料理&レシピ集・待避所
レシピ披露します&こんなレシピ教えて!
掲示板の使い方 | 井戸端会議 | お悩み相談 | お友達帳
259 / 2164 ツリー ←新 | 旧→

【4871】日本のB級グルメ いどばた会議より転載 04/1/16(金) 14:16

【8376】なんちゃってレシピ シェアしませんか? いどばた会議より 07/9/1(土) 13:46
【8383】カルボナーラのソースをマヨネーズで代用 かるぼ 07/9/17(月) 13:18
【9632】なんちゃって!ご飯のレシピを教えてください イドバタ会議より 12/1/6(金) 22:01

【8376】なんちゃってレシピ シェアしませんか?
 いどばた会議より  - 07/9/1(土) 13:46 -
  
なんちゃってレシピ シェアしませんか?  たらすぱ - 07/8/31(金) 19:48 - 
  ネットで見つけて作った なんちゃてたらこですが
アマランサスを梅干で茹でて、トウバンジャンとナンプラー加えるだけですが
タラスパ作ったら えええ〜!の美味しさでした。
はっきりいって 言われなかったら本物かと思う味でした。

パンとビールのぬか漬け床とかもありますよね。(やったことありませんが)

私は駐在でもないし、日本食品店も遠く(そして高い!!)て買えません。
どこでも手に入る食材でのなんちゃって和食のネタ、
ありましたら是非シェアさせていただけませんか?
----------------------------------------
 
和食ではないですが   たらすぱ - 07/8/31(金) 19:52 - 
 和食ではないですが、以前ここにでていた
キムチをカイエンヌペッパーとパプリカでするというレシピ、バッチリでした。

というわけで 和食でなくても結構ですので
海外在住の普通の食材でできるなんちゃってレシピありましたら お願いします。
-------------------------------------------------
 
これおいしかったですよ。  てん  - 07/8/31(金) 21:10 - 

  子供達は、「わ〜い、チキンのからあげだ〜!」と言って、喜んで食べました。
豆腐だと言っても、信じませんでした。

でも、日本だったら豆腐が安いから作るのでしょうが、海外だと、豆腐の方が、チキンより高くつくかもしれないですね。
---------------------------------------------
 
えー、それ教えてください!!  おいしそう - 07/8/31(金) 22:04 - 

  キムチ大好きだけど手に入りません。
なんちゃってレシピ教えてください!

------------------------------------- 
簡単ぬか漬け  ハッピーセット - 07/9/1(土) 0:19 - 

  固くなっちゃったパンとビールでぬかどこ。これ、30年前に駐在経験をした母からの秘伝です。今では本当に便利な世の中になりました。かわいがる必要も無いし、冷蔵庫に入れて置けばオッケーなのでらくちんです。
-----------------------------------------
 
豆腐は必ず凍らせないといけないのでしょうか?  家の主人はビーガン - 07/9/1(土) 1:13 - 
  さっそく作ってみたいと思います!!
おいしそうですね。
ところで、豆腐は一度凍らせないといけないのでしょうか?
この間、冷蔵庫の奥で凍りかけていましたが、中の水?が茶色くなっていました。
これは、体に良いのでしょうか・・・
クックパッドの写真の中の豆腐も茶色いですがね。。。
ちょっと気になりました。
-----------------------------------------------------
 
深煎りごまドレッシング  バブーン - 07/9/1(土) 1:39 - 

  キューピーの深煎りごまドレッシング。大好きなのですが、近くでは売っていないし、注文すると送料がかかる...

普通のスーパーのAsian Foodセクションや、中国系スーパーなどでもあるSesame Dressingにマヨネーズを入れて混ぜると、その深煎りごまドレッシングに近い味になります。使うマヨネーズがキューピーのものであるともっと近いです。
-------------------------------------------------
 
そうみたいですね。   てん  - 07/9/1(土) 2:04 - 

  すみません、私のオリジナルレシピじゃないので、Cookpadのレシピ通りに作りました。
豆腐を凍らせて、解凍しようとしたら、ちょっと茶色っぽくなっていました。
買ってきた豆腐をすぐ冷凍し、自然解凍してから、レシピ通りに作りましたが、本当においしかったです。
-------------------------------------------------
 
レシピ版にたくさん保存されてますよ。  森田ケンサク - 07/9/1(土) 3:23 - 

  レシピ版には検索機能もあるので、大いに活用しましょう。

http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7006;id=recipe

http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=6976;id=recipe

http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=7632;id=recipe

この他にも、料理名も入れて検索すると
(例えば、「アメリカ おせち」とか)
もっといろいろ見つかりますよ〜!
-------------------------------------
 
質問です  あやこ - 07/9/1(土) 3:54 - 

  豆腐を凍らせた後に自然解凍ということですが、自然解凍にどのくらい時間がかかりますか?
あの大きさで多くが水分かと思うと何時間もかかりそうですが、そうでもないのかしら。
電子レンジでは解凍しない方がいいですよね?
--------------------------------- 
Re:なんちゃってレシピ シェアしませんか?  癖になりそう - 07/9/1(土) 6:08 - 

  ナンプラーがあるのなら、オイスターソースも手に入りますね?

それなら簡単タイ料理。

豚のひき肉と卵と唐辛子(鷹の爪を刻んだもの)で簡単にできる
パッガパオムーカイダイダーウ(豚のホーリバジル炒め揚げ卵つき)

ホーリーバジルが手に入らなければ、イタリアンバジルとシラントロを
(私は)入れたりします。
味は濃いめに作ったらおいしいです。卵は(半熟)目玉焼きでも大丈夫。
ごはんに混ぜて食べます。

ただひき肉を炒めて味付けし、バジルをまぜるだけ。
-----------------------------------------------
 
Re:なんちゃってレシピ シェアしませんか?  美内すずえ - 07/9/1(土) 8:10 - 

  「アマランサス」ってどこで手に入るのですか?
小麦粉とか粉類のセクションに売っているのでしょうか?
米国に住んでおります。良かったら教えて下さい。
-----------------------------------
 
Re:レシピではありませんが・・・   きゅうりの漬物 - 07/9/1(土) 11:52 - 
  全く関係ないかもしれませんし、アメリカ日本人社会の常識かも
しれませんが、良いですか?

Whole Foodsに売っているHalf Sour Picklesを輪切りにして、
お醤油をたらせばきゅうりの漬物と同じ味です。
(もしかして他のHalf Sour Picklesもそうかな?)
浅漬けの元よりぬか漬けっぽくっていけます。
引用なし
パスワード



【8383】カルボナーラのソースをマヨネーズで代用
 かるぼ  - 07/9/17(月) 13:18 -
  
タイトルどおりです。

イタリアンの料理本で、カルボナーラのレシピの生クリームと卵をマヨネーズに置き換えて作ってみました。最後にパルメジャンチーズをあえます。
マヨネーズはアメリカのマヨを利用。

味はカルボそっくりでしたよ。
引用なし
パスワード



【9632】なんちゃって!ご飯のレシピを教えてください
 イドバタ会議より  - 12/1/6(金) 22:01 -
  
なんちゃって!ご飯のレシピを教えてください

味覚 - 12/1/5(木) 12:47 -
     
あるものを利用し工夫して作る、なんちゃって!ご飯のレシピです。
その他にも何かありましたら教えてください。
和洋中、何でもかまいませんので、よろしくお願いします。

なんちゃってうなぎ丼 (ちくわを利用)
http://www.shirasemasuken.jp/273.html

なんちゃってうな丼 (木綿豆腐を利用)
http://www.micros-co.jp/ryouri/nanchatte%20don.htm


     引用なし
    パスワード


Re:なんちゃって!ご飯のレシピを教えてください

B級るる - 12/1/5(木) 15:39 -
     
ちくわで、うなぎは聞いた事あります!やった事ないけれど。
私はV8のジュースとご飯の残りで、なんちゃってトマトリゾットです。
ニンニクやベーコンを加え、塩こしょうで味を整えて煮込み、粉チーズで仕上げます。

あと、過去のトピでこんなのがありました!

http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=one;no=6913;id=recipe

http://www.patanouchi.com/bbs/onayami/c-board.cgi?cmd=ntr;tree=4871;id=recipe


     引用なし
    パスワード


Re:なんちゃって!ご飯のレシピを教えてください

味覚 - 12/1/6(金) 8:22 -
     
▼B級るるさん:

トマトリゾットおいしそうですね。
料理&レシピ集の過去のトピにもあるとは、おもいつかなかったです。
コピーしておきますね、レシピをありがとうございました。
引用なし
パスワード



259 / 2164 ツリー ←新 | 旧→
[ << < 249 250 251 252 253 254 255 256 257 258 > >> ]     ページ:  ┃  記事番号:
2,335,110
v3.8.1β4
管理人:MP (ご意見ご感想及び削除はこちらまで)





 
プライバシーポリシー