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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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玄米ラバー
- 05/9/20(火) 1:51 -
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5年食べていての変化…。
うーん、どうなんでしょうか??(笑)
肌、誰からも何も言われないし…。
しいて言うならひどい便秘症が改善したことかな(笑)
私も玄米のおにぎり大好きです!最近は白米だと
なんとなく物足りないというか…。
よく噛むようになったのでばかばか、食べないようになったかも。
おいしく楽しい玄米ライフ、堪能しましょうね!!
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玄米おにぎり
- 05/9/21(水) 22:54 -
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友人が日本で玄米のランチを出すカフェを経営しています。彼女に教えてもらったんですが、玄米を炊く時は玄米コースでなく普通のお米のコースでお水を1カップ増やして炊く方が美味しいそうです。要は白米の炊き方でお水を通常より1カップ増量する訳です。私も食べた事あるのですがとても美味しかったです。そのカフェではカレー&玄米、それからいろんな種類のおにぎりがあります。最近のヒット作はアボガドチーズのおにぎりだとか。
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和食がすき
- 05/9/29(木) 4:02 -
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玄米おにぎりさん、レスありがとうございます。普通の炊飯器でも、水を2倍にすれば玄米をおいしく炊けるとは知りませんでした。玄米モードのない炊飯器を使う時には、ぜひ試してみます。
毎日玄米ご飯を食べるようになってから10日目ですが、確かに便秘をしなくなったし、そのせいかアメリカに来てから3キロ太ってしまった体重も元に戻り、何よりも元気が出てきたような気がします。昨夜は小豆を30分くらい煮ておいたのを、煮汁と一緒に玄米の炊飯器に入れてタイマーをセットし、ひじきと油揚げと人参と椎茸の煮物も作って、今朝は小豆入りの玄米ご飯でひじき煮の朝食を食べました。ごま塩をふって食べると、お赤飯みたいにもちもちした食感でおいしかったです。こころなしか、玄米ご飯も柔らかく仕上がったような気がします。おかずは簡単なものほど、玄米のおいしさが引き立つものなのですね。
いつも1合炊いて、残った分をおにぎりにして冷凍しておくのですが、ちょっと小腹がすいた時や、外出先で忙しくなりそうな時のランチとしてとても重宝しています。白米のおにぎりよりも、玄米おにぎりの方が食べた後に元気が湧いてきますね。100回以上噛むようにする…というのがなかなか大変ですが、おかげで顎の筋肉も丈夫になりそうだし、おかずの味もしっかり味わえるようになりました。玄米生活、はまりそうです。
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v3.8.1β4
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