハンバーグの焼き方が、難しくて、ひき肉には完全に火を通したいのですが、外が焦げても、切ると中は、まだ赤身です。

私のやり方は、こうです。ハンバーグの両面に、かりっと焼き目がついたらお水を大匙3杯入れて、フライパンの蓋をして、お水がなくなると焼き上がりです。レシピには大匙2杯のお水とありますが、完全に火を通したくて大匙3杯にしました。
これ以上、お水を増やすと、茹でたみたいになりそうです。

ふっくら焼き上がり、お皿に乗せてテーブルに運びます。
ところが、ナイフを入れると中が赤身で、夫から「こめっと、アメリカのひき肉には、完全に中まで火を通して。娘(4歳)も食べるんだから。」と叱られます。

大匙3杯に変えたことを説明すると、夫に、ハンバーグを薄くすれば良いと
言われますが、バーベキューのペッタンコなハンバーグよりも、日本の厚みのあるふっくらしたハンバーグを、家族に食べさせたいのに、ふっくら形作ると中に火が通る前に、外が焦げてしまいます。お助け下さい。
    
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Re:ハンバーグの中が焼けない(泣)
     地上絵 - 10/9/19(日) 20:57 -
      
ご主人の言うとおりです。
火が通っていない生焼けのひき肉は怖いですよ。
キラーバクテリアに感染する可能性もあります。

私はお料理研究家ではないのですが、料理回数だけは多いので
状況がわかります。

まず形成。
ハンバーグは縮んで真ん中が膨らむのでますます火が通りにくく
なります。
形成する時に真ん中をぐっとへこませるとちょうどよいです。

弱火。
最初、強火で焼いていませんか?
それでも火が通る薄さならよいですが。
私はいつも弱火で焼きます。
弱火でも外側がカリッと焼きあがります。

蒸し焼き。または煮込み。
煮込んだらなんでいやなんでしょう。
ふたをしてトマトベースのソースを入れてさらに弱火で煮込むと
生焼けを避けることができます。

牛肉100%でギッチリ焼くと硬くなりがちなので私は少量のミルクと
パン、ケチャップ、卵の量を調整して柔らかい生地で焼きます。

お試しあれ。と言いたい所ですが、この言い方が嫌いなので(笑)
やめておきます。
一体誰が言い始めたのか、おばあさんなのか、大正時代の料理研究家
なのか、この言い方は不思議ですねぇ(笑)

とにかく何度も繰り返していくうちにコツがわかります。
    
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Re:ハンバーグの中が焼けない(泣)
     ふみ - 10/9/19(日) 20:57 -
      
焼き色を付けて、水を入れ、フタをする時に火を弱めてじっくりと火を通してみては。

火を弱めて、フタをして焼く時間を長くすると完全に火が通ると思います。
    
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Re:ハンバーグの中が焼けない(泣)
     かずを - 10/9/19(日) 21:04 -
      
お料理をした事がなかったのに、ご家族の為に頑張ってらっしゃる
んですね。素敵な方だなと思いました。

さてハンバーグですが、ひき肉を成形する時に真ん中を押してヘコませて
みて下さい。一番火の通りの悪い部分だけ薄くするのです。

以下は私のやり方です。私は水は入れません。

熱したフライパンにハンバーグを並べ、美味しそうな焼き色が付いたら
ひっくり返します。
フタをして弱火で焼き、ここで中までじっくり火を通します。
焼けたかどうかの確認はハンバーグに串を刺して出て来た肉汁が透明ならOK。
赤みが残った肉汁が出て来たら生焼けなのでもう少し。

参考になれば幸いです。
    
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Re:ハンバーグの中が焼けない(泣)
     ケンタロウによると - 10/9/19(日) 21:09 -
      
ケンタロウのレシピによると、ハンバーグの半分の高さまで水を入れます。
最低でも100ccですね。
フタをして蒸し焼きにして、ハンバーグにくしを刺してみて濁った肉汁が出なければオッケー。フタをとって強火にして水を飛ばし、カラっと仕上げます。

この方法なら生焼けにはなりません。おすすめです。

続けてこの肉汁を利用してハンバーグソースを作るとおいしいですよ。
    
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オーブンに入れる
     日本在住 - 10/9/19(日) 21:45 -
      
レストランのハンバークはフライパンで焼き色をつけたら、フライパンのままオーブンに入れます。
そうすると外はカリっと中はジューシーに仕上がります。
    
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Re:オーブンに入れる
     バーグ - 10/9/19(日) 22:53 -
      
私はこのハンバーグが好きです。料理経験の少ない20代の娘も試してみて、好評でしたよ。

http://beautystyle.jp.msn.com/recipe/column/kohkentetsu/article.aspx?cp-documentid=4278997&page=2
    
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Re:ハンバーグの中が焼けない(泣)
     場所柄土地柄 Email - 10/9/19(日) 23:09 -
      
煮込みが楽ですよ。
ハンバーグを作る時に擦ったたまねぎ(汁ごと)を混ぜ込みます。
普通にハンバーグを焼いて(外が焼ける程度)、
ビーフグレービー(お店で売っている市販のパッケージで十分。
1カップのお水を入れて沸騰させます)に、
少しお酒類(なんでもいいです。日本酒でもレッドワインでも)を足して
ゆるめのグレービーにします。
それをハンバーグにかけて、蓋をして、そのままオーブンに入れちゃいます。
350度で20分も焼けば中まで煮えると思います。
オーブンを消して、スライスチーズをハンバーグの上に乗せて、
また蓋を閉めて、オーブンに戻し、
数分余熱で蒸し焼きにするのもお勧めです。
    
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Re:ハンバーグの中が焼けない(泣)
     簡単 - 10/9/19(日) 23:10 -
      
お料理初心者であれば、ハンバーグの焼き目がついたら、仕上げにレンジで一分くらい温めれば中に火が通ると思います。
    
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【9324】Re:ハンバーグの中が焼けない(泣)
 いどばた会議より  - 10/9/20(月) 15:29 -
  
Re:ハンバーグの中が焼けない(泣)
     aj - 10/9/19(日) 23:58 -
      
ひき肉は豚ですか?それともビーフ?

どちらでもいいんですが、とりあえず【水を入れないで】作ってみましょう。

他の方もおっしゃるように、こねて形を作るときにあまり厚みを持たせず
せいぜい2cmぐらい。そして真ん中をへこませて形作る。

それから【弱火で】ゆっくりと片面を焼く。
そして焦げ目がついたらひっくり返してもう片面を焼く。

とりあえず、これで試してみて下さい。

私は、厚みは同じでもサイズの小さい味見用のハンバーグをひとつ
作って焼き具合を確かめたりします。

どなたかもおっしゃっていましたが煮込みハンバーグは楽ですよ。
焦げ目がついたら半生状態でグレービーに突っ込むだけです。

がんばって。
    
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Re:ハンバーグの中が焼けない(泣)
     追い風 Email - 10/9/20(月) 0:26 -
      
これ、日本の某有名なレストランでやってますよ。
焼き色だけを両面につけて、レンジ行き。

こちらは、経費節約のためだと思いますが。
    
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Re:ハンバーグの中が焼けない(泣)
     うーん - 10/9/20(月) 0:50 -
      
冷蔵庫から取ってすぐに焼いてませんか?
ステーキもですが、冷蔵庫から取ってすぐに焼くと外だけ焼けて中身が冷たいままです。

中がちょっと赤くっても大丈夫ですが、熱が通ってないと駄目です。
    
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Re:ハンバーグの中が焼けない(泣)
     ふっくら - 10/9/20(月) 1:54 -
      
私も、レンジ案、又は、弱火案に一票です。

また、ひき肉を混ぜるときに粘り気がでるまで手でこねると
焼き上がりがふっくらしますよ。

ほかの方もおっしゃっているように、真ん中にくぼみをつけて
中火で両面焼き目をつけたら、水を入れても、入れなくても蓋をして
弱火でじっくり焼きます。また、焼きあがったと思ったら
箸などをさしてみて、透明な肉汁がでたら中まで火が通っています。
血の色の肉汁がでる、または何もでない、生焼けです。

おいしいハンバーグができるといいですね。
    
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Re:ハンバーグの中が焼けない(泣)
     こめっと - 10/9/20(月) 2:55 -
      
地上絵さん
何も言い訳できません。お料理の下手な私はダメですね。娘には、バクテリアとても気になります。ハンバーグは、真ん中を、ぐっとへこませるんですね。
私は、少ししかへこませてませんでした。かりっとさせたくて、火は強火でした。反対ばかりしてました。お料理は、難しくてため息がでます。
失敗すると、夫は、中が赤身のハンバーグをお皿ごとキッチンへ持ってきて
トマトソースを探しトマトソースで、なければ使えそうな缶詰で煮込んで、
少し冷まして娘に与えてました。

ふみさん
火を弱めるのやってみたいです。強火でやってました。

かずをさん
がんばっているなんて、お料理のできない私にお書きいただき
穴があれば入りたい気分です。私が作らないと、疲れて帰る夫も、娘も
夕食を食べられないので、早くお料理が上手になりたいです。日本で
食べ歩きをしていた時間の半分でもお料理を習いに行けば良かったと
後悔しています。お水を入れなくても、中まで焼き上げるかずをさんは
きっとお料理上手な方ですね。

ケンタロウによるとさん
お水を100ccも入れて、いいんですね。大匙3杯でも、肉汁が流れて
茹でたみたいと思っていたのですが、やってみますね。

日本在住さん
フライパンのままオーブンへ入れるんですね。私のフライパンは、持つ場所が
熱に弱そうなので、日本の専門店でじゅーっと油がはねながら持ってきていた
あれですね。探してみます。オーブンなら、中まで火が通りバクテリアの心配もありませんね。

バーグさん
美味しそうなハンバーグの写真に作ってみたくなりました。チーズも
カルシウムがあるので、娘にもぴったりですね。

場所柄土地柄さん
煮込みも、夫が私の失敗作ハンバーグで作る簡単な煮込みでなく、最初からのレシピで作ってみたいです。

簡単さん
レンジでもいいんですか。オーブンよりも、簡単にできそうですね。

ajさん
ひき肉は、ビーフでやっていました。日本語の本には、合挽き肉で作っているのですが、合挽きは頼んで作ってもらわないとないので、ビーフのを買っていました。弱火が大切なんですね。

追い風さん
日本は、毎日でも通えそうなお値段で、味も良いレストランや専門店がたくさんあったので外食ばかりでした。アメリカも、お店はたくさんありますが、美味しい
所は、お値段もそれなりにお高いので外食が減りました。

うーんさん
冷蔵庫から出してすぐに焼いてました。中が冷たいので火が通りにくかったんですね。反対なことばかりしてました。私、だめですねぇ。

ふっくらさん
粘り気が出るまで、こねるんですね。私は、日本で、生のお肉やお魚を手で触ったことがなく、ひき肉をこねたこともなく、レシピにこねるとあるのですが触るのが嫌なので、粘るまではこねてませんでした。

いっぱい有難うございます。まとめてお礼を書こうと思ったのですが
皆さんにご心配していただき、長いお礼ですみません。
夫と娘に美味しいハンバーグが作れそうです。
    
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Re:ハンバーグの中が焼けない(泣)
     meat - 10/9/20(月) 3:03 -
      
今後の為に。
肉類は、最初は強火で表面を焼き、その後弱火でじっくり焼くと中に火が通るのと同時に、余計な脂分も極力落とす事が出来ます。コレステロール等気になる際は弱火でじっくり、というのを忘れないよう。勿論出て来た脂分は健康の為廃棄処分にした方が良いです。(コレステロールが気にならない・必要な方はこれを元にソース作るとおいしいのが出来ます。)
豚の煮込み料理なんかでも、弱火でじっくり煮込むと余計な脂が表面に浮いてきます。豚肉大好きだけど脂が気になる、という時はこういう方法で脂分を極力カットすると良いですよ。
    
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Re:ハンバーグの中が焼けない(泣)
    NEW みか - 10/9/20(月) 3:40 -
      
ハンバーグを作ったら、真ん中を親指でくぼみをつけると、火が通りやすくなりますよ。

 あと、私は、揚げ物も、ハンバーグもオーブンで焼いてます。
 フライパンで焼く風味はないですが、火は通るし、ヘルシーなのでおすすめですよ!
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