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料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
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pico
- 04/12/21(火) 3:36 -
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ありがとうございます。なるほど切らずに水で煮込んでるのですね。お肉によって硬くなると言うのはアメリカの物だからなのですかね?ちょっと高いけれど日系のグロサリーなどで購入した方が良いのでしょうか?よくチャイニーズのお店などで、かなり大きな塊で売られてますが肉の良し悪し、硬くなる軟らかくなるの見極めのコツを教えて下さい。
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ティガー
- 04/12/21(火) 6:21 -
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ん〜どうなんでしょうねぇ、牛肉ですと産地で柔らかさがだいぶ変わってくると思いますが、豚肉はそんなに変わらないですよね。
そして、硬くなる/柔らかくなるお肉の見極め方はわからないです。
ごめんなさいね。(涙)
角煮の場合、私が思うにそこら辺に売っている安いお肉で十分です♪
時間をかけて下ゆでをすれば(必ず超トロ火で!)、アメリカのお肉でもよっぽどのことがない限り柔らかくなるはずです。
この”よっぽどのこと”というのが原因不明なんですが…。
以前、結構高いお肉を買ったのにあまり柔らかくならなかったこともあったんですよねぇ〜。そんなときはコーラです!(笑)
なんでかは分かりませんが、ゆでる時こまめに灰汁を取らないと硬くなってしまうような気がします。
あと、時間があればお肉にハチミツを塗って冷蔵庫で一晩寝かし、それからいつも通りに角煮を作るとお肉が柔らかくなるよ!って友達が言っていました。
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pico
- 04/12/22(水) 16:34 -
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ティガーさん大好き!なんでこんなに「美味い!」豚の角煮ができたのでしょうか。私、もう今夜の晩御飯は最高です。灰汁を取って本当にとても弱火で煮て、お塩控えめ、そしてやっぱりコーラですね。豚肉はかなり高い日系のを使ってました。しかし安いかたまりの豚肉を買っても変わりないです。おっしゃってた通り。日本の黒豚の高級品を使っても出せないような腕を持ってしまいましたよ。コーラってなめたらあかんなと思いました。めちゃうれしいです。ほんまにありがとうございました。
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ティガー
- 04/12/23(木) 13:08 -
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▼picoさん:
やった〜〜〜〜!
美味しい豚の角煮ができてよかったですね!
喜んでいただけて私もうれしいでーす(ノ´∀`)ノ
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