料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
211 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【5848】日本の素材以外で作れるご飯に合うおかず 牛柄ライターUDF 04/12/14(火) 16:42 リラックス(温泉)

【7006】アメリカの食材でつくる日本の味、家庭料理 井戸端会議→ 06/3/9(木) 5:55
【7632】アメリカの食材で作れる日本食を教えてくだ... いどばた会議より 06/10/13(金) 8:03
【8532】アメリカにいながら日本の洋食でホームシッ... いどばた会議より 07/12/21(金) 17:41

【7006】アメリカの食材でつくる日本の味、家庭料理
 井戸端会議→ WEB  - 06/3/9(木) 5:55 -
  
質問:  日本の家庭料理、どこまで作れますか?   投稿者:野菜さん
日本のスーパーがあんまり無い地域に渡米予定です。
また、現地では日本食材高いですよね。できるだけ現地のものでつくりたいと
思っています。私は、肉じゃがくらいしか思いつかなかったのですが、
現地で調達できるものだけで、日本の家庭料理、どこまで再現できますか?
-----------------------------------------------------------------------

最近ハマってるは簡単漬物    投稿者:庶民さん

↓ かんたんお漬物
http://www.tim.hi-ho.ne.jp/agtusa/asaduke/kantan.html

白菜が大量にあったのを消費したくて漬物に挑戦してみたらあら美味しい〜!
あとから白菜を買い足しにいったほど、このところ漬物で野菜を大量消費して
います。塩分も自分で調整できるし、さっぱりしてちょっとおやつを食べたい
時にもチップスのかわりにお漬物。精神的にすごーく満たされます。
ああ庶民・・
-----------------------------------------------------------------------

↓ このトピ、参考になるかもしれません! 投稿者:ご覧になってみてね。さん
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=6976;id=recipe

------------------------------------------------------------------

投稿者:野菜さん
ありがとうございました! 参考にします。
-------------------------------------------------------------------

これはどうですか?              投稿者:料理大好きさん
私のおすすめはやはり漬物です。
すっごく簡単で美味しいです
 
お好きな野菜でつくれます
例として

簡単つけもの
==================
きゅうりとキャベツを適当にきり
ビニールにいれて塩でモミモミ
その後におろしニンニクをい
れてさらにモミモミ
冷蔵庫で寝かせてできあがり!!
 

もう一つは、ニンニクではなく
しょうがの千切りをいれつくる
とおいしいです。
 
うちの旦那は漬物が好きではありませんが
上記二つの作り方の漬物は好んで食べてくれます。
 
 
いわしのつみれ揚げ
========== 
1 いわしを三枚に下ろし粗みじん切りにします。
2 1におろしたしょうが汁と塩と少量の醤油をくわえます
   (醤油はなくても大丈夫)
3 2に片栗粉(なければコーンスターチ)を繋ぎとしていれまぜまぜし、
  平らな団子にする
4 180度に熱した油に3をいれて揚げてできあがり
 
出来上がりはあっさり塩でたべるのが美味しいです。
あと、あればいわし団子をしその葉ではさんで、揚げて食べてもおいしいです。
(しその葉を使う時は、しその葉に片栗粉をまぶすこと)
------------------------------------------------------------------------

投稿者:すいかさん
全部材料が揃わなくても調味料さえあればいろいろ作れますよ〜。
もちろん味噌、しょうゆ、みりん、お酒、など最低限は必要ですが。。。
そういうものも手に入らないんでしょうか?
 
もし入らないようでしたらアドバイスできませんが、もし入るようなら
こちらの野菜でも味噌味にして

『どんぶり』をつくるとか、
======
こちらの野菜
味噌、しょうゆ、みりん、お酒


4色ご飯
=====
(これならインゲン、にんじん、鳥かターキーのひき肉、卵とこっちにある
 物でできますよね)
----------------------------------------------------------------

* 日本酒が手に入らない場合、アメリカのスーパーで一番安い
ドライ.シェリーで代用できる日本料理も一部あります。
例えば、肉の生姜焼きに日本酒代わりに入れたりすると、
シェリー特有の匂いを誤魔化せるかもしれません。

================================

ひじき、凍り豆腐、切り干し大根などの乾物で  投稿者:和食好きさん
ひきや凍り豆腐や切り干し大根や干し椎茸や海苔などの乾物やカツオだしを
日本から多めに持ってくれば、和食の煮物をけっこう作れるので便利だと
思います。私は里帰りのたびに、こうした乾物をたくさん持ち帰って
ストックしています。
 
野菜は現地で調達できるニンジンなどを使い、調味料の醤油とみりんと酒と
砂糖は、アメリカの普通のスーパーやアジア系の食品店で入手しています。
あと、アメリカでよく見かける野菜もうまく利用すれば、和食風にアレンジ
できますよ。(Butternut Squash を使ってカボチャの煮物を作ったり。)

豆腐はアメリカのスーパーでも売っていることが多いです。
ここのレシピ版には、そういう料理法の工夫がいろいろ載っているので、
参考になりますよ。
 
親子丼などは、鶏肉とタマネギと卵と醤油と砂糖とアルコール類を使えば、
それらしい味になるし、もし海苔とだしの素を日本から持ってきておけば、
さらに便利です。
 
あと日本の乾物や調味料は、ネットの店でも売っているので、送料は
かかりますが、とりあえず手に入ると思います。
=================================

アメリカのスーパーで夏近くに見かけるスパゲッティー.スクワッシュは
日本のソウメン.カボチャだそうです。

アメリカの胡瓜=厚い皮をシマシマにむいて、中の大きい種を取って
使えば普通の日本の胡瓜と変わりません。
English Cucumber=日本のキュウリと同じです。
お高いのであまり売れず、古いことも有ります。

ズッキーニ は切って味噌汁に入れるとちょっと茄子の気分。

金時芋の代わりに、本当はスィート.ポテトを使いたいけれど無い場合は
Yam Potato ヤム.ポテトを使ったり。
Sweeet Potato=さつま芋

----------------------------------------------------------------------

投稿者:温泉フリークさん
閉め切られたようですが、
 
普通のスーパーでもアジア系のものをおいてあるセクションがあるので、
そこでしょうゆ・パン粉・天ぷら粉・カレー粉などがかえます。乾麺の
うどんがあるところもあります。豆腐も普通に売っています。

なのでトンカツ・エビフライ・天ぷら・カレーなどの揚げ物類は簡単に
できると思いますよ。(品物のブランドは限られますが)
あと普通のスーパーで手に入る食材でうちが良く作るのは
 
チキン南蛮
から揚げ
豆腐ステーキ
マーボー豆腐
揚げだし豆腐
豚の生姜焼き
グラタン・シチュー (ミックスがなくてもホワイトソースから作れば)
マグロのステーキ(冷凍もので)
鮭のソテーやホイル焼きなど
ポテトサラダ
にんじんやセロリのきんぴら
ほうれん草のおひたし・ソテー
ミートボール
照り焼きチキン
焼き鳥
野菜炒め
 
今思いつくのはこれくらいです。参考にしていただければ嬉しいです。
====================================

ホワイトソースの作り方 「ホワイトソース」
この「ぱたのうち」の「料理とレシピ集」板で検索するとでます。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=srn;id=recipe


デミグラ.ソースの作り方 Demi Glace Sauce 「デミグラソース」 
この「ぱたのうち」の「料理とレシピ集」板で検索するとでます。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=srn;id=recipe
http://www.junglecity.com/enjoy/food_english/japanese.htm

デミグラ.ソースを売っている所 Demi Glace Sauce
* 瓶詰め  William-Sonomaの店やその通販
* 粉末   スーパーの粉末スープを置いてある棚に、
       Au De何とかという名の小袋を置いてたりします。
http://ww1.williams-sonoma.com/index.cfm?src=catcFodHSpi%7Cp1%7Crshop


固形スープの元
Maggi などがありますが、缶詰のチキン.ブロス(Chicken Broth)の
方が美味しいという人もいます。Cambelleキャンベル社や、Swanson
スワンソン社などが大手ですが、中小企業で一番美味しいブロスを作る
会社がアメリカのどこかに有るそうです
(10年ぐらい前のコンシューマー.レポート誌)
http://shopuncleharrys.dukestores.duke.edu/images/soup%20057.jpg
http://www.swansonbroth.com/images/products_home_products.jpg


中華味のスープの元は、ブロス缶に根しょうが(Gingerジンジャー)か
細ネギ(Green Onionグリーン.オニオン)を少し入れると良いと思います。


↓ アメリカの一般スーパーで買える材料で作れる日本食のアイデア
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?word=%93%FA%96%7B&way=0&target=subject&view=0&id=recipe&cmd=src&x=24&y=6
引用なし
パスワード



【7632】アメリカの食材で作れる日本食を教えてくだ...
 いどばた会議より  - 06/10/13(金) 8:03 -
  
アメリカの食材で作れる日本食を教えてください! 投稿者:日本食食べたい!! ( 06/10/13 04:51:20 )
妊娠してから日本食が恋しくて仕方ないです。
近くに日系スーパーがないので、
母親にカレー粉やらお好み焼きの素やら送ってもらったりしてるのですが、
アメリカのスーパーで普通に買って作れる日本食って何かないですかね??
(ちなみに調味料系だけはすべて揃ってます)
カツ丼と唐揚げは作っています。
でも、最近そればっかりリピしてて飽きてきました(笑)
ほんとうはキンピラごぼうとかすき焼き、おでん、煮物系が食べたいんですけどね。
肉じゃがも食べたいんですが、こっちの牛肉は薄切りじゃないからおいしくない。。
それにしらたきもないし・・ 筑前煮も恋しい・・
スロークッカーがあるので、豚の塊を買って角煮でも作ろうかなと思ってるのですが、それもうまく作れるか不安です。
みなさん、何かアイディアありませんでしょうか??
----------------------------------------------------------------------
Re:アメリカの食材で作れる日本食を教えてください! 投稿者:Mホーム ( 06/10/13 05:00:05 )
これからの季節鍋物なんかはどうでしょうか?
白菜とか普通のスーパーに売ってますか?
もしあれば鶏肉と白菜とお豆腐で簡単なお鍋もどきとかはいかがでしょうか?
もし白菜なければキャベツでやっても悪くないかも。
お肉の薄切りはお店にとりあえず頼んでみて一番薄くスライスしてもらっては?
もしそれでも納得いかなければ半冷凍で自分でスライスしちゃう。
うちはいちも自分でしています。
そうすればすき焼きも、肉じゃがもできますよ。
あとはしょうが焼きとかもできますし。
カツ丼作られてるなら、親子丼も簡単にできますよね。
それと照り焼きチキンとか、つくねとかも簡単にできますよ。
筑前煮ではないかもしれないけど、調味料がそろってるならお家にあるお野菜やお肉で煮物を作ってみるといいと思います。案外新しい発見があるかもしれません。
 
うちはアメリカでも比較的日本食材がそろいやすい場所に住んでますが、
やはり値段が高いのでできるだけ普通にスーパーで買い物をして、純和風とまでは
行かないけれど毎日の食事は日本食がほとんどです。
要は工夫次第でなんとかなっちゃうものです。
お腹の赤ちゃん為にも美味しいもの沢山食べて元気な赤ちゃんを出産されてくださいね。
-----------------------------------------------------------------------
ここが参考に(T/O) 投稿者:レシピ板→ ( 06/10/13 05:09:57 )

http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7006;id=recipe
---------------------------------------------------------------------
Re:アメリカの食材で作れる日本食を教えてください! 投稿者:は〜い ( 06/10/13 06:12:31 )
私もアメリカスーパーの中の限られた食材で日本食頑張って作ってます。ホールフーズには色んな日本の食材が売ってて便利ですよ。
しらたきはホールフーズの豆腐売り場のセクションに豆腐しらたきが売っていて味も普通のしらたきよりこしがあってすごく美味しいですよ。野菜も白菜、大根、しいたけ、ちんげん菜、日本なす(イタリアなすらしいけれど見た目も味も同じだった)れんこん、もやし、ポン酢、のり、梅干し、みりん等々。
私は自分で豚肉を薄切りにしてしゃぶしゃぶをしたり肉じゃがは牛ミンチで、豆腐ステーキ、巻き寿司、サーモンを薄くおろして塩をまぶして日本の塩鮭風、豚ミンチの肉団子スープ、オムライス、大根おろしハンバーグ、餃子等を作ってます。
--------------------------------------------------------------------------
Re:アメリカの食材で作れる日本食を教えてください! 投稿者:MIHA ( 06/10/13 06:22:08 )
昨日の晩御飯がきんぴらでした。
でもきんぴらごぼうじゃなくてきんぴらセロリ。おいしかったですよ。
あと塩鮭と大根おろし、大根の御味噌汁でした。
 
牛肉は塊を買ってきて自分でスライスしてます。肉じゃがや牛丼になら多少不恰好でも気になりません。
 
醤油とお酒と味噌さえあれば結構何とかなるものです。家族は日本食は私の作ったものしか最近食べていないので私の味に慣らされてしまったのかもしれないけど。
 
日本食のスーパーも近くにありますが高いので調味料意外はあまり買いません。
あっ、でもお菓子は結構買ってしまいます...
-------------------------------------------------------------------------
Re:アメリカの食材で作れる日本食を教えてください! 投稿者:日本食食べたい!! ( 06/10/13 06:37:17 )
みなさん色々なアイディアありがとうございます!
なんだかやる気が出てきました。
肉のスライスに関する質問もあるのですが、
今見たら同じトピが上でもう出てるので、
そちらの方のレスも楽しみにしたいと思います。
肉じゃが楽しみ!!
引用なし
パスワード



【8532】アメリカにいながら日本の洋食でホームシッ...
 いどばた会議より  - 07/12/21(金) 17:41 -
  
アメリカにいながら日本の洋食でホームシックを軽...  本当の洋食 - 07/12/20(木) 0:44 - 

  アメリカにいて、アメリカンフードに辟易している方は多いと思います。でも、日本でもピザやサンドイッチやパスタは食べていましたよね。結局、味付けや具や盛りつけが日本と同じでないから、育った味じゃないから嫌なのですよね。

そこで、田舎に引っ越して来てしまった私は何年も悶々と日本食スーパーまで遠い事、ホールフーズさえ遠い事を残念に思っていました。諦めてこの辺で手に入る食べ物で作れるメニューで日本っぽくアレンジすればいいではないか!と(すでに実行していらっしゃる方は多いかも)チーズとタバスコで仕上げです。

昨日はナポリタンスパを作りました。醤油とウスターソースとケチャップで。これぞB級グルメですが、懐かしい喫茶店の味がしました。以下が特に冬に作りたいもののリストです。

*コーンスープ
*シーフードドリア
*ペペロンチーノパスタ
*日本風のリゾット(イタリアン系は本場に近いほどおいしいですけど)
*カレー
*カルボナーラスパ

これらだったら、近所のスーパーでも材料が手に入ります。東海岸なのでシーフードだけは新鮮です。アメリカンな嗜好のご主人にも受けるかもしれません。
----------------------------------------------
 
Re:アメリカにいながら日本の洋食でホームシックを...  まみい - 07/12/20(木) 1:08 - 

  わがやの洋食

オムライス
エビフライ
とんかつ
コロッケ
-------------------------------------------------
 
Re:アメリカにいながら日本の洋食でホームシックを...   Kay - 07/12/20(木) 1:14 - 

  我が家の洋食

から揚げ
ギョーザ(一応洋食?)
ポテトサラダ
しょうが焼き(これも洋食?)
コロッケ&メンチかつ
------------------------------------------------
 
洋食といえばクリームコロッケ!  とろりん - 07/12/20(木) 1:24 - 

  すでにコロッケはでてますが、
なんてったって、クリームコロッケ!
クリームコロッケを食べたら洋食屋さんの
気分満点ですね。えび、かに、サーモンを
使います。

うちもカレーが大好きなんで、自家製、箱入り
よく作ります。とんかつやミンチかつ、
鶏のから揚げなんかをご飯にのせてカレーを
かけると最高においしいですね。

ピザトーストもよく作ります。
簡単でおいしくて、あれって不思議に日本っぽいん
ですよね。
-----------------------------------------------
 
とんかつ茶漬け!  体操 - 07/12/20(木) 1:35 - 

  最近日本で(東京)流行ってる、と妹に聞き、
たまたま冷凍のトンカツ(残り物)があったので作ってみました〜〜美味しい!
ごはんの上にトンカツ、いためた千切りキャベツ、ノリとかごまとか、乗っけて食べます。
かけるのはお茶でもいいし、麺つゆで割ったものでもいいみたいですよ。レシピは検索すると沢山でてきます。
ぜひお試しあれ!
-------------------------------------------------
 
ドリア  子持ちシシャモ - 07/12/20(木) 2:06 - 

  うちの洋食メニューは、
海老ドリア
マカロニグラタン
ハンバーグステーキ(もちろんW/ご飯)
カツカレー
ミートソースのスパゲッティ

後上の方も書いていた時々無性に食べたくなるオムライス
-------------------------------------------------
 
ドミグラ+オムライス  きっちんと - 07/12/20(木) 3:15 - 

------------------------------------------------
 
ドミグラソースはどこで?  見つからない - 07/12/20(木) 3:37 - 

  横でごめんなさい。

ドミグラソース!美味しいですよね。
でも、私はアメリカでドミグラソースを見た事がないんです。どこかで入手可能なのでしょうか。ネットで手に入りますか?そもそもスペルもわからないので・・・。
ウィリアムソノマにデミグレースソースとか言うのがありましたが、それはドミグラソースではないと聞きました・・・。
------------------------------------------------
 
Re:ドミグラソースはどこで?  まみい - 07/12/20(木) 4:02 - 

  demi-gras という綴りじゃないでしょうか。
日本のように缶詰で売っていないので、我が家では手作りしています。レシピがいろいろネットにでていますよ。我が家ではBetter Homes の赤いチェックの表紙の料理本にあったレシピで作りますが、日本のハヤシライスの味になります。
----------------------------------------------
 
Demi-glace です。。。  でみむーあ - 07/12/20(木) 7:38 - 
---------------------------------------------------
 
Re:アメリカにいながら日本の洋食でホームシックを...  みかん - 07/12/20(木) 8:15 - 

  そこら辺のスーパーで作れる日本っぽい味、結構ありますよね。

うちは和風ハンバーグをよく作ります。
うちの近所のスーパーにはDaikonがありますが、
ラディッシュ下ろしてでも、大根おろしソースは作れますし。

アンチョビとネギで混ぜご飯をしても、
なんとも塩辛っぽい魚臭さがものすごく美味しいし。
(夫はアンチョビ嫌いなので一人ごはん用ですが。)

あと、ツナもin Oilの方を買って使うと、途端に日本っぽい味になるし。
Oil sardineのネギ醤油炒めもいいし、
Brunswick Seafood snacks (Herring in lemon & cracked pepper) もお醤油をたらせばご飯のおかずにできるし、
瓶入りのニシンの酢漬けも、酢の物みたいでいいし、
魚の缶詰・瓶詰めはなかなかあなどれないですね。

味の素の冷凍エビピラフにそっくりな味も出来ますよね。
バターと玉ねぎとパセリがポイントかな。

同じくカレーピラフだって出来る。

ドリアとかグラタンとかも、一から作らなきゃいけないのは手間だけど
ホワイトソースを作れば、あとはスーパーにある材料で出来ますし。

Puff Pastry sheetsを買えば、日本のパンプキンパイやアップルパイもできる。

私は実は、そこら辺に手軽にデミグラスソースが売ってないので(Willams Sonomaにはあるらしいですね?)、
BBQソース(Kraftとかの普通のもの)に薄切り肉とたっぷりの炒め玉ねぎを煮込んでピーマンを入れて、パセリライスに乗せてハヤシライスもどきにしてますが、結構いけます。

アメリカのShredded BBQ porkっていう料理に似てるので、夫も喜んで食べます。
------------------------------------------------
 
Re:アメリカにいながら日本の洋食でホームシックを...  本当の洋食 - 07/12/20(木) 9:18 - 

  みなさんの投稿はほぞんさせていただきました。まだまだ忘れていたメニューがたくさんありますね。日本の味を忘れないように、アメリカにある材料で頑張って作って行きたいです。結構みなさんコロッケだのチキンライスだの手作りされていたり、身近にある材料をうまく利用されていますね。びっくりしました。
引用なし
パスワード



211 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー