料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
1691 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【4982】朝焼きたてパンを食べたい! まぶやーまぶやー 04/2/13(金) 10:40 初心者マーク

【4985】Re:朝焼きたてパンを食べたい! sayako 04/2/13(金) 12:55

【4985】Re:朝焼きたてパンを食べたい!
 sayako  - 04/2/13(金) 12:55 -
  
パーティーの時、当日に色々作るものがあったので、
パン生地を前日に作ったことありますよ。

> 2次発酵、成形まですませてから、その生地を冷蔵庫に保存しておいて
> 朝焼いた方がいいのでしょうか?

2次醗酵まで済ませてしまうと冷蔵庫の中でも僅かですが
醗酵が進み、醗酵しすぎるようなので、
一次醗酵まで済ませました。
翌日は、ガス抜きをして成型して二次醗酵させてから焼きました。

ピザ生地を作るプロの人が、一次醗酵の後、
表面にオリーブオイルを塗って冷蔵庫で保管して
翌日使うか、もしくは冷凍すれば1ヶ月は持つ、と
言ってたので、じゃあパンも可能かな、と思って
やったのですが、悪くなかったですよ。

> 前日に焼いてしまって、朝オーブンで温めなおすほうがいいのでしょうか?

これもよくやってます。
一度に大量に作って、粗熱が取れたらすぐ冷凍して、
レンジで解凍すると、ほんとに焼き立て風味で美味しいです。

> ちなみにうちにはブレッドマシーンはありません。
> あったら焼きたてが朝食べられるのにな・・・。

ちなみに、ブレッドマシーンがあっても、
卵の入ったレシピはタイマーかけちゃ駄目なので、
出来るレシピには限りがあって
意外に使えなかったりします・・・(^^;
引用なし
パスワード



1691 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 1681 1682 1683 1684 1685 1686 1687 1688 1689 1690 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,121
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー