料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
409 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【5340】バジルの葉をどう使ったらいいか。。。 . 04/6/29(火) 21:54

【7571】生バジル いどばた会議より 06/9/26(火) 2:36

【7571】生バジル
 いどばた会議より  - 06/9/26(火) 2:36 -
  
 投稿者:香り ( 06/09/25 23:20:25 )
今スーパーで買った生バジル(摘まれて葉のみがパックになっている状態)があります。
サラダ用に購入したのですが、特に他の利用法も思いつかないし、このままだとしおれるのを待つばかりです。シソのいい保存法はこの井戸端で学びましたが、同じようないい保存法をご存知の方はいらっしゃいませんか?それとオススメの利用法などあれば、そちらもぜひ教えてください!サラダに入れる・野菜コンソメスープにちらす、くらいしか思いつきません。。よろしくお願いします。
--------------------------------------------------------------------------
Re:生バジル 投稿者:数珠 ( 06/09/25 23:27:17 )
私はよくパスタ(スパゲティでもマカロニでも)と一緒に食べてます。
私のお気に入りは
千切りにしたバジルと1cmくらいに角切りしたトマトをオリーブオイル、バルサミコ酢、塩コショウで混ぜパスタで合えます。
おいしいですよ
--------------------------------------------------------------------------
Re:生バジル 投稿者:ぁぉ ( 06/09/25 23:53:54 )
バジル育ててるので、大量にあるときは、
炒め物などの最後にバジルを刻んだものをタップリいれ、サッと炒め仕上げます。
また、ペスト・ジュノベーゼ(バジル+ニンニク+オリーブオイル)を作り、製氷の型にいれ凍らせます。凍ったものは1つ筒ホイルでくるんで、数ヶ月はかるくもちますよ。普段パインナッツ、パルメザンチーズが入りますが、無しで作って、使うときに足してます。
--------------------------------------------------------------------------
Re:生バジル 投稿者:みどり ( 06/09/26 00:17:41 )

こんなのみつけました♪ どうでしょう。
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=5340;id=recipe
http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=2444;id=recipe
引用なし
パスワード



409 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,113
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー