|
料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
|
|
|
|
レシピでなくてすみませんが、私は
あまったカステラやスポンジケーキはアイスクリームに
混ぜて食べたり、レアチーズケーキを作る時にしたに敷いたり
します。
抹茶カステラ、おいしそうですね〜。
もしよかったらレシピを教えてください。
|
|
|
|
|
|
たむたむぴょん
- 05/8/2(火) 9:23 -
|
|
メリーさん、
レスありがとうございます。
アイスと一緒に食べるっていうのは、
お手軽でいいですね〜
今晩のデザートで試してみようっと!
レアチーズケーキのほうは、
今ちょっとクリームチーズがうちにないので
次回に試してみますネ。
チーズケーキも大好きなんです(^^)
ちなみに、今回使ったレシピはこちらです。
http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=142155
とってもおいしいけど、この分量だと私みたいに
かなり余っちゃうかも・・・です。
他にもまだアイデアがあったら
どしどしお寄せくださいませ〜。
|
|
|
|
|
|
先日、Food Networkを見ていたら、
パウンドケーキを薄く(8mmくらい)三角に切って、
それをボールに敷き詰めて、
その中にチーズムースを入れて、
ボール上部を残りのパウンドケーキで蓋をするようにして、
冷蔵庫で数時間冷やしたあと、
サーブする時はボールをひっくり返してドームにする、
というのをやってました。
日本のレシピだとカステラとか食パン(食パンの場合、
オレンジジュースで浸してオレンジムースを中に詰める)とかでも
やるレシピだと思うので、
抹茶カステラの中に抹茶ムース(もしくはあずき入りムースとか)
を詰めたら、すごく美味しそうだな、と思うんですが、
どうでしょう。
あ、ちなみに、中身をアイスクリームでやってるのも、
見たことがあります。
それか、クレープを焼いて、生クリームと一緒にクレープ包みにするとか。
(市販のだと、よく、チョコソースと生クリームとスポンジケーキを
包んでるのが売ってますよね。)
単に、生クリームを外面に薄く塗って冷蔵庫で冷やしても、
ぼそぼそ感なしで食べられていいかもしれないですね。
|
|
|
|
|
|
たむたむぴょん
- 05/8/3(水) 3:58 -
|
|
あずきさん
レスありがとうございます。
わ〜 ムースのドームケーキなんて美味しそう〜!!
食パンでもいいんですね?
食パンもよく残っちゃうので、いいことを聞きました。
クレープの中にカステラが入ってるのも、
そういえばありますよね!
そんなものの存在、すっかり忘れてました。
みんな美味しそうで、どれから試そうか迷ってしまいます(^^;)
|
|
|
|
|
|
|
←新 | 旧→ |
|
|
2,335,122 |
v3.8.1β4
|
|
|