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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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pico
- 04/12/20(月) 10:26 -
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ありがとうございます。コーラですか。やってみます。確かにお醤油が多かったかも。。。味をしみ込ませるのに何時間ほど煮てますか?
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ティガー
- 04/12/21(火) 1:09 -
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豚の角煮って家庭によって作り方が異なるみたいですね〜。
2日がかりで作るよ〜なんていう友達もいました。←めんどくさいので私には無理です!
私の場合は…
1.まず塊のままの豚肉、ねぎのぶつ切り にんにく少々を同時にフライパンに入れて表面を軽く焼く。(時間が無かったらこれは省いてもOK。)
2.豚肉をしょうがとねぎの青い部分を入れた水でコトコト1時間半〜2時間くらいゆでる。途中でこまめに灰汁や油を取って。お湯が少なくなったらお湯を足す。
3.流水でお肉を洗う。(お肉がとっても柔らかくなっていますので崩さないよう取扱注意です!)
4.適当な大きさにカットし、醤油、砂糖、みりん、酒、だし汁で1時間〜1時間半ほど煮込む。(超弱火で。)落し蓋をする。
40分くらい煮れば味は十分にしみ込んでいますが、私は1時間以上煮ます。
お肉によっては煮込んでも煮込んでもあまりやわらかくならないものがあるんですよね。そんな時は、調味料を入れる時にコーラかマーマレードを入れます。(その場合はいつもよりお砂糖をちょびっと減らしてくださいね。)
こんな感じで作ってみてくださいね♪
きっと柔らかくなるはずで〜す。 \(*^▽^*)/
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pico
- 04/12/21(火) 3:36 -
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ありがとうございます。なるほど切らずに水で煮込んでるのですね。お肉によって硬くなると言うのはアメリカの物だからなのですかね?ちょっと高いけれど日系のグロサリーなどで購入した方が良いのでしょうか?よくチャイニーズのお店などで、かなり大きな塊で売られてますが肉の良し悪し、硬くなる軟らかくなるの見極めのコツを教えて下さい。
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ティガー
- 04/12/21(火) 6:21 -
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ん〜どうなんでしょうねぇ、牛肉ですと産地で柔らかさがだいぶ変わってくると思いますが、豚肉はそんなに変わらないですよね。
そして、硬くなる/柔らかくなるお肉の見極め方はわからないです。
ごめんなさいね。(涙)
角煮の場合、私が思うにそこら辺に売っている安いお肉で十分です♪
時間をかけて下ゆでをすれば(必ず超トロ火で!)、アメリカのお肉でもよっぽどのことがない限り柔らかくなるはずです。
この”よっぽどのこと”というのが原因不明なんですが…。
以前、結構高いお肉を買ったのにあまり柔らかくならなかったこともあったんですよねぇ〜。そんなときはコーラです!(笑)
なんでかは分かりませんが、ゆでる時こまめに灰汁を取らないと硬くなってしまうような気がします。
あと、時間があればお肉にハチミツを塗って冷蔵庫で一晩寝かし、それからいつも通りに角煮を作るとお肉が柔らかくなるよ!って友達が言っていました。
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pico
- 04/12/22(水) 16:34 -
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ティガーさん大好き!なんでこんなに「美味い!」豚の角煮ができたのでしょうか。私、もう今夜の晩御飯は最高です。灰汁を取って本当にとても弱火で煮て、お塩控えめ、そしてやっぱりコーラですね。豚肉はかなり高い日系のを使ってました。しかし安いかたまりの豚肉を買っても変わりないです。おっしゃってた通り。日本の黒豚の高級品を使っても出せないような腕を持ってしまいましたよ。コーラってなめたらあかんなと思いました。めちゃうれしいです。ほんまにありがとうございました。
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ティガー
- 04/12/23(木) 13:08 -
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▼picoさん:
やった〜〜〜〜!
美味しい豚の角煮ができてよかったですね!
喜んでいただけて私もうれしいでーす(ノ´∀`)ノ
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