料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
409 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【5340】バジルの葉をどう使ったらいいか。。。 . 04/6/29(火) 21:54

【5341】Re:バジルの葉をどう使ったらいいか。。。 私もバルコニーにバジル 04/6/30(水) 3:57

【5341】Re:バジルの葉をどう使ったらいいか。。。
 私もバルコニーにバジル  - 04/6/30(水) 3:57 -
  
一緒に買ったトマトの苗は害虫がわいて瀕死の状態ですが、その横でバジルは毎日新しい葉っぱを出しています。元気ですよね。

私がバジルを利用する料理です。
・パスタを作るとき、千切りにしたバジルの葉(2人で5枚くらい)を最後に絡める。
・ミートソースなどソース類を煮込むとき加える。
・モッツァレラチーズ&トマトのサラダの上に千切りして散らす。
・一番上の部分(新葉が出てくるところ)は、ちぎって飾りに使ってます。

これは栗原はるみさんの料理本に載っていたのですが、オリーブオイルにバジルの葉をたくさんつけ込んで4,5日経ったら葉っぱを取り出します。その後のオイルは普通に料理に使います。炒め物でも粉ふき芋にかけたりしても、料理が突然イタリアンに変わるとおっしゃってました。これだと一度にたくさんの量の葉っぱがはけますよね。
引用なし
パスワード



409 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 399 400 401 402 403 404 405 406 407 408 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,114
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー