料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
701 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【6068】ハヤシライスの作り方 料理練習中 05/2/24(木) 5:50
【6069】Re:ハヤシライスの作り方 はらほろひれはれ 05/2/24(木) 9:07
【6078】Re:ハヤシライスの作り方 料理練習中 05/2/26(土) 7:23
【6084】[投稿者削除]
【6085】Re:ハヤシライスの作り方 料理練習中 05/2/27(日) 10:13
【6070】Re:ハヤシライスの作り方 食いしん坊 05/2/24(木) 12:00
【7492】市販のハヤシライスルー いどばた会議より 06/8/28(月) 12:11
【7513】バブーンさん、作ってみました お礼です。 先日の投稿のトピ主 06/9/3(日) 18:45
【7534】ハヤシライスの作り方 いどばた会議より 06/9/14(木) 10:16
【8608】ハヤシライスが酸っぱい味つけになってしま... いどばた会議より 08/2/8(金) 13:29

【6068】ハヤシライスの作り方
 料理練習中  - 05/2/24(木) 5:50 -
  
ハワイ在住で、ハヤシライスが食べたいのですがルーが手にはいらず、いろいろなレシピを見てルーなしで作ってみましたが、味がいまいちです。ルーやデミグラスソース無しで作られた方で、このレシピはお勧めというのがありましたら教えてください。それとデミグラスソースの作り方レシピもお願いします。
ハワイ在住の方で、ハヤシライスのルーが売ってある場所があったら教えてください。
引用なし
パスワード



【6069】Re:ハヤシライスの作り方
 はらほろひれはれ WEB  - 05/2/24(木) 9:07 -
  
リンクに貼った、オレンジページの「洋食屋さんのハヤシライス」が
とてもおいしかったですよ。
引用なし
パスワード



【6070】Re:ハヤシライスの作り方
 食いしん坊  - 05/2/24(木) 12:00 -
  
赤ワイン、ケチャップ、中濃ソース(ウスターでもOK)があれば、なんちゃってハヤシライスができちゃいますよ。 あと、隠し味に醤油を少々。
引用なし
パスワード



【6078】Re:ハヤシライスの作り方
 料理練習中  - 05/2/26(土) 7:23 -
  
はらほろひれはれさん
レシピ紹介ありがとございました。写真のハヤシライスとてもおいそうですね。こんなに上手に作れたらいいな。がんばって作ってみます。はらほろひれはれさんは、なっとくのいく味になりましたか。なんかほかにポイントやこうした方がいいよみたいなアドバイスありましたらお願いします。
引用なし
パスワード



【6084】[投稿者削除]
   - -
  
この書き込みは投稿者によって削除されました。(05/2/28(月) 4:54)
引用なし
パスワード



【6085】Re:ハヤシライスの作り方
 料理練習中  - 05/2/27(日) 10:13 -
  
はらほろひれはれさん
お返事ありがとうございます。がんばっておいしいハヤシライス作ってみます。
引用なし
パスワード



【7492】市販のハヤシライスルー
 いどばた会議より  - 06/8/28(月) 12:11 -
  
Re:市販のハヤシライスルー、全然甘くありません。自分の味覚が変わったんでしょうか? 投稿者:バブーン ( 06/08/28 09:10:50 )
牛肉角切り、たまねぎスライス、マッシュルーム、ベイリーフ
Beef Broth、Tomato Paste、Brown Gravyの素(粉)、赤ワイン、塩コショウ
これら全部Slow Cookerに入れて4,5時間でハヤシライスに近いものが出来ます。
 
ハヤシライスというレシピではなく、Southern Livingか何かの雑誌に
載っていた料理を作ってみたらハヤシライスのソースに似てましたので。
 
あ、今見てみたら、レシピ板にもハヤシライスの作り方が載ってました。
でも自分で作ったら、きっともう市販のルーでは物足りなくなるかも。
(私の場合、近くに売ってないんですよ、田舎住まいなので)
引用なし
パスワード



【7513】バブーンさん、作ってみました お礼です。
 先日の投稿のトピ主  - 06/9/3(日) 18:45 -
  
先日はホームメードハヤシのレシピをありがとうございました。
昨日の夜からスロウクッカーを仕掛け、早速作ってみました。
分量を適当にやったせいか、ハヤシの味とは少し違ったようなの
ですが、今までにない位ビックリする程おいしいビーフシチュー
が出来上がり、家族全員夢中で食べてくれ賞賛されまくりでした。
ブラウングレービーと月桂樹を使うことは頭になかったので、
本当にいいレシピを頂きました。
甘くて少しこってりが好みだったので、またまた砂糖と中濃ソースと
バターを少し加えてみました。

これから我が家の定番になりそうです。
本当にありがとうございました。
引用なし
パスワード



【7534】ハヤシライスの作り方
 いどばた会議より  - 06/9/14(木) 10:16 -
  
レシピ版のこれ、作ったことのある方! 投稿者:レシピ不足 ( 06/09/14 01:57:40 )
ハヤシライスの作り方に載ってるこれなんですが・・・
 
 
牛肉角切り、たまねぎスライス、マッシュルーム、ベイリーフ
Beef Broth、Tomato Paste、Brown Gravyの素(粉)、赤ワイン、塩コショウ
これら全部Slow Cookerに入れて4,5時間でハヤシライスに近いものが出来ます
 
どなたか分量ご存知の方、いますか?
--------------------------------------------------------------------------
▽ はい!というか... 投稿者:バブーン ( 06/09/14 02:35:04 )
はい!作ったことあります...というか私がどっかの米雑誌で
見つけてきたレシピです。「分量も書かないでずぼらなヤツだ」と
思わないで下さいね。(歯医者の待合室で見つけました、紙とペンが
無かったので急いで記憶したものです。)
いつも適当に作っているので、下記の分量もちょっと適当なのですが、
ご了承ください。
 
牛肉(ビーフカレーを四人分作るくらいの量)
たまねぎ(1つ)
マッシュルーム(半〜1パック、お好みで加減)
ベイリーフ(1、2枚)
Beef Broth(1缶)
Tomato Paste(小さい缶1缶)
Brown Gravyの素(1パック、マコーミック等の粉状もの)
赤ワイン(1カップ...だったかなぁ。)
塩コショウ(適量、少ないと思ったら出来上がり後に入れて下さい)
 
ハヤシライスを期待されるとちょっと違うかも知れませんが、
我が家ではご飯にかけて食べています。(レシピには、ご飯もしくは
エッグヌードルを添えて、と書かれていました)
--------------------------------------------------------------------------
あっバブーンさんだっ! 投稿者:レシピ不足 ( 06/09/14 03:46:24 )
どうもです。このレシピ気になってまして・・・良かったです、お返事いただけて。もう1つ、オレンジページに載ってるハヤシライス、今日作りまして、なかなかおいしかったです!
引用なし
パスワード



【8608】ハヤシライスが酸っぱい味つけになってしま...
 いどばた会議より  - 08/2/8(金) 13:29 -
  
ハヤシライスが酸っぱい味つけになってしまいます 
 
 マデリン - 08/2/6(水) 18:34 - 

--------------------------------------------------------------------------------
 
引用なし  

パスワード


  ハヤシライスが食べたくなって、日本でランチに食べていたのを思い出しながら
肉と玉ねぎをいためて、ドミグラスソースとケチャップ少々で味付けしますが
酸っぱい味になってしまいます。
レシピを検索したのですが、それもドミグラスとケチャップで作ってました。
日本のハヤシはもっと美味しかったような気がします。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:ハヤシライスが酸っぱい味つけになってしまいま... 
 
 demi - 08/2/6(水) 18:55 - 

--------------------------------------------------------------------------------
 
引用なし  

パスワード


  ケチャップの入れすぎということはないですか?

デミグラスソース自体は、酸っぱいはずはないので。

あとはもし、レシピに赤ワインとあって、お入れになったのならば、
そのワインの酸味が強いとか。
(ワインに火が通るとさらに酸味も出ますし。)

私はというと、デミグラスソースは買わずに、ハヤシの素を買ってきて、赤ワインちょっと入れて作ってます。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:ハヤシライスが酸っぱい味つけになってしまいま... 
 
 それは - 08/2/6(水) 19:23 - 

--------------------------------------------------------------------------------
 
引用なし  

パスワード


  多分、日本のケチャップの味とアメリカの(多分ハインツとか)ケチャップの味が違うからかもしれません。パスタもそうなのですが、日本のケチャップでなくアメリカのケチャップだと少々酸味がきつく感じました。味を再現するには、まず日本のケチャップに近い味を見つけた方が良いかもしれません。


--------------------------------------------------------------------------------
 
Re:ハヤシライスが酸っぱい味つけになってしまいま... 
 
 demi - 08/2/6(水) 19:31 - 

--------------------------------------------------------------------------------
 
引用なし  

パスワード


  なるほど、そういう可能性もあるのですね。

うちは、夫がハインツ派だったのですが、
ある日私がデルモンテのケチャップを買ったら、
なんだか懐かしい味という気がしたので、
以来デルモンテにしています。

酸味の強さを意識して比較したことはなかったんですが、
もしかしたらハインツよりはいいかもしれませんね?


--------------------------------------------------------------------------------
 
デルモンテ 
 
 デルモンテ愛用 - 08/2/6(水) 22:37 - 

--------------------------------------------------------------------------------
 
引用なし  

パスワード


  私も、デルモンテのケチャップは日本の味に近いような気がします。

私が買い物をするお店では、他のケチャップよりモデルテの方が安いので嬉しいです。
引用なし
パスワード



701 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 691 692 693 694 695 696 697 698 699 700 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,112
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー